Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2006 Откуда: Киев
Вот было у меня три стучащих и жужащих куллера ноунейм. Решил я както раз над ними поиздеваться. Взял один и подрубил к 24 вольтам, куллер заривел и мягко говоря чуть не взлител, в таком состоянии проработал 3 часа 12 минут и 41 сек, после чего благополучно задымел. Потом взял два остальных и просто включил на них питание на оборот(поменял "+" и "-" местами), ноль емоций, один крутанулся чуть-чуть в другую сторону и застыл, второй даже не провернулся, постояли они так у меня минут 10, после чего поменял полярность на "нормальную". Каково было моё удивление когда они заработали (правда стучать и жужать они от этого не перестали )
Почему всё - таки они заработали, судя по схеме в куллере стоит обычный двухфазный двигатель с четырмя обмотками, а это всё управляется с помощью коммутатора, состоящего из датчика хола с прямым и инверсным выходами и двух силовых ключей(так было в одном из них), в другом был только датчик холла и к нему напрямую собачились обмотки куллера(Китай наверное решил съэкономить на транзиссторах). Почему они не горят если транзисторы боятся переполюсовки и микросхемы тоже(попробуйте в "дедушкином" приёмнике поменять "+" и "-" местами и сами увидите ) ,но ведь в куллере те же самые транзисторы и защитного диода попросту нет. Кто нить мне это объяснит?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11