Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Вот было у меня три стучащих и жужащих куллера ноунейм. Решил я както раз над ними поиздеваться. Взял один и подрубил к 24 вольтам, куллер заривел и мягко говоря чуть не взлител, в таком состоянии проработал 3 часа 12 минут и 41 сек, после чего благополучно задымел. Потом взял два остальных и просто включил на них питание на оборот(поменял "+" и "-" местами), ноль емоций, один крутанулся чуть-чуть в другую сторону и застыл, второй даже не провернулся, постояли они так у меня минут 10, после чего поменял полярность на "нормальную". Каково было моё удивление когда они заработали (правда стучать и жужать они от этого не перестали :) )
Почему всё - таки они заработали, судя по схеме в куллере стоит обычный двухфазный двигатель с четырмя обмотками, а это всё управляется с помощью коммутатора, состоящего из датчика хола с прямым и инверсным выходами и двух силовых ключей(так было в одном из них), в другом был только датчик холла и к нему напрямую собачились обмотки куллера(Китай наверное решил съэкономить на транзиссторах). Почему они не горят если транзисторы боятся переполюсовки и микросхемы тоже(попробуйте в "дедушкином" приёмнике поменять "+" и "-" местами и сами увидите :gun: ) ,но ведь в куллере те же самые транзисторы и защитного диода попросту нет. Кто нить мне это объяснит?

Партнер

Advanced member
Neo_Matrixсейчас ЖК получишь по
Цитата:
3.15. Размещать и обсуждать любую информацию, касающуюся умышленной порчи комплектующих и прочих устройств.

*AMD OverClan*

Member
Конешно сорри, но тутаhttp://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=67841 такого нет. Лана, больше такого не напишу.
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=39069 я думал эти правила к флейму не относятся

Member
А по моему нормальный и интересный вопрос пытливого человека :)

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа