Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Казань Фото: 5
Привет всем!
Хотелось бы разобраться во всем, что как и почему.
Мне тут подсказали одну загадку/задачу, на которую я хотел бы найти обоснованный ответ!
1) Почему арабы пишут справа налево?
2) Почему европейцы пишут слева направо?
3) Почему китайцы пишут/писали сверху вниз?
Вот вопросы, которыми меня загрузили. Самому стало потом интересно, ПОЧЕМУ же все-таки?
Где первооснова правил, почему разные народы начали писать именно так?
В таком направлении?
Кто что думает по этому поводу, обсудим! Добавлено спустя 5 минут, 12 секунд
_________________ Ничего у них не получится, мы их дожмем!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2004 Откуда: Юж. Урал
Есть мнение, что направление письма выработалось в зависимости от того, чем писали. Т.е. чернилами разных свойств и основ. Я сейчас дословно не вспомню, очень давно читал ту книгу, но вроде бы именно свойства пишущего состава, его быстро или медленновысыхаемость существенно повлияли на фиксацию того или иного способа письма. А например какое-то время в Древней Греции писали так называемым способом пахаря - дойдя слева направо до конца листа, не начинали новую строку, а просто "разворачивались" на месте и продолжали писать наоборот. И так далее - у левого края снова разворачивались ниже и писали снова вправо...
_________________ Voran, voran, so donnert die motoren!
Последний раз редактировалось Tongor 16.11.2006 8:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Сочи
Да, я вот тоже думаю, по спирали было бы писать гораздо интереснее #77
_________________ ..кур кормить не надо - они вышли на улицу, там черви ползают, жуки всякие, и они могут всю эту фигню жрать. То же самое относится и к свиньям.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2004 Откуда: г.Оренбург
RusXP насчет арабов....может быль их "Кирил и Мифодий" левшами...я сам левша и когда в первом классе учился писать, пытался это делать справа налево...по такой логике китайские "Кирил и Мифодий" ходили вверх ногами))))
_________________ Чем меньше женшину мы больше, тем больше меньше мы её...
Второе место в Битве титанов 3:Двуядерная война ... до победы оставалось совсем чуть-чуть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2006 Откуда: Chogori
Tongor
Tongor писал(а):
что направление письма выработалось в зависимости от того, чем писали
+1
Если писАть правой рукой справа налево, то невысохший материал (чернила, глина) будет затираться...
Правда, возникает вопрос, если это так грамотно (слева направо писАть), то почему есть другие варианты?
_________________ Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они — храмы, где я исповедую мою религию. (с) А. Букреев. За Квята!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2004 Откуда: Юж. Урал
Думаю, что письменность (как и грамотность воббще) в древности была не просто частью жинзи, обихода, но и чем-то вроде священнодествия. Согласитесь, разве не смотели мы на родителей, так легко складывающих непонятные закорючки в слова, с почитанием? Хотя может я и преувеличиваю. А уж жрецы 4...5 тысяч лет назад наверняка могли обосновать тёмному народу неободимость именно такого, и никакого иначе расположения письменных знаков
_________________ Voran, voran, so donnert die motoren!