Здравствуйте !
Возникла проблема, как рационально разбить два винчестера на разделы.
Конфигурация системы:
1) материнская плата MSI K8N Neo4 FI на чипсете nForce4 Ultra
2) процессор Athlon64 3000+ Winchester
3) оперативная память 1Gb (2x512 Mb) DDR PC3200 Hynix Original (в двухканальном режиме)
Винчестеры:
1) Seagate SATA 250 Gb 7200 rpm 8Mb cache
2) Seagate PATA 60Gb 7200rpm
Предполагаемые системы:
1) Windows XP + SP2
2) Windows Vista (когда выйдет официальный релиз), сейчас возможно поставлю временно Windows 2000 или Windows 2003 Server
3) Linux Debian Sarge
На винчестере 250Gb выделен раздел 7 Гб под XP, на котором стоит система и необходимый софт. Файл подкачки размещенна отдельном разделе в начале диске 60Gb. Под подкачку выделен раздел 2 Гб.
С точки зрения производительности фиксированный по размеру файл подкачки на другом физическом диске, на внешних цилиндрах (в начале диска), где максимальная скорость чтения/записи, да ещё и на отдельном разделе, что обуславливает минимальную фрагментацию, будет оптимальным вариантом.
Хочу этот же раздел использовать под подкачку для Windows Vista и Linux. То есть в старт-ап скриптах Линукса форматировать раздел под swap, а при выходе из винды стирать файл подкачки (в реестре и во многих твикерах есть такой ключик).
Достаточный ли объем я отвел под файл подкачки или его можно увеличить/уменшить ?
Стоит ли делать побольше раздел под Windows XP ???
Для размещения самой системы, необходимого (основного, базового) софта и файла hiberfile.sys мне этого объема вполне достаточно. А больше на системном разделе я ничего хранить не хочу, чтобы не увеличивать размеры бэкапов. НЕ основной софт планирую ставить на какой-нибудь другой раздел, например, на раздел с Windows Vista.
Вопросы:
В какой файловой системе (FAT32, NTFS) лучше создавать разделы для хранения документации (по программированию, софту, отсканированные мануалы, книги, учебники, справочники) ?
В какой файловой системе (FAT32, NTFS) лучше создавать разделы с коллекцией музыки, личным фотоальбомом и коллекцией фильмов ?
В какой файловой системе (FAT32, NTFS) лучше создавать разделы для хранения бэкапов разделов с операционными системами (бэкапы планирую создавать с помощью Norton Ghost) ?
Сколько места целесообразно выделить под раздел с Windows Vista ? На разделе опять же будет стоять только сама система и софт ?
Сколько разделов целесообразно создать под Linux Debian Sarge преимущественно для изучения системы и работы в ней на уровне администратора / пользователя ?
Приветствуются любые предложения, советы, рекомендации, замечания по разбивке жестких дисков.
Заранее благодарен за ответы.
Купил новый жесткач, хочу разбить его на разделы так, чтобы системный диск физически был на краю пластины. Как можно этого достигнуть? Добавлено спустя 22 минуты, 4 секунды Ой, а что это мы во флейме делаем? Модераторы, пожалуйста исправьте
Сейчас этот форум просматривают: Prophy2000, Varg и гости: 27