Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Вообщем купил я в Связном мобильник Samsung, почти 2 года назад. Он у меня недавно сломался, перебился шлейф, глючит дисплей. Хотел уже везти в гарантийку но увидел это:

Цитата:
Сломался телефон. На мое предложение продавцу вернуть мне деньги, тот ответил категорическим отказом - дескать, будем ремонтировать, а деньги можем вернуть только если сервисный центр даст заключение о невозможности ремонта. Кто прав?

Ответ: в соответствии с пунктом 1 статьи 18 ЗЗПП, покупатель по своему выбору вправе требовать: безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом, соразмерного уменьшения покупной цены, замены на товар аналогичной марки (модели, артикула), замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены или расторжения договора купли - продажи. Вами заявлено последнее требование - расторгнуть договор и возвратить Вам уплаченные деньги, а продавец настаивает на первом варианте. Однако выбор - за Вами. При этом продавцы часто уверяют, что мобильные телефоны являются "технически сложным товаром" и поэтому требования о расторжении договора купли-продажи в их отношении не применимы. Это не так. Во-первых, как указано все том же первом пункте статьи 18 ЗЗПП, "в отношении технически сложных и дорогостоящих товаров требования потребителя, указанные в абзацах четвертом и пятом настоящего пункта, подлежат удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков товаров. Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации". Требование, указанное в четвертом абзаце - это "замена на товар аналогичной марки (модели, артикула)", а в пятом абзаце - "замена на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены". Что касается требования о расторжении договора и возврате денег, то оно содержится в шестом абзаце пункта 1 статьи 18 ЗЗПП. Во-вторых, в перечень технически сложных товаров (утвержден Постановлением Правительства РФ от 13.05.1997 № 575) мобильные телефоны не входят. Как правило, дорогостоящим товаром их тоже не признают - хотя данное понятие и является сугубо оценочным, судебная практика как правило признает "дорогостоящими" значительно более дорогие, чем сотовый телефон товары - автомобили, меховые и ювелирные изделия и т.п. Таким образом, если Вы требуете расторжения договора купли-продажи телефона и возврата денег, равно как если Вы требуете замены телефона - продавец обязан Ваше требование исполнить.

Действительно ли я могу требовать деньги назад?
P.S. Куда мне при этом идти и что говорить?

Партнер

Member
[h8] писал(а):
Вообщем купил я в Связном мобильник Samsung, почти 2 года назад. Он у меня недавно сломался, перебился шлейф, глючит дисплей. Хотел уже везти в гарантийку но увидел это:

А гарантия скока ? год ?

Member
3 года

Member
3 года гарантия в связном? Не верю. 3 года гарантия производителя. То есть тебе его починят в СЦ бесплатно. А гарантия магазина указывается отдельно, обычно год и они ничего не вернут назад. Иди в СЦ и если ты не виноват в поломке-всё починят.

Member
Самсунг дает гарантию 1год (гарантия)+2 года (бесплатный сервис), это значит, что тебе телефон починят, но за шлейф придется заплатить. А могут вообще прикопаться к царапинаи и сколам, если таковые имеются, и послать нафиг.

В цитате, которую ты привел, рассматривался возврат телефона в теч. 2 недели с дня покупки, так что в твоеи случае это тоде не прокатит. Да и законы, которые это регулируют, работают через задний проход. Так что ежжай в самсунговский СЦ (адрес или на крайняк телефон, по которому можно оный узнать, написан в гарантийнике). Кстати, в авторизованных СЦ ремонт гораздо дороже, и может быть, замена+шлейф в обычном сервисе будет тебе стоить дешевле, чем просто шлейф в гарантийном :-)

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа