Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Знаю, глупо просить народ на форуме помочь с типовым расчётом по сетям, но т.к подготовка к типовому занимает кучу времени а в предверии сесси его нет, думаю народ не откажется ради забавы помочь студенту.

УСЛОВИЕ ЗАДАНИЯ:
Спроектировать вычислительную сеть для сбора информации о потреблении электроэнергии от К=20 предприятий, потребляющих до М=400 кВт электрической мощности 2 фазной электрической сети 220в.
Рассчитать необходимое количество электросчетчиков исходя из условия, что максимальный ток через электросчетчик 150 а. С одного электросчетчика снимается поток информации 10000 бит с циклом опроса 1 мин. Информация от всех счетчиков на предприятии поступает через устройство сбора и передачи данных (УСПД) на одну ПЭВМ и далее передается на центральный диспетчерский пункт (ЦДП), расположенный расстоянии L=7 км от предприятий. На центральном диспетчерском пункте в двух комнатах должны быть размещены: сервер, принтер и 4 рабочие станции (ПЭВМ).
Определить поток информации от каждого предприятия и общий поток информации, поступающей на сервер ЦДП. Рассмотреть и сравнить несколько вариантов связи между предприятиями и ЦДП. Подобрать оборудование для реализации вычислительной сети и оценить стоимость каждого варианта.
Для построения ЛВС использовать оборудование производителя C-Net
Типовой расчёт состоит из следующих структурных шагов:
1. 1. Расчет количества электросчетчиков и компьютеров.
2. 2. Обоснование топологии предлагаемых вариантов сети на предприятии и ЦДП.
3. 3. Топология объединения сетей предприятия и ЦДП.
4. 4. Схема разводки кабелей по цехам предприятия и ЦДП для ЛВС по топологии «звезда».
5. 5. Расчет необходимой пропускной способности каналов связи между зданиями.
6. 6. Спецификации на компьютеры, активное и пассивное сетевое оборудование и системное ПО для всех вариантов.
7. 7. Рассмотреть и сравнить следующие варианты связи между предприятиями и ЦДП:
• • оптоволокно,
• • хDSL модемы,
• • радиосвязь.
8. Выводы и рекомендации.
Основная загвоздка в ценах на оборудоваение и непосредственно его выбор, ОВ и радиоканалы я не шарю тем более с учётом больших расстояний 7км всё-таки. Люди добрые, плз не оффтопьте помогите с расчётом или подскажите где можно просто и ясно узнать про создание и установку сетей на базе ОВ и радиоканалов(Wi-Fi/WiMAX и т.д что сейчас применяют). Я сам не знаю как расчитывать сети на базе радиоканалов и ОВ в сети инфы нет, только фирмы кот предлагают свои услуги. ПЛЗ ПОМОГИТЕ! Кому не влом помочь и он готов вспомнить студенческие будни, накидайте плз в ворде цены и параметры сети топологии звезда. Заранее всем откликнувшимся спасибо.

Партнер

Advanced member
мне бы это тоже пригодилось ))

Advanced member
похоже здесь не сетями пахнет, а просто математикой... а считать я сейчас не умею, ибо пьян... :D

*AMD OverClan*

Куратор Каталога ПС
Cramer писал(а):
подскажите где можно просто и ясно узнать про создание и установку сетей на базе ... радиоканалов(Wi-Fi/WiMAX и т.д что сейчас применяют).

Здесьв первом посте есть ссылки на сайты и форумы Wi-Fi-щиков. Может и поможет.

Member
vk6666 писал(а):
похоже здесь не сетями пахнет, а просто математикой... а считать я сейчас не умею, ибо пьян... :D

Чё там считать-то? Люди, я вас прошу не считать типовой а помочь. Кароч нужный поток информации порядка 1,04Мбит/с любой из вариантов xDSL/OB/Wi-FI такую пропускную способность выдаст, вопрос в ТОМ СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ 140000м кабеля для OB/xDSL или антенна на 1-9км покрытия! Я хз как расчитывать мощность антенны, даже если взять с запасом 19dBi анетнну, я незнаю сколько она будет стоить.. и как её присабачить к Wi-Fi карте... кароч помогите по пунктам составить список оборудования со спецификациями.

Куратор Каталога ПС
Cramer писал(а):
антенна на 1-9км покрытия!

20 децибел - 200-240 у.е.
Cramer писал(а):
Я хз как расчитывать мощность антенны

Мощность может быть только у Wi-Fi адаптера и усилителя, а у основной параметр антенны - усиление. Реальная мощность сигнала рассчитывается исходя из усиления адаптера, усиления антенны, затухания на кабеле и уровня шумов.
Cramer писал(а):
и как её присабачить к Wi-Fi карте

При помощи кабеля + коннектора N/F/BNC-типа.
Cramer писал(а):
кароч помогите по пунктам составить список оборудования со спецификациями.

И так, считаем...
Cramer писал(а):
сервер, принтер и 4 рабочие станции (ПЭВМ)

4 Wi-Fi-адптера, принт-сервер и роутер. На другом конце - роутер + хаб или роутер, но по адаптеру на каждый другой компьютер. Или 4 сетевые карты, принт-сервер, роутер, точка доступа - вариантов масса.

Member
Duster писал(а):
Cramer писал(а):
антенна на 1-9км покрытия!

20 децибел - 200-240 у.е.
Cramer писал(а):
Я хз как расчитывать мощность антенны

Мощность может быть только у Wi-Fi адаптера и усилителя, а у основной параметр антенны - усиление. Реальная мощность сигнала рассчитывается исходя из усиления адаптера, усиления антенны, затухания на кабеле и уровня шумов.
Cramer писал(а):
и как её присабачить к Wi-Fi карте

При помощи кабеля + коннектора N/F/BNC-типа.
Cramer писал(а):
кароч помогите по пунктам составить список оборудования со спецификациями.

И так, считаем...
Cramer писал(а):
сервер, принтер и 4 рабочие станции (ПЭВМ)

4 Wi-Fi-адптера, принт-сервер и роутер. На другом конце - роутер + хаб или роутер, но по адаптеру на каждый другой компьютер. Или 4 сетевые карты, принт-сервер, роутер, точка доступа - вариантов масса.

Отлично, а можно подробнее и по пунктам)) ПЛЗ с ценам девайсов.. ибо 240 бачей круто но я найти в яндексе не смог..
Проверьте плз реальность расчёта:
xDSL: первый столбец кол-во девайсов, второй цена за ед.
Модем CNAD-800EF 32,00 20,00
AvivSDSL-16SS Splitter 15,60 20,00
Коннектор RJ-11 0,12 40,00
Телефонный кабель 0,065 140000,00(м кабеля) 7км*20с танций
Итоговая цена в долларах США 10050

OB: столбцы цена за ед, кол-во
трансивер 4 Х 2 port 100BaseTX to 100BaseFX/SC (SM) (15km) 220,00 20,00
Hewlett-Packard СК HP NE-100TX PCI WS-R452 (RTL8139) 5,44 20,00
Коннекторы 0,15 40
MKF ОКПМ-10-02-0,22-4-(9,0) Кабель волоконно-оптический одномодовый 10/125, 4 волокна, внешний, с металлическим тросом 1,4 140000(аналогично 140км оптоволокна по 1,4 бача за метр)
Цена всех компонентов в долларах США 169900

WI-FI
1 Cisco Aironet AIR-BR350-x-K9 (разъем RP-TNC – антенн) 1299,0 21
2 ГРАД-2402 Всенаправленная антенна, 19 dBi, 20° вертикальная поляризация 165,0 1
3 FA-20 Плоская фазированная решетка, 20 dBi (с рефлекторами), 15°x37° 150,0 21
4 Кабель – PK50-17-51 14,0 200
5 BuffaloTech AirStation 54Mbps Broadband Router (WBRG54) 94 21
6 N connector для кабеля PK50-17-51C 20,0 21
Цена всех компонентов в долларах США 36088
Цены почти отбалды ибо в одной конторе не найти всё сразу а искать в разных заипаться можно... яндекс выдаёт цены.. но порой бредовые. Собсно проверьте реальность написаного, дайте свою оценку..... Какие могут быть траблы, ибо я ОВ брал хз скольки модовое и по ходу дела на симплексный режим, вообщем плз отпишитесь подробнее, я не ламос но с типарём сложнее чем с простым обсуждением((( Типарь сдавать через неделю.
Вообщем 20 удалённых терминалов через xDSL/OB/Wi-Fi а сервер и 3 компа через обычный свитч с сетью TX100

Куратор Каталога ПС
Cramer
Cramer писал(а):
ибо 240 бачей круто но я найти в яндексе не смог..

D-Link ANT24-2100 (21 Дб) - 200 USD
Cramer писал(а):
1 Cisco Aironet AIR-BR350-x-K9 (разъем RP-TNC – антенн) 1299,0 21 2 ГРАД-2402 Всенаправленная антенна, 19 dBi, 20° вертикальная поляризация 165,0 1 3 FA-20 Плоская фазированная решетка, 20 dBi (с рефлекторами), 15°x37° 150,0 21 4 Кабель – PK50-17-51 14,0 200 5 BuffaloTech AirStation 54Mbps Broadband Router (WBRG54) 94 21 6 N connector для кабеля PK50-17-51C 20,0 21

Вроде правильный список (т.к. конфигурацию необходимой сети я так и не понял), плюс по Wi-Fi-адаптеру на каждый компьютер - Edimax EW-7128g, LevelOne WNC-0300 и т.п., если необходим беспроводной доступ в обход маршрутизатора.

Member
Duster Тогда обьясняю ещё раз и попроще:
Сеть состоит из 20 клиентских машин удалённых от сервера на 7км, типология сети Звезда, т.е от каждой клиентской машины необходимо тянуть шнур/канал связи к серверу. Таким образом необходимо собрать и рассчитать цену девайсов для обеспечени работы такой сети.
---Для xDSL модемов нужны сплиттеры, иначе никак, таким образом берём 40 модемов, 40 сплиттеров 140км телефонного кабеля и свитч на 20/24 порта.(схема проста: клиентская машина> модем> сплиттер>7км кабеля >сплиттер> свитч>сервер )
--- Для ОВ соедиинения нужны трансиверы, поэтому берём 24потровый свитч, 20 ОВ сетевых карт и 40 трансиверов чтобы соеденить ОВ карты со свитчём,+140км овптоволокна и 50м витой пары для соединения трансиверов и свитча.(схема почти таже как и в предыдущем случае:
Клиент> ОВсетевая карта>трансивер>7км кабеля>трансивер>свитч>сервер )
--- Для сети на базе Wi-Fi, 20 сетевух на 802,11(g) 1 маршуртизатор тоже на 802,11(g) и 21 антенна на 21Дб чтобы всё это дело соеденить, маршрутизатор подключаем к серверу через витую пару или USB смотря что он поддерживает а антенны с сетевухами посредством кабеля PK50-17-51(пох какого лишь бы работал).(схема проще всех: клиент> wi-fi сетевуха> антенна 20Дб>антенна маршрутизтора тоже 20Дб> сервер)
ТАКИМ ОБРАЗОМ НЕОБХОДИМО ПРОВЕРИТЬ ПРАВИЛЬНО ЛИ СОСТАВЛЕНА СПЕЦИФИКАЦИЯ НА СЕТИ 3-Х ВИДОВ И НИЧЕГО ЛИ НЕБЫЛО УПУЩЕННО? И СОБСТВЕННО ГОВОРЯ ПРОВЕРИТЬ МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОБЫЧНУЮ Wi-FI карту и маршрутизатор с мощной антенной для организации сети с радиусом покрытия до 15км(примерно), и можно ли соединять свичи с трансиверами и сплиттерами для модемной и ОВ связи. Схема проще некуда. кста ещё волнует какая пропускная способность будет у wi-fi варианта и ОВ для одномодового соединения. типок сдавать на этой неделе, так что плз пооктивней)

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа