Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: simferopol
часто по работе приходится находится вблизи панелей операторов мобильной связи.
Часто долго, по 3-4 часа.
Вблизи это на растоянии 1-10 м
Вопрос: насколько это опасно с тыльной стороны их панелей?
просьба привести ссылки на офиц документы
спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Сочи
andrey kustov А чего ты там делаешь? Где-то я слышал, что если поднести руку к такой антенне на ~10см, то рука нагревается А вообще, ничего с тобой не случится, разве что яйцы отпадут
_________________ ..кур кормить не надо - они вышли на улицу, там черви ползают, жуки всякие, и они могут всю эту фигню жрать. То же самое относится и к свиньям.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2002 Откуда: МО, Балашиха
Тема уже где то была. От себя добавлю что с тыльной стороны у хороших антенн излучение примерно - 20dB (в 100 раз меньше) от того что "светит" вперед. Но к сожалению я ничего не знаю об абсолютных цифрах, т.е. о том какую мощность подают на эти антенны.
_________________ *Незаслуженный ископаемый форума, он же динозавр конференции*
Member
http://www.ixbt.com/mobile/gsm-inside.html На хоботе вот есть кое что. Мощность зависит от радиуса соты и диапазона (900/1800). Нда... цифры в таблице мощностей глаз не радуют.. многовато получается.
Добавлено спустя 21 минуту, 49 секунд Провел тут некоторые изыскания. В общем допустимая ППЭ от базовых станций есть 10 мкВт/см^2. http://www.pole.com.ru/norm.htm Пусть излучаемая мощность Pизл=30Вт.(эдакая средняя температура по больнице, как уже говорилось может быть и на порядок больше)
Пусть антенна имеет заднее излучение -20dB
Человек пусть работает на расстоянии r=1м.
Формула ППЭ: П=3Pизл/4*Pi*r^2. Кидаем туда числа и получаем П=7.16 мкВт/см^2. Вроде бы проходим. А вот если встать перед антенной.. то получим уже цифирь, близкую к милливатту. Еще есть зона реактивных полей, там вообще находится категорически нельзя. Для 900 МГц она равна чуть более полуметра!!!!!! Я думаю именно поэтому у трубок требования по ППЭ в 10 раз слабее (100 мкВт/см^2)
Нде
Member
andrey kustov писал(а):
Caesar спасибо, обнадёживает
да не за что, тем более мне тоже актуально. Правильно делаешь что задумываешься об этом. Все серьезно.
andrey kustov писал(а):
только ухудшение самочувствия заметное
ну вообще то доказать что это связано именно с СВЧ излучением затруднительно. Но осторожность - превыше всего. Вообще насколько я знаю, когда персонал работает на БС в сотовых конторах, мощность с передатчиков снимают.
Prorok писал(а):
А вообще, ничего с тобой не случится, разве что яйцы отпадут
если сказать нечего в тему лучше помолчать в тряпочку.
Member
Caesar потребляет БС порядка 30 КВт в сутки при низкой нагрузке.
Какая часть из этого уходит в излучение- ХЗ
и сколько в итоге выходит когда на 5 м2 стоят БС 3 операторов
Caesar писал(а):
когда персонал работает на БС в сотовых конторах, мощность с передатчиков снимают.
ну я же не перед панелями стою.
Caesar ну если окажется что это приносит существенный, необратимый вред здоровью- я просто сменю место работы.
А ссылки на подобную тематику- повод поговорить с начальством и сильно ограничить время пребывания. Начальство адекватное
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Сочи
Caesar писал(а):
если сказать нечего в тему лучше помолчать в тряпочку
Чего-то чувство юмора у тебя сегодня плохо работает Сказать мне есть что, это моя профессия.
andrey kustov Интересно, как у тебя получается находится с тыльной стороны антенн, если их обычно располагают по 3 или 6 штук, с углом в 120 градусов и соответственно направлены они во все стороны
_________________ ..кур кормить не надо - они вышли на улицу, там черви ползают, жуки всякие, и они могут всю эту фигню жрать. То же самое относится и к свиньям.
Member
Prorok но зато не моя.
собственно на здании Х установлено около 8(точно больше 3) панелей. Причём одного и того же оператора.
У нас в основном ставят панели с углом раскрытия 90 градусов.
Кроме того достаточно часто на точке расположены антенны более чем одного мобильного оператора(у нас их 4)
На одном высоком сооружении как правило установлено 2-3 БС Добавлено спустя 2 минуты, 20 секунд
Prorok писал(а):
оответственно направлены они во все стороны
ну ставят их по по периметру некого сооружения. вот с внутриней стороны этого частокола и приходится находится Добавлено спустя 20 минут, 55 секунд Prorok вопрос как к эксперту:
какое предельное допустимое время пребывания в 10 м перед секторной антенной?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
Метализированную спецовку носи или, по крайней мере, фартук метализированный. Головной убор фольгой изнутри обложи. ПЕРЕД антенной не суйся, делать там нечего. Вообще, есть нормы трудового кодекса и СЭС. Если есть нарушения - можно работодателя натянуть по полной программе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Kiev
andrey kustov Перед антенной БС, работающей в штатном режиме, вообще находиться нельзя! Когда например проводятся работы по установке дополнительного оборудования на существующей БС, то такие работы должны проводиться не более 1-1,5 часов и мощность БС в это время должна быть минимальна.
С тыльной стороны излучение конечно намного меньше, но все равно у каждой антенный есть боковые лепестки направленности излучения, и если ты работаешь на крыше, по периметру которой стоят антены, то постоянно находишься в зоне вредного излучения.
Возможно ухудшение общего самочуствия, слабость, головокружение, ухудшение зрения. И самое неприятное - ухудшение потенции.
Поэтому если каждый рабочий день ты 2-3 часа проводишь в зоне излучения антен БС - меняй работу (если есть такая возможность)!
Member
_VM_ писал(а):
С тыльной стороны излучение конечно намного меньше, но все равно у каждой антенный есть боковые лепестки направленности излучения
Не пугай человека, лично мерял ДН Катрейновской решетки для БС - ровненькая сволочь как яичко Ни одного бокового лепестка выше -20 dB. Немцы е мое.. Впрочем это
Цитата:
Поэтому если каждый рабочий день ты 2-3 часа проводишь в зоне излучения антен БС - меняй работу (если есть такая возможность)!
все равно актуально и верно.
Последний раз редактировалось Caesar 06.12.2006 11:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Мощность излучения БС зависит от количества передатчиков на одну соту. Если брать в среднем, для БС 900-го стандарта мощность равна 20-30 ВТ, в минимальном режиме работы 2-5 ВТ.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Вред здоровью колоссален!
targitaj Согласен, кроме норм которые в России не соблюдаются есть инстинкт самосохранения. В общем, нужно предпринимать меры, причём незамедлительно! Необходимо от организатора работ требовать соблюдений всех условий, а в случае пофигизма руководства есть как обычно три пути: смена места работы, судебные иски на работодателя или собственный пофигизм на своё здоровье. В случае последнего не помешает обложится медной фольгой...
Member
Caesar Да ладно)) У каждой GSM антены есть два боковых лепестка и нижний лепесток диаграмы направлености (так как крепится она под углом несколько градусов к плоскости земли), вопрос только в их размере:)
Это ж не тарелка радиорелейной системы передач, где даже пройдя 20-30 км луч имеет диаметр 8-10 м (учитывая зоны Фрюнеля))).
В любом случае чем дальше работаешь от антен БС - тем лучше. Добавлено спустя 2 минуты, 40 секунд Caesar Кстати, антены Катрейн (Kathrein) - это Ериксон, причем здесь немцы?
Member
_VM_ писал(а):
У каждой GSM антены есть два боковых лепестка и нижний лепесток диаграмы направлености (так как крепится она под углом несколько градусов к плоскости земли), вопрос только в их размере:
угу я и говорил
Caesar писал(а):
Ни одного бокового лепестка выше -20 dB
_VM_ писал(а):
Кстати, антены Катрейн (Kathrein) - это Ериксон, причем здесь немцы?
http://kathrein.de/ Я ж говорю, я ее щупал во всех смыслах И заказана она была из каталога, на котором был нарисован этот урл Впрочем счас с етой глобализацией не поймешь кто есть ху.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 66