Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2004 Откуда: Минск, Беларусь
Начиная с 2001го года пользуюсь Samsung 17" 755dfx. Калибровка ни разу не проводилась.Мелкий текст читается просто отвратно.Расплывается и чёткости нет. Начал взывать к народу на местному форуме по поводу калибровки за вознаграждение..резулта особого не получилось) А раскручивать самому и ковырят там что-то под угрозой 220v .. ) .. мало желания.Тем более что и запас яркости уже не самый густой.Я экранчик довольно-таки интенсивно пользовал. Фанател в далёкой молодости)) А тут есть вирант скинут приблизно за 40 вечноманящих) Вот и задался я вопросом..какой девайс установить себе замест этого отжившего у меня своё монстра-)
1. Фильмы смотреть на компе нет особенной надобности.Для этих целей специально буду брать телефизер с большим экраном.
2. Работа в интернете ..в офисных приложениях.. ставим галочку!
3. Игры игры игры ) При том разрешения в играх сугубо разные.. 1024*768,1280*1024 и тд
Жк,я так понимаю,мне не светит? Ведь 17"ка заточена исключительно под 1280*1024.А моя разогнанная 7600gs ddr (550/1550) на 2,5ghz семпрон и гиге оперативы не все игры толково потянет на таком разрешении.При том у ЖК цветопередача хуже ..да и не особенно они заточены под игры да фильмы. Если брать новую 17"ку ЭЛТ..вроде как и маловато немножко) и в то же время ничего толкового не нашёл) 19"ка же ЭЛТ стоит как 17" ЖК..так что тоже как-то дискомфортно об этом думать)) Подвернулся вариант тут..монитор 2002 года,в который поставлена трубка почти новая Sony.21". 200$. Классный экран..но блин девайс сам по себе здоровущий! Да и слабо мне представляется..что на меня с расстояния полуметра будет глядеть такое вот настоящее безумие)) ... У меня просто телевизор бывший.. 21". Так что слабо себе представляю такой монитор))) Да и размеры.. самой этой всей пластмассы..жуть. Придётся как-то бочком его на столе ставить. И будут ли нормально на нём игры смотрется при разрешении 1024*768..конечно видимо лучше,чем на ЖК..но всё-таки. Вот и решил я поинтересоваться у многоуважаемого ALL. Какой из вариантов для меня наиболее юзабельный? Заранее спасибо за комменты,советы и в целом за сопереживания)))
_________________ I am a rich belorussian with a big winner
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2006 Откуда: СПБ
Brother TORCZ LCD однозначно
разница очень сильно ощутима
с ЭЛТ зрение в миг пасадиш, особенно когда играеш сосредотачиваешся на монике и если он ЭЛТ то у меня например поле часов 4 игры начанала бошка трящеть
с LCD такого нету
Member
Char88 Я уже посадил всё что мог) Меня сейчас больше всего интересует именно качество картинки..динамики в игре. Чтобы монитор идеально подходил под это дело.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2004 Откуда: Иваново
CRT и без вариантов.
1. На LCD засада с разрешениями. CRT намного универсальнее и удобнее.
2. Для комфортной работы на LCD с текстами яркость придется зажимать минимум на 50% (зрение оно не лишнее)
3. Все таки професионалы дизайнеры работают на CRT. Не знаешь почему?
4. у CRT есть всего один минус - размер.
Лично я работаю на Samsung 757MB уже 3 года по 10-12 часов в день 7 дней в неделю. И почему то зрение у меня 1:1.
А вот на LCD не смог работать, особенно с утра. Просто крыша ехать начинает и в глазах двоится.
ЗЫ
Дома тоже такой же моник, ночью еще и поиграть люблю.
_________________ Много пива не бывает, бывает мало вотки
Последний раз редактировалось heathener 06.12.2006 13:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2004 Откуда: Кишинёв
Если качество, то тогда однозначно ЭЛТ. С ней, ни один ЖК сравниться не может. Если в основном ворд, да нет, без притензий к графике, то тогда ЖК. А то что 21 по диагонали у тебя был телевизор, когда - то люди тоже ходили в набедренных повязках и ели корни от деревьев.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2005 Откуда: Оксфордшир
Я много не играю. ЖК 17" 1280х1024. Проблем нет с разрешением. Если ни в какую - можно снизить, деградация на 1024х768 и даже 800х600 малозаметна. Обычно проще снизить настройки качества, 6600gt справляется.
21" ЭЛТ - гроб, весь стол занимает, греет, только ради трубки сони, хорошие. Под такие галочки подходят как раз дешёвые ЖК мониторы.
Себе собираюсь купить размера 19" с dvi входом, хотя и без него отличное качество.
_________________ Таких людей уже нет, а скоро совсем не будет BTEAM_Shifty
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Kyiv, Ukraine
Brother TORCZ Тоже раздумываю над сменой монитора. У меня 753dfx. С четкостью все в порядке, но зрение все же еще пригодится.
Если TFT, то не меньше чем "19 и не меньше чем за $450-500.
Остальные мониторы (дешевле) будут выглядить удрючающе после вполне приличного ЭЛТ.
Хотя цветовой диапазон в ЖК уже, чем у "традиционных", но тем не менее хорошие ЖК показывают более сочную картинку.
В общем, все говорит за TFT, если последний приличного качества.
heathener LCD мониторы разные бывают, за дешевыми действительно работать невозможно, но за остальными удобнее и комфортнее, чем за ЭЛТ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2006 Откуда: Ненька Україна
Fobus писал(а):
после вполне приличного ЭЛТ.
Это ширпотребовский 753-й приличный? у меня 793-х на работе валом, дома 795 - тоже не фонтан, но пока терпимо
Fobus писал(а):
то не меньше чем "19 и не меньше чем за $450-500.
В Киеве можно и немножко дешевле приличный агрегат без проблем выбрать
Я себе присмотрел Филипс 190Р7 до 400 не наших президентов, наверное на ближайший визит в стольный град запланирую покупку (в наших магазинах мелькают только лыжи и самсы по немеряным ценам)
ЭЛТ как временное решение можно посмотреть и б/у профессиональные (возят из европы по сносным ценам), а новые ЭЛТ сейчас - ширпотреб чистопородный
_________________ Volk und Knecht und Uberwinder sie gestehn zu jeder zeit hochstes gluck der erdenkinder sie nur die Personlichkeit
Member
Цитата:
Я себе присмотрел Филипс 190Р7
Нету у нас таких в продаже) Я понимаю,что элт монитор на толковой соневской трубке это замечательно!! Но блин 21".. у меня ведь комната,а не ангар.Вот и парюсь)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2006 Откуда: Ненька Україна
Brother TORCZ писал(а):
Нету у нас таких в продаже
Наверняка у Вас (столица как ни крути) должны быть 19" ЖК мониторы на МВА или ПВА мониторы с овердрайвом (хорошая цветопередача, приличные углы обзора, неплохое быстродействие, экономия места и диагональ только на 2,5 см меньше 21" ЭЛТ) по терпимым ценам (до 500 у.е. в Киеве, в Минске не знаю) например из универсальных : Белинеа 101920, Нэк 1970 ЭнИксПи, Самсунг 193 П+, Самсунг 940 Т (из новых), Самсунг 940 ФН, Самсунг 970 П, Вьюсоник ВП 930 и т.д.
_________________ Volk und Knecht und Uberwinder sie gestehn zu jeder zeit hochstes gluck der erdenkinder sie nur die Personlichkeit
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2005 Фото: 93
19 ЖК, т.к. 21" Сони - излучатель высокой мощности, экземпляр с идеальным сведением выбрать можно только 1 из 10... На трубе Mitsubishi - 22"- неплохо, но также 1 из 10 хороший. BNC необходим обязательно... Зачем этот гемор - я щас ищу ЖК 19" идеальный - выбор между самым дешевым 19" на ТН, дорогим на ТН 2 мс, либо MVA-PVA какой-то....
Работа связана с компом и инетом
идеальный вариант для меня высчитал
рядом со мной на расстоянии пол метра самсунг 765 -17
чуть дальше 19 лсд для инета
практично и удобно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2005 Откуда: Russia
Char88 писал(а):
LCD однозначно
heathener писал(а):
CRT и без вариантов.
Прикольно! На самом деле все зависит от конкретного монитора (даже не только от модели, а от экземпляра) и конкретного человека. Помню, несколько лет назад выбирал ЭЛТ-монитор. Остановился на одной из моделей iiyama, которая по ТТХ казалась лучшей, были хвалебные обзоры. Посмотрел на "Буденовском" три экземпляра у разных продавцов и понял, что это глазоломалка та еще. Ну не видно на ней текст! Вот тебе и обзоры... Был у меня LG 795FT+ - супер монитор был, никаких искажений, отличный текст и т.п. (я не занимаюсь полиграфией и прочим в таком духе). А на работе из десятка таких же мониторов не было ни одного такого же отличного. Да-да, знаю, еще и от видеокарты зависит, это понятно, но все же. Качество ЭЛТ-монитора ОЧЕНЬ зависит от конкретного экземпляра. За ЖК-мониторами я такого не замечал, по крайней мере, не в такой степени.
Сейчас дешевые ЭЛТ-мониторы крайне отстают по качеству от таких же по классу мониторов пятилетней давности. Снижение цен на ЭЛТ-мониторы не сказалось положительно на качестве, это факт. Как снижают себестоимость (и цену соответственно) на ЖК-мониторы? Используют бОльшие подложки в производстве панелей, совершенствуют техпроцесс. Как снижают себестоимость ЭЛТ-мониторов? Путем убиения КАЧЕСТВЕННЫХ компонентов на не столь качественные и дешевые. Снизить себестоимость самой "трубы" сложно даже со временем. (Это ИМХО, основанное на когда-то прочтенной информации, буду рад, если меня аргументировано опровергнут). Исключение - профессиональные ЭЛТ-мониторы, там не экономят, но и стоимость их далека от 400 у.е. Так что аргументы, типа
heathener писал(а):
Все таки професионалы дизайнеры работают на CRT. Не знаешь почему?
не к месту здесь. Профессионалы работают на профессиональном оборудовании. Если бы им дали ЭЛТ-монитор за 400 у.е. они бы в панике выбросились из окна или набили бы морду.
От чего в основном портится зрение при работе за монитором? Опять же из разных статей:
- расплывающиеся границы, не четкий текст. Глаз пытается "сфокусировать" изображение, чтобы были четкие границы между объектами (к тексту тоже относится), а сделать это не может в принципе. В итоге такой "тренировки" мышцы, управляющие кристаликом сдаются и "садятся". При родном разрешении на подавляющим большинстве СОВРЕМЕННЫХ ЖК-мониторов при РОДНОМ разрешении этой проблемы нет. На большинстве старых ЭЛТ-мониторах и наверное почти всех недорогих современных эта проблема есть. Решалать она только тщательной настройкой сведения для каждого разрешения и частоты обновления отдельно. На некоторых даже качественных ЭЛТ-мониторах не решалась до конца в принципе. Прикол: на работе сейчас у всех стоят ЖК-мониторы, и 90% сотрудников ставят пониженное разрешение, при этом без слез на размытый текст не взглянешь. Объяснять бесполезно.
- слишком низкая/высокая яркость - не зависит по-моему от типа монитора. Раньше у некоторых ЖК-мониторов была такая проблема - нельзя было убрать яркость до комфортного уровня вообще. Сейчас так? Вроде бы нет.
- видимое "мигание" экрана. Проблема только ЭЛТ-мониторов, не поддерживающих высокую частоту обновления экрана.
- есть что-то что я пропустил? Не полное или недостоверное отображение цветовой гаммы не влияет на зрение. Ну может быть встречаются цвета или их сочетания, отрицательно сказывающиеся на настроении или даже зрении , но ЖК-мониторы здесь не причем. Другое дело, что бродя по темным подземельям в какой-нибудь игрушке вместо пяти оттенков черного или серого на хилом ЖК-мониторе (скорее всего на большинстве) Вы будете видеть один-два цвета, а это может напрягать Ваше зрение.
По опыту игр за недорогим ЖК-монитором (на работе) могу сказать, что неродные разрешения не сильно портят картинку в динамичной игре без обилия мельчайших деталей. В том плане, что играть вполне можно. То есть даже и не задумываешься, что разрешение не родное. Хотя, здесь кому что.
Короче. Бери относительно хороший 19`` ЖК-монитор. Тестируй при покурке каким-нибудь TFT-тестом и прислушивайся к своим ощущениям. У меня ЭЛТ уже давно и уже думаю менять на ЖК.