В общем купил на днях во второй комп(детям) CPU Barton 2500+ & ABIT NF7-S. Когда привёз всё домой и посмотрел камень живьём, то понял, что продали мне не десктопный Barton, а мобильный:). Самое странное:
камень, на все 200%, выглядит как "Barton 2500+Mobile", т.е. мой проц это копия CPU, изображённого на картинке(кроме маркировки). Без сомнения это мобильный CPU. Слишком много различий между "mobile" и "descktop".
наклейка на CPU от обычного десктопного(!) - "AXDA2500DKV4D"
всеми тестовыми прогами(CPU-Z, Everest, etc) CPU определяется как обычный десктопный Barton
множитель - заблокирован
напруга, которую выставляет материнка - 1,62V, хотя вроде как должна быть - 1,45-1,5V. Но это и понятно, т.к. BIOS'ом камень определяется как обычный десктопный
AMD'шная прога - "PowerNow" не видит что это мобильный CPU: пишет что обычный
впечатление такое что это мобильный Barton "переделанный" в десктопный, хотя читал что все юзеры стремятся к обратному desctop'ный > mobile(для разблокировки множителя).
В остальном - всё хорошо : проц непоколотый(идеально ровные края ядра), все тесты - на ура. Смущает напряжение в 1,62 V, которое вырабатывает материнка для него. Как-бы не сгорел PS - такую-же тему создал на iXBT, но внятного ответа - что-же это всё-таки за CPU и какую напругу выствавить в BIOSSetup? - пока не получил. Извиняюсь если тема неинтересная, но хочется разобраться:) PSPS - выcтавил в BIOSSetup напругу в 1,45V - на всякий пожарный.#77
Последний раз редактировалось flint_se 08.12.2006 14:34, всего редактировалось 1 раз.
flint_se Мобильный от дэсктопного внешне ничем не отличается, кроме как маркировкой. Посмотрите состояние мостиков на подложке.
Да вроде отличаются - надписями(шрифтами и размером), месторасположением мостиков и отсутствием у мобильного одного конденсатора(внизу под ядром). Вот на картинке - мой слева, классический(десктопный) справа. Мостики посмотрю вечером - сейчас как раз сижу за ним. Кстати, когда привёз CPU то стал в инете искать как выглядит Barton, зная что в тот период у AMD была просто куча камней на этой архитектуре(T-Bred, Thorton, Sempron). Сильно удивился когда увидел что мой Barton в деталях отличается от обычного И только когда нашёл картинку(ту что слева) понял что купил я всё-таки Barton, но только "мобильный":)#77
У мобильных бартонов множитель не_блокирован. У вас обычный десктопный проц.
Так в том-то и дело что мой проц выглядит как 100%-мобильный. Один в один. Вот - http://www.hexus.net/content/item.php?item=722&page=2Проц из статьи - копия моего процессора. 100% копия За двумя "но" - мой проц маркирован как десктопный и множитель у него заблокирован. Поэтому я и создал этот топик - разобраться всё-ж таки что за камень я купил. Добавлено спустя 59 секунд
Navozzz писал(а):
flint_se Ставь напряжение на проц 1.45 и забудь о проблеме. Её нету.
Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
flint_se
Цитата:
Так в том-то и дело что мой проц выглядит как 100%-мобильный. Один в один. Вот - http://www.hexus.net/content/item.php?item=722&page=2 Проц из статьи - копия моего процессора. 100% копия За двумя "но" - мой проц маркирован как десктопный и множитель у него заблокирован. Поэтому я и создал этот топик - разобраться всё-ж таки что за камень я купил.
Просто разная упаковка процессоров.
27493 - "безмостиковая", точнее мостики под слоем лака.
Таких дэсктопные процессоров было очень много.
_________________ Умные стремятся владеть информацией, мудрые - результатом ее обработки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2006 Откуда: Москва
Поскольку эти проц и материнку продал я, то могу добавить, что этот проц был куплен в сентябре 2004 в Ф-Центре. По прайсу он шел именно как десктопный Athlon XP 2500+ (Barton). И вряд ли мне продали мобильный проц по цене десктопного
И, кстати, все это время (т.е. больше 2-х лет) он замечательно работал у меня как 3200+ (200х11) при напряжении сниженном до 1,52в. С тихим кулером на маленьких оборотах Температура выше 50 градусов при полной нагрузке не поднималась. Ни одного глюка или сбоя за все 2 года не было
P.S. Собственно, по теме - от 1,62в ничего ему не будет. Не сгорит. Просто греться сильнее будет - поэтому нет смысла ставить такое большое напряжение
Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
Vladimir_S
Цитата:
По прайсу он шел именно как десктопный Athlon XP 2500+ (Barton).
А он и есть дэсктопный.
Цитата:
И, кстати, все это время (т.е. больше 2-х лет) он замечательно работал у меня как 3200+ (200х11) при напряжении сниженном до 1,52в. С тихим кулером на маленьких оборотах Температура выше 50 градусов при полной нагрузке не поднималась. Ни одного глюка или сбоя за все 2 года не было
Аналогично при 1.525в.
_________________ Умные стремятся владеть информацией, мудрые - результатом ее обработки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Украина, Киев
у мобильных маркировка АХМА, по внешнему виду они ничем не отличаются, а у мобильных ДТР и напруга 1,65в, только множитель свободный и меняется из винды.
_________________ Shit happens when you party naked!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28