Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2006 Откуда: Тернополь(Укр.)
Вот возник вопрос, почему вентиялторы больших размеров намного лучше охлаждают чем много но меньших по размеру. У меня в корпусе стоит 3 12см вентилей на обдув : чипсета, видяхи и на входное сопло процесорного кулера(что бы к нему поступал холодный внешний возхдух). Получаються очень хорошие результаты. Но вот стоит включить обыкновенный комнатный вентилятор #77 (на фото вентиляторов нет, так как они приклеплены на боковой крышке) то сразу 5 градусов на проце как небывало. За щет чего такие результаты? Ведь и без него к процесору идут потоки свежого воздуха.
Вынужденная конвекция зависит от объемного потока воздуха - чем больше, тем лучше (буржуи меряют в CFM - Cubic Feets per Minute - кубических футов в минуту), соответственно у комнатного вентилятора с его огромными лопастями поток существенно выше...
Последний раз редактировалось Right 15.12.2006 12:48, всего редактировалось 1 раз.
Давно был прикол - гамали в карманедон у товарища по сетки, бац один комп виснет - оказалось вентиль на проце почти стоит, решетка за 80!!, А гамать то хочиться!!, короче подрубил такойже комнатный вентиль, так решетка просто замерзла - градусав 20!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Сочи
zorg001 писал(а):
просто замерзла - градусав 20!!
ниже комнатной температура опустится не могла
_________________ ..кур кормить не надо - они вышли на улицу, там черви ползают, жуки всякие, и они могут всю эту фигню жрать. То же самое относится и к свиньям.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2006 Откуда: Тернополь(Укр.)
Значит решено. Снимаю нафиг все кулера дополнительные, и ставлю только ету Монстрину, да й шумит она еле-еле, почти ее неслышно. Правда робочее место надо реорганизовывать. Я за один вечер чуть насморк не словил .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2005 Откуда: ЦАО, Москва
Я тоже пробовал тестить с большим комнатным вентилем, правда большой разницы в температурах не получил - 5 градусов где-то. Поэтому мне показалось что не стоит того сия затея, вопервых сам вентиль довольно большой+стойка (занимают место в комнате). Во вторых корпус обычно стоит на полу... для нормального обдува вентилем его надо куда-то приподнять чуток.
Ну и самое главное не забывайте что каике-то температурные показатели могут упасть просто от того что датчик находится где-то на псб мат. платы и начинает обдуваться свежим воздухом (оттуда иногда и лишние градусы в -).
_________________ RYZEN 9 5950x|ASUS X570-E|64Gb G.SKILL TRIDENT Z NEO (F4-3600C16D-64GTZN)|MSI 1060GTX 6GB|Samsung 960pro 1TB|DeepCool Assasin III|32" 4k HP z32
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2005 Откуда: Москва
Glavir Да не реально спасает. У нас на работе в боксе хдд перегрелся вентилятор заклинило. Сервак вырубался и перезагружался. Так вот. Пришлось положить вентилятор рядом с корпусом и о чудо хдд остыл остыл и потом выше 35-40 грудусов не грелся.