Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2005 Откуда: СПБ
В общем сейчас у меня дома жуткие скачки напряжения
свет иногда по секунде очень тускло горит
Комп не виснет/ не перезагружается/ не выключается
Но всё же может это его убить?
(просьба отвечать тем кто знает а не предполагает)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: Москва
Да могут, если нет UPS или стабилизатора напряжения - в первую очередь "погибнет" БП, может сдохнуть один, может потянуть за собой - мать, винты, видео и т.д.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2005 Откуда: Львов, Украина
Комп- нет.
БП- елементарно.
Я так спалил несколько БП.
Потом купил то что сейчас и сплю спокойно. даже када телик "пезезагружается" от скачка, компу- хоть би хны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2005 Откуда: СПБ
power man 420w Добавлено спустя 3 минуты, 51 секунду вообще в те редкие моменты когда свет просто отрубали то комп ещё работал где-то с пол секунды
тоесть какк мне кажется некоторый запас есть(правда запас чего сказать не могу, т.к физику не учил)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: indaMoscow
от скачков с повышением напряжения - в принципе может , но если свет тухнет это означает наоборот кратковременное падение напряжения , самый большой вред который может быть от нештатного выключения компьютера при пропадании электропитания это повреждение винта , но случается крайне редко
_________________ Хочется гнать - гони !
Ребята, зачем вам компьютеры? (с) Глюк должен быть где-то здесь (с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: Москва
panzergto Если жалко на упсик денег - купи обычный старый советский стабилизатор для телевизоров )))
на радиорынке его можно найти за 250-300 руб. Они держут дельту в 40-50V
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2005 Откуда: Москва
Еще как может, БП не спасет - у приятеля сгорел БП, все винты, видюха и память... Плюс вся периферия и вообще все включенное в розетку... частично выручил бэкап на отключенный во время скачка винт...
_________________ "Хорошо, здесь я расскажу вам всё так, что вы сможете обсуждать такие вещи как BRDF и BSSRDF с Вашими коллегами."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2006 Откуда: красноярск
Unido писал(а):
купи обычный старый советский стабилизатор для телевизоров
В том-то и дело, что он предназначен только для телевизоров (таких же древних). К феррорезонансным стабилизаторам нельзя подключать импульсную нагрузку, тем более компьютер, так же к ним нельзя подключать и некоторую другую бытовую технику, например холодильник. (полный список см. в мануале к стабилизатору). Если подключить, то работать-то оно конечно будет, но как долго не известно.
Рекомендую всерьез призадуматься над приобретением нормального UPS.
Ибо сгореть бп и унести с собой железо может.
Хотя сам использую древнейший совковый фильтр килограмма на ~4-5. (4 немаленьких конденсатора + 2 катушки)
Кратковременные проседания напряжения держит на ура, хотя телевизор при них вырубается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Откуда: Москва
Есть ведь БП которые работают от напряжения 110-230В, не с переключателем, а все это БП сам определяет, что и такой помрет? Я не доктор, как говорится слышал что Вася сказал Пете, что у Коли было...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Откуда: Москва
Unido писал(а):
Переключение входного напряжения на задней части БП
Если мне не изменяет склероз есть какойто стандарт в котором написано что БП может быть без этого переключателя и должен работать от 110 или 220 (БП это сам определяет), вот про промежутки незнаю...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Е-бург Фото: 0
скачки напряжения могут убить комп даром - качественный БП примет удар на себя а китайское барахло героически спалит пол системника,по поводу просиданий - телик фирмы гнусмас с заявленным автовольтажом примерно на эти 30-40V при просадке напряжения незамедлительно вырубился, в то время как комп подключенный через удленнитель с кнопочкой ака сетевой фильтр и питаюшийся от хорошего блока(см профиль) никак на это не отреагировал, но в любом случае после очередного вложения средств в системник одним из главных пунктов будет бесперебойник дабы всё нажитое непосильным трудом не погорело когда слесарь дядя Ваня соседям трубы варить будет