Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Москва
Собственно тема во флейме потому, что серьёзно на эту тему никто говорить не хочет, а вопрос для меня лично весьма интересный и актуальный. Фильмов у меня очень много. Я уже давно мучаюсь вопросом в каком формате их лучше хранить. Конечно часть из них у меня в ужасном качестве, для этих фильмов всё просто - оставить как есть в мпег4 и дабы не испортить вообще ничего не пережимать. Но есть ещё и фильмы в dvd5 и dvd9 (хотя тоже в разном качестве). А есть ещё фильмы в hdtv mpeg2 (более 10-15 Гб на фильм). И ещё всякие уникальные записи я с касет цифрую... В чём хранить не понятно.
1. не понятно на каком носителе хранить:
a. на винтах - у меня более 12 винтов и наращивать объём хранилища винтами как-то не удобно. Если делать чтобы они все всегда работали то это шум + энергопотребление + тепловыделение и т.д... если использовать винты как дискеты))) то тоже как-то не удобно (забываешь что на каком винте и перетыкивать кучу винтов чтобу найти нужное не удобно). Может конечно есть какой-нибудь удобный каталогизатор, но я такого не видел.
б. На двд болванках - тоже неудобно, их конечно легче подписывать, но они занимают уйму места и быстро теряются, ломаются, перестают читаться и т.д. а если их ещё и дублировать то это полный ужас. Кроме того я часто про них забываю. Т.е. ищу якобы потерянную болванку (типа коробка есть а болванки в ней нет), хотя она как потом выясняется осталась в приводе)))
2. Не понятно стоит ли пережимать dvd в avi. Например если пережать dvd9 из 8Гб хотя бы в 2Гб то какая экономия места. DVDRip на 2Гб не так уж и тлох (особенно для медленных фильмов). Но тут возникает сразу несколько побочных вопросов.
1. какой кодек выбрать (они меняются очень быстро). Критериев выбора гораздо больше чем кажется на первый взгляд.
а. качество
б. скорость (хотя скорость для меня на последнем месте)
в. распространённость (например отличный кодек VP7 но он так мало распространён продаётся только за деньги и поддерживается одной фирмой... хотя на мой взгляд практически самый лучший по качеству кодек)
г. совместимость с бытовыми двд проигрывателями.
Т.е. как бы не попасть в ситуацию когда запакуешь всё насмерть, а посмотреть потом будет нечем, или того хуже насмерть испоганишь качество.
2. Далее возникает куча мелких технических вопросов. непонятно сохранять ли черезстрочность или делать деинтерлейс... стоит ли фильтровать видео или нет, и т.д.
Вот хотел бы услышать ваши мысли по этой теме. Хотелось бы добавить, что руки у меня растут откуда надо и сжатием я занимаюсь уже давно. Умею делать с видео всякое разное, но как оно должно быть, чтобы было хорошо для себя ещё не решил. Многие говорят что я очень придираюсь к качеству, ну так многие и двд 6 фильмов в 1 с удовольствием смотрят)))
Member
UQ 1 У меня сейчас 8 винтов по 250, 1 на 500, 1 на 300, 1 на 120, 2 на 60 и т.д. Собираюсь покупать ещё))) но уже не удобно.
2 Я почему-то сильно радуюсь если теперь нахожу то что мне нравится в хорошем качестве, особенно если раньше это смотрел в плохом качестве.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2004 Откуда: SPb
Еще важный момент - на каком мониторе/телевизоре это будет смотреться? Если на широкоформатном ЖК более 20", то требования к качеству особенно высокие, т.к. видны все дефекты сжатия. А low quality смотреть совсем невозможно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2005 Откуда: Рубцовск
2 kivi:
тоже начинаю заморачиваться на эту тему, склоняюсь как-то к винтам
есть вроде внешние девайсы, с подключением 8-16 винтов. кто нить использывал их? стоит того?
_________________ << and death will take my foes ... >>
Member
noldo Я пробовал съёмные салазки для винтов (благо SATA винты поддерживают горячую замену), но как показала практика это не очень удобно, потом перешёл на внешние USB коробки (окол 1000р за коробку) + обычные винты.
XRDelta1 смотрю в осном на компьютерном 17" (у себя дома), иногда на компьютерном 20" (у матери), иногда через видеовыход на трубчатом 21" телеке (когда кто-нибудь из гостей приходит, или когда я фильм смотрю, а жена по интернету лазеет) ... хотя я всё-таки собираюсь купить себе большой плоский телек (когда деньги будут).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2003 Откуда: Волгоград
Я пока остановился на формате x264, раньше кодировал в DivX, потом случайно ко мне попала программка StaxRip, попробовал x264, на нем и остался, один их самых качественных кодеков на данный момент
плюсы:
-качество, обычный фильм на полтора часа без особого ущерба для картинки сжимается до 1,5 Гб
-очень удобная прога для сжатия - StaxRip, если в ней разобраться конечно, очень жаль что её не обновляют, видимо проект загнулся -фильмы с большим количеством движения сжимаются на отлично, в этом плане гораздо лучше divx'а ИМХО
минусы:
-для сжатия на максимальных настройках кодека нужен мощный комп, желательно A64X2 или core2duo, на моем бывшем торике@2,2Ггц на втором проходе скорость падала до 1,5 fps -несовместимость с бытовыми плеерами, возможно это только пока, т.к. что-то я слышал о плеерах якобы умеющих играть h264(NeroAVC), который по сути является коммерческой версией x264.
Храню на винтах, по мере заполнения приходится сливать на DVD болванки, но на винтах по моему удобнее, в том плане что всегда есть быстрый доступ ко всей коллекции.
Member
DiGGeR34 Грубо говоря смысл такой.
1. видео надо пережимать
2. с совместимостью незачем заморачиваться (к слову я тоже пришёл к такому мыводу, мне кажется что рано или поздно все бытовые проигрователи перейдут на х86 платформу, да я и матери вместо dvd купил комп+тв тюнер с удобным пультом и весь софт настроил чтобы виндов не было видно)))
3. хранить надо на винтах, а двд это так (от бедности).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28