Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 55 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
В общем-то, вопросы технические, но я подумал, что они будут лучше смотреться в одном топике во флейме…
из них пару уже в другом месте задавал, но удовлетворяющего ответа не получил. Итак:

1)Где/как/в каком виде у винчестеров храниться информация об их объеме?
Допустим, вырезали из винта с бэдами какую-то часть объема, можно ли и в «ПЗУ» (?) винта изменить его объем, чтобы и БИОС видел винт меньшего размера, - как бы вообще объем с бэдами исчез?

2)Не всегда материнки выставляют дефолтовые тайминги так, как они записаны в спд. Так на основе каких данных они их выставляют?

3)Почему у интеловских чипсетов такая низкая совместимость? Т.е. при смене материнки i815 -> i810, i845 -> i865 винда не запустится даже в безопасном режиме; тогда как при смене nForce3 <-> KT133 винда запустится, и, возможно, даже без безопасного режима…

4)Что в компе обрабатывает изображение при отсутствии видеокарты? Т.е. ситауция такая: комп на Abit SA6, вынимаю видеокарту, включаю – при старте пищит, но дальше грузится. Подключаюсь радмином – всё фунциклирует! )) – т.е., конечно, 480х640, 4цвета, за указателем мыши шлейф остается, который частично стирает изображение, но всё равно – работает! кнопки нажимаются, окна открываются и т.д.!

5)Какая-то материнка МСИ на i865. Описание – «чипсет интел865 – поддержка Интел ® FSB ® технологии, частоты 400, 533, 800 мГц. Поддержка Интел ® Целерон/Пеньтиум © процессоров 533/800 мГц» Вопрос – шо за причина, по которой не поддерживаются процы с шиной 400?

6)Каковы причины столь хорошей гонибельности конроя?

7)Каков вообще алгоритм тестирования оперативки при старте компьютера? В смысле, если никаких ,допустим, коротких замыканий в ней нет, спд в порядке, а комп пищит, не стартует, - какие повреждения у нее могут быть?

Партнер

Member
Может лучше в комплексные проблемы?

Member
Можт быть... Ну модеры перенесут, если посчитают нужным

Advanced member
ISOpter
Цитата:
1)Где/как/в каком виде у винчестеров храниться информация об их объеме?
Допустим, вырезали из винта с бэдами какую-то часть объема, можно ли и в «ПЗУ» (?) винта изменить его объем, чтобы и БИОС видел винт меньшего размера, - как бы вообще объем с бэдами исчез?

Инфа хранится и в NVRAM-е, и модулях служебки. Убрать "лишний объём" нельзя (правда это не распространяется на мегаманьячных ремонтников хдд и писателей фримвари). Да и надо ли убирать несколько метров из паспорта?)
Если отключать бошку - тогда другое дело. На этот случай поведение объёма харда не знаю, никогда бошки не отключал :) Вероятнее всего в паспорте объём останется дефолтным.
А если ты имеешь ввиду, как сделать так, чтобы хард вообще не пользовался бэдами без ремапа - то тут поможет только занесение их в P-List + пересчёт транслятора.
Цитата:
2)Не всегда материнки выставляют дефолтовые тайминги так, как они записаны в спд. Так на основе каких данных они их выставляют?

Зависит от производителей материнок. Попробуй поюзать поиск, на эту инфу я уже тут натыкАлся...

Member
2 ISOpter Какая именно винда ? NT - не расчитанна на смену железа, да и ХРюшка если не ошибаюсь то же.

Member
Sicvestoratium ХР кажется после СР2 может безболезненно переходить с чипсета на чипсет. а вот на счет интела не знаю - как нибудь проверить надо бы)

Member
Neo][DM, спасибо, - приму к сведению...
Sicvestoratium Это дядя Билл чтоли в доках пишет? Потенциально, она вполне нормально на практике переживает смену матери. Вообще все вопросы, которые здесь - получены исключительно из практики, - т.е. если я написал, что нфорс3 и кт133 взаимозаменяемы, значит лично я это проверял.

Чё, больше никто ничего сказать не хочет?!... н-да, - это не про Фильтовую Люльку рассуждать ))

Куратор Каталога ПС
ISOpter писал(а):
Что в компе обрабатывает изображение при отсутствии видеокарты?

Процессор, что же еще ? :)

Member
Duster писал(а):
Процессор, что же еще ?
:)
AMD только собирается видео в проц интегрировать, а у Интела, оказывается, еще Мендочино так функционировал! )))

Advanced member
ISOpter
ISOpter писал(а):
4)Что в компе обрабатывает изображение при отсутствии видеокарты?

а что написано в "свойствах монитора (экрана)"?
если комп не стопорится при загрузке без видеокарты значит там есть чему обрабатывать видео. :)

Member
ApocaLeXX писал(а):
ХР кажется после СР2 может безболезненно переходить с чипсета на чипсет

При смене A8N-SLI Premium на DFI LP SLI-DR пришлось переустанавливать ХР, хотя почти все одно и тоже.
ХР правда загрузилась, но с такими траблами, что лучше не работать...

Moderator
Фото: 547
ISOpter писал(а):
что нфорс3 и кт133 взаимозаменяемы, значит лично я это проверял.

Чё, больше никто ничего сказать не хочет?!... н-да, - это не про Фильтовую Люльку рассуждать ))

Я человеку в августе продал материнку на базе nForce3. Что-то у него эта взаимозаменяемость не прокатила...

Хотя у меня WinXP была установлена на этой же материнке, а потом спокойно перехала на нынешнюю Gigabyte на базе GF6100.

ИМХО. Дело в различных контроллерах памяти: у i815 он SD-RAM, а в 845-м - DDR.
Тогда как nForce3 и новее никаких контроллеров памяти не несёт.

Хард можно перешить другой прошивкой, только это делу не поможет - бэды могут быть в разных облястях диска, а что там отключит firmware, одному "Гейтсу известно" (с) :D

Материнку назови. Возможно, это просто ограничение на уровне bios.

У Core2 новая архитектура - вот и гонится. Другие архитектуры тоже разгоняются
смотря какие модели сравнивать - X6800 с разгоном с 2.93 (если не ошибаюсь в номинальной частоте) до 4ГГц - итого 30% и мой A64 с 1.8ГГц до 2.81ГГц - 58%, на основании этого можно сказать что К8 гонится лучше? :D ИМХО - одинаково

Member
Dron`t
Цитата:
а что написано в "свойствах монитора (экрана)"?
- эх, да, это надо было посмотреть! Думается, что там было бы всё неактивно просто. А сейчас уже нет этой материнки... Кстати, вот ссылка на нее: Abit SA6 - на 815ЕР. На сайте Интела не нашел ничего по старым чипсетам...

Slavnich
Цитата:
ХР правда загрузилась, но с такими траблами, что лучше не работать...
- ну это другой вопрос, - главное, что всё-таки заработала, на Интеле - там ж даже ни БСОД`ы, ни перезагрузки, а просто черный экран..

I.N.
Цитата:
- я говорю не о переходе с 815 на 845, а о 815 -> 810 и 845 -> 865. У этих пар - одинаковые контроллеры. А в случае АМД, как раз различия кардинальнее, т.к. одно - чипсет для К7, а другое - для К8.
Цитата:
Хард можно перешить другой прошивкой, только это делу не поможет - бэды могут быть в разных облястях диска, а что там отключит firmware, одному "Гейтсу известно" (с)
- данные об объеме, модели, серийнике винта не имеют к firmware никакого отношения! ;)
Цитата:
У Core2 новая архитектура - вот и гонится. Другие архитектуры тоже разгоняются
смотря какие модели сравнивать - X6800 с разгоном с 2.93 (если не ошибаюсь в номинальной частоте) до 4ГГц - итого 30% и мой A64 с 1.8ГГц до 2.81ГГц - 58%, на основании этого можно сказать что К8 гонится лучше? ИМХО - одинаково
- так ведь разгон конуры крут не только в качественном отношении (согласен, да, - QSS и Семпрон на 98% разгонял), но и в абсолютном - до 4+ то никакой АМД в данный момент не идет...

Moderator
ISOpter писал(а):
I.N.
Цитата:
- я говорю не о переходе с 815 на 845, а о 815 -> 810 и 845 -> 865. У этих пар - одинаковые контроллеры. А в случае АМД, как раз различия кардинальнее, т.к. одно - чипсет для К7, а другое - для К8.

проростите, не очень внимательно прочитал. Но тем не менее могу объяснить. 810<>815 - немного разные чипсеты, в первом нет шины AGP хотя бы.
845<>865 - также разные. Однако переезд 848-865 возможен.

Цитата:
Цитата:
Хард можно перешить другой прошивкой, только это делу не поможет - бэды могут быть в разных облястях диска, а что там отключит firmware, одному "Гейтсу известно" (с)
- данные об объеме, модели, серийнике винта не имеют к firmware никакого отношения! ;)

Вы спрашивали про бэды - я ответил. Данные не имеют, но фактически характеристики поменяются. Я тут вопрос прошивки винтов половину прошлой ночи изучал :D

Цитата:
так ведь разгон конуры крут не только в качественном отношении (согласен, да, - QSS и Семпрон на 98% разгонял), но и в абсолютном - до 4+ то никакой АМД в данный момент не идет...

Так качественное или количественное сравнение обсуждаем?

Если качественное - абсурд! Сравнивать архитектуру 2000-2001 годов и архитектуру 2005-2006 года - глупо.

Overhlopec
ISOpter А во что ты монитор воткнул если не в ведюху? :)

Moderator
Keltis AMx писал(а):
ISOpter А во что ты монитор воткнул если не в ведюху? :)

написано
Цитата:
Подключаюсь радмином

т.е. по сети через другой комп!

Member
I.N. писал(а):
Вы спрашивали про бэды - я ответил.
- ну это да... Но к чему тогда упоминание перепрошивки? Я же спрашивал про изменение объема, а на него версия фирмвары никак не влияет.
I.N. писал(а):
Так качественное или количественное сравнение обсуждаем?
- в совокупности...
I.N. писал(а):
Если качественное - абсурд!
- так, секундочку! )) Под "качественным" я понимаю проценты, под "количественным" - мегагерцы и абсолютная граница разгона. Так? Ну и где абсурд? Скажем, К6 мог разгоняться до 40%, а К7 - Тандебирд, Паломино - них не гонятся. Опять-таки Нетбурт старее Коры, но в количественном отношении гонится круче...
Так, собссно, вопрос был - каковы причины хорошего разгона конуры. Новизна как_таковая не катит, т.к. сама по себе ,вроде, причиной быть не может.

Moderator
ISOpter писал(а):
Опять-таки Нетбурт старее Коры, но в количественном отношении гонится круче...
Так, собссно, вопрос был - каковы причины хорошего разгона конуры. Новизна как_таковая не катит, т.к. сама по себе ,вроде, причиной быть не может.

Почему Core лучше NetBurst?
На последнем частотный предел достигнут на уровне 7ГГц, а о первом я что-то не слышал ничего подобного.

Цитата:
Но к чему тогда упоминание перепрошивки? Я же спрашивал про изменение объема, а на него версия фирмвары никак не влияет.

Прошивка зачастую не меняет служебную инфу об модели и т.п., но физически размер доступного места на диске нередко меняется!

Цитата:
Под "качественным" я понимаю проценты, под "количественным" - мегагерцы и абсолютная граница разгона.

Что есть одно и тоже если следовать правилам русского языка
Я под "качественным" понимаю отдачу на мегагерц, под "количественным" - возможное количество мегагерц.

Member
ISOpter писал(а):

Так задумал производитель. Фигасе "народная" само-реклама - процы гонятся, причём почти все и сразу на 50%. Что, Intel их не тестировала чтоль?

Последний раз редактировалось Bougi 09.01.2007 16:00, всего редактировалось 1 раз.

Moderator
Bougi писал(а):
ISOpter писал(а):

Так задумал производитель. Фигасе реклама - процы гонятся, причём почти все и сразу в 2 раза. Что, Intel их не тестировала чтоль?

Сколько оверов среди пользователей ПК? Я думаю не больше 10%.

А остальным можно будет просто каждый месяц-три-шесть впаривать "новый" процессор без особых усилий в плане архитектуры.
Этот подход мы уже наблюдали как у AMD, так и у Intel.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 55 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа