Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Умные дядьки помогите рассеять тайну работы шин!
Собственно так. я понимаю что процессор соединён системной шиной с северным мостом, а тот с южным.
ну это понятно. что видио карта и память идут по шинам к северному мосту(гипер транспорт не обсуждаем)
А вот почему говорят что ата винчестеры идут по шине псиай?
разве если я подцеплю винт к встроенному ide контроллеру то данные будут иди по шине псиай?
и тотже вопрос про сата.
также если я подцеплю к шине псиай скайзи контролер то пропускная способность контролера будет ограничена 133мб в секунду? тоесть пропускной способность шины pci.

Партнер

Что такое прерывание?
я думаю что это своего рода индификатор устройства в данной системе? какими они бывают? зачем их выставлять в ручную?
почему на старых играх надо выставлять DMA? да и что такое DMA
Пожалуйста поясните мне
что значит каждый параметр в настройке звука к старой игре.
я думаю всё знают их.
но откуда мне их взять? где посмотреть что вводить и что это значит?

Member
Статус: Не в сети
Сторонние контроллеры САТА и ИДЕ цепляются на PCI.

Member
Вообще-то хотелось бы тебя направить в яндекс или гугл. Простой запрос "Что такое прерывания" должны дать тебе ответ.

Но я сегодня добрый :)
Если на пальцах: прерывания необходимы компьютеру, чтобы каждое устройство посылало сигнал в определенное время. Ведь если все устройства (таймер, видеокарта, жесткий диск, порт принтера, звуковуха.. и др) начнут посылать сигнал когда им заблогарассудится, то ничего не выйдет хорошего из этого. Именно по этому если поставить прерывание конфликтующее с уже имеющимся, то это устройство не будет работать (а может и то с которым конфликтует) до тех пор, пока его не пересадят на другое прерывание.

Где-то так.

ЗЫ. может где-то наврал малость, но смысл такой

Member
бывают уже PCI-E 1х SATA контроллеры, вот бы ещё такой IDE сделали бы

Member
d2x писал(а):
Именно по этому если поставить прерывание конфликтующее с уже имеющимся, то это устройство не будет работать (а может и то с которым конфликтует) до тех пор, пока его не пересадят на другое прерывание.
Ну не совсем, прерывания могут шарится между несколькими устройствами (т.е. делится), ISA прерывания никогда не шарятся.

а что такое DMA?

Member
clop1000 писал(а):
а что такое DMA?

DMA - Dinamic Memory Acess - Данный режим позволяет устройствам грузить в оперативку практически без задействования ЦП, который должен лишь подкидывать начальный адрес - и все. PIO - Programm Input-Output - это когда камень трудится вплотную, загрузка ЦП растет, скорость падает

Member
Фото: 23
Прерывания связаны с работой процессора. И кстати говоря оно не только "в железе" но и "в софте".
Поставлена ОС, у каждой ОСи имеется свой механизм прерываний. d2x объяснил с одной стороны верно... вывод из его объяснения такой - прерывания позволяют организовать работу процессора со всеми устройтвами одновременно, но в то же время это "одновременно" мнимое. Механизм прерываний направлен вообще на работу процессора как уже было намёком сказано. И кстати говоря этот механизм обязателен. В общем поясняю. Процессор выполняет какую-то задачу, тут поступил запрос от другой задачи или процесса, останавливается выполнение текущей задачи(процесса) на проце, сохраняется контекст, т.е. инфа о процессе, данные которые проц не до конца обработал и т.п. и т.д., это всё переводица так сказать в режим стэндбай, и на выполнение ставится запросившая процессорное время задача. После выполнения предыдущая задачи восстанавливается на выполнение, данные из контекста загружаются и задача продолжает своё выполнение там где остановилась. Так происходит абсолютно со всеми задачами. Дальше думаю объяснять не стоит. Моё объяснение кое-где неточное может быть, но смысл остаётся тотже. Ищи(те) материал по Операционным Системам, там прекрасно описано про прерывания :) В общем прерывания это не только в работе железок, но в софте тоже.
Благодаря этому организована работа компа по сей день.

а что значит Dma 200 в сетупе дума 2?
Что означает порд в устройствах? и вобще где мне все эти настройки узнать?
вот допустим у меня стоит дос. что сделать чтоб узнать необходимые настройки?
спасибо всем за объяснения.

Member
KuVALdA
Цитата:
DMA - Dinamic Memory Acess
:lol:

Member
d2x писал(а):
прерывания необходимы компьютеру, чтобы каждое устройство посылало сигнал в определенное время. Ведь если все устройства (таймер, видеокарта, жесткий диск, порт принтера, звуковуха.. и др) начнут посылать сигнал когда им заблогарассудится, то ничего не выйдет хорошего из этого.

Именно так и проиходит! Т.е. полностью асинхронно. Прерывания генерируются уст-ми в произвольное время
и вне зависимости от других ус-в. Просто напросто они запоминаются в контроллере прерываний.

KuVALdA писал(а):
DMA - Dinamic Memory Acess

Direct... далее по тексту.
А по советски это было КПД - канал прямого доступа.

Сидишь ты и смотришь ТВ. Звонит мобила. Ты отворачиваешься от ТВ и берешь сотовый - вот это и есть прерывание.
А можно выключить сотовый, чтобы не мешал - это называется маскирование прерываний. :)

Member
Не очень доехал только про ОС. Некоторые писали, что это задается в Операционках. А как же включение компа, и работа его в самом начале? Предположим что дойдя до МС ДОС он ужо догрузил прерывания, но при включении-тестировании устройств никакой операционки еще не существует.
Или я не прав?

Member
d2x писал(а):
Не очень доехал только про ОС

изначально прерывания распределяются в биосе. а операционка ставит драйвер и может "перераспределить" прерывания,в частности может повесить на одно преывание несколько устройств.

Member
clop1000
На самом деле понятие "прерывание" довольно емкое. Бывают аппаратные, программные, маскируемые и немаскируемые. Из твоего вопроса создается впечатление, что тебя интересуют именно аппаратные. В целом LSD25 довольно подробно и правильно все объяснил.
Для устройств выставляются линии запроса прерывания (то что именуется IRQ). То есть та физическая дорожка (грубо говоря), по которой и придет сигнал от устройств. Раньше эти линии нужно было строго присваивать каждому устройству, возможно сейчас это уже решено на уровне ОС, но я бы не стал рисковать, если есть возможность все разнести. В настоящее время проблема с использованием линий IRQ решена, некоторые даже не подозревают, что оно такое. Хотя, возможно, нехорошести могут возникнуть при использовании устройств не поддерживающих PnP.

DMA - прямой доступ к памяти. Используется для взаимодействия устройств с памятью, минуя процессор, что значительно его разгружает. Механизм используется не только на PC.

Как видишь, вопрос довольно емкий. То что я сказал - крохотная вершина айсберга. Читай специальную литературу.
Если тебе нужны только пояснения к настройкам игры и я тут напрасно распинаюсь :), то набор перечисленных параметров требуется для правильной установки звука в игре (раньше надо было строго задавать ручками, хотя кое-где было самоопределение). Для того, чтобы увидеть данные параметры глянь МК-Свойства-Диспетчер устройств-Звуковые, видео и игровые устройства и смотри нужные параметры. Не факт, что если установишь все как там, то заработает. Лучше глянь в ветку Старые игры...этим всё сказано (поиск, запуск и пр.)

Member
Фото: 0
Daemon писал(а):
Ну не совсем, прерывания могут шарится между несколькими устройствами (т.е. делится), ISA прерывания никогда не шарятся.

неа,было в очень старых мамах,не актуально кнешно но у меня модем иса с опти 16 както не работал пока в биосе с прериваниями не покумекал...

Member
Цитата:
А по советски это было КПД - канал прямого доступа.

Вообще-то, это явление называлось ПДП...
И была такая очень интересная штука - КР580ВН59, содранная с чего-то интеловского, использованного в РС. И были непонятки с прерываниями, ибо второй контроллер, появившийся в АТ, висел на втором прерывании, в результате чего IRQ3 имело приоритет ниже, чем IRQ15...
Теперь всё как-то проще стало... Всё на автомате...

Member
-=dimmass=- писал(а):
неа,было в очень старых мамах,не актуально кнешно
Актуально даже очень У меня к примеру OHCI USB и PCI звук шарят одно прерывание. 14 и 15 IRQ как правило не шарятся.

Member
Tod Schwarzkaiser писал(а):
называлось ПДП...

Точно!

Tod Schwarzkaiser писал(а):
КР580ВН59, содранная с чего-то интеловского

Интеловский чип 8259 - очень мутная штуковина для программирования. Очень много режимов,
работу которых можно понять только пощупав реальное железо.
А вообще-то IBM в своем детище проигнорировала интеловские рекомендации по использованию железа,
как обвязки , так и процессоров

Member
формализирую :)) прерывания - механизм позволяющий процессору обрабатывать множество запросов от периферии, ЦП один запросов много прерывания это арбитраж :))

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа