Привет всем. Братва, такой вопрос.
Надо заняться оцифровкой видео. Есть вариант купить карту с функцией видеозахвата, а есть отдельно продающиеся контроллеры для видеозахвата. Что лучше? И еще вопрос вдогонку: сильно ли влияет количество оперативки видеокарты на этот процесс?
заранее благодарю за ответ.
Как недорогой вариант оцифровки- Beholder M6 extra. Видеокарта- пофигу. Поконкретнее- что(источник) цифруем, в каком формате(mpeg, mpeg2...), на что пишем... Многоядерные процессоры- рекомендуются(особенно если планируется сжатие в mpeg4).
Кодировать надо видео с VHS кассет, ну и MiniDV тоже... Запись в avi и в DVD...
Для VHS- бехолдер М6 самое то(как-никак аппаратное сжатие mpeg2, куча фенечек от производителя, звук гонит по PCI, вполне хватает комплектного ПО). Проверено. Если я правильно понял, AVI будет содержать в себе мпег4? Тоже неплохо на нем же пишется, но можно писать в промежуточный формат типа mjpeg, затем перегонять в любой нужный. Ну MiniDV замечательно без потери качества и перекодирования перегоняется по IEEE1394 aka i-Link. Контроллер и кабель стоят недорого(8-10 баксов).
Собственно, быстрые емкие винчестеры (можно даже raid соорудить для этих целей)+ двухядерник тут помогут гораздо лучше чем 8800GTX... Если же я отстал от современности, надеюсь, общественность меня поправит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2006 Откуда: Столица
Собственно, это - только половина вопроса.
Если нужно только захватить и тупо записать на болванку, то выше дан исчерпывающий ответ.
Но так не бывает, захочется отредактировать захваченное видео, вставить эффекты, меню
да полно всяких возможностей.
И вот тут могут начаться нестыковки железа для захвата и софта для редактирования.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: Moscovv
Для захвата считаю самым целесообразным карточку от АТИ с AVIVO. Плюсов 2 - AVIVO поддерживают довольно мощные карты от Х1800 и выше. Т.е. можно и комфортно поиграться, и есть качественный захват с дополнительной помощью чипа видеокарты. Для дальнейшей обработки, рендеринга и редактирования, лучше не морочится дополнительной картой видеобработки, а взять хороший двухъядерный процессор, конечно же Core2Duo Щас полно программ для редактирования видео, главное ручки научится применять.
Колличество аперативки видеокарты никак не влияет, оперативка на них используется для хранения игровых текстур, а не видеопотоков.
Системные требования:
Операционная система: Microsoft Windows XP SP2;
Процессор: Pentium/Athlon 1.4 ГГц (рекомендуется 2.4 ГГц);
ОЗУ: 512 Мб (рекомендуется 1 Гб);
DirectX9-совместимый графический адаптер с 32 Мб ОЗУ (рекомендуется 64 Мб для стандартного разрешения, 128 Мб для 720p High Definition и 256 Мб для 1080i/p High Definition);
DirectX9-совместимая звуковая карта (рекомендуется многоканальная);
Диски: 2 Гб для установки программы + 3 Гб для Bonus Content, рекомендуется выделенный жесткий диск для материалов;
Мин. разрешение дисплея 1024x768;
DVD-привод.
Гонять в качестве 1080i/p High Definition VHS глупо, даже Mini DV И если не ошибаюсь, память там будет потреблятся только при применении в проэкте мощных 3Д эффектов, причём проц, даже как указано 2.4гг, будет уходить при этом в полный даун.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2007 Откуда: Минск
Есть неплохой сайт http://pctuner.ru Там довольно много полезной информации.
Я оцифровываю через тюнер. При записи и промежуточной обработке использую кодек Huffyuv, а дальше уже зависит от того, в каком формате будет храниться видео.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Откуда: Україна, Львів
Я пользуюсь Pinnacle PCI. Решение не самое дешевое (100-120$), но в комплете идет софт (а пинакловский для редактирования - один из лучших), карточка имеет все необходимые входы-выходы и т.д., короче, отдельное комплексное решение для отдельно взятой задачи (но оправдывает себя лишь при постоянном регулярном использовании).
_________________ Бесплатному сыру в дырки не заглядывают.
Недавно перегонял через ТВ-тюнер все свои home-VHS. 2-х ядерник действительно кодирует шустрее немного, особенно в связке с последним кодеком от DivX специально заточенным под 2 CPU. Не люблю я этот Pinacle, жму в Dub'е. Главное, не забывать убирать "гребенку".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2006 Откуда: Столица
Bougi писал(а):
рекомендуется 64 Мб для стандартного разрешения
Все правильно!
Но есть некоторые моменты для обладателей двуядерников.
Например, я запускал просчет и вывод образа в пинакле, а сам, чтобы не скучать, играл
в спеллфорсе или что-то подобное. И без тормозов. А вот если будет не хватать
видеопамяти, то это не получится.
Member
Sony Chibo писал(а):
Не люблю я этот Pinacle
Мы живем в свободном мире - каждый имеет право на мнение . Но, согласись, пинакловские карточка и софт заточены друг под друга и под свою основную задачу, тогда, как у тюнеров захват - это лишь дополнительная фишка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: Moscovv
GrayWolf, Sony Chibo писал о том, что он не использует программу пинакл, а не железо Хотя я всегда сомневался в предназначении этих карточек к заметному ускорению обработки видео. Особенно за 100-120$. У тебя даже в профиле её нету Но того, что она будет помогать при обработке я не отрицаю.
Member
Bougi Не знаю, помогает она или нет, но, во всяком случае, не мешает делать на компе паралельно еще чего-нибудь полезное.
P.S.:Блин, ну не могу же я все в профиль толкать. Я уже его весь в окне посмотреть не могу . Год уже у меня этот пинакл стоит и пашет. А также есть АДСЛ модем, руль МОМО, акустика СВЕН 5.1, принтер ЕПСОН Р300 и может еще чего забыл. Ну, извини, пожалуйста.:wink:
Добавлено спустя 12 минут, 9 секунд
Bougi писал(а):
Sony Chibo писал о том, что он не использует программу пинакл, а не железо
- предположение не верное -
Sony Chibo писал(а):
Недавно перегонял через ТВ-тюнер все свои home-VHS ... Не люблю я этот Pinacle ...
- внимательнее надо, внимательнее .
Member
mishgane Вах, ну зачэм такой злой! Один знакомый говорит, что у него совсем-совсем не глючит . А мне пришлось доставить еще один винт, поставить на него еще одну винду (совсем голую) и прочитать целую диссертацию об установке Студио 10, которая даст возможность не нем немного поработать, не вылетая. После чего выбросить 10, 10+, и, чего там было еще, в форточку, поставить Титаниум с патчем 10.5.2, после чего он стал сносно на меня реагировать. Но ведь это - ничто, по сравнению с самим процессом творчества.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21