Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Москва
Собственно вопрос в следующем.
Есть у меня какое-то количество винтов (смотрипрофиль... только там информация слегка устарела, но винтов по прежнему много))). Как лучше эксплуатировать винты? поставить их внутрь корпуса (чтобы они круглосуточно были под напряжением) или держать их в сменных салазках и usb коробочках и включать по необходимости.
С одной стороны чем меньше циклов включений-выключений тем лучше, с другой стороны данные на большинстве дисков используются редко (по крайней мере не чаще чем 1 раз в день а то и неделю могут не понадобится). Температура винтов в корпусе 39-43 градуса (в зависимости от нагрузки).
P.S. Если что сгорит информацию жалко... особенно теперь когда я перехожу на 500 и 750 Гб винты. Я уже думал про рэйды но рэйды не спасают от софтовых ошибок (я бы даже сказал что в случае софтовых ошибок рэйды могут покалечить информацию ещё хуже чем одиночные винты).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2006 Откуда: Екатеринбург
Я бы поставил в корпус, с хорошим охлаждением, потому как там они заземлены на корпус, охлаждаются(если нет то сделать, ведь чем ближе темпа харда к темпе окружающей среды тем дольше проживет винт).
_________________ -Трезвость норма жизни...
-Это вопиющая фигня, вот так!
Member
Недавно мне самому сильно повезло))) Сгорел хитачи... Хорошо что он не сразу сгорел))) Стал я с него копировать информацию и смотрю что 5 мб больше 10 минут копируется... при перезагрузке винт с 5-й перезагрузки увиделся, я перепугался и всю инфу с него слил, (очень долго сливалось), потом вынул винт. Вынимаю, а в нём что-то дзынькает если его на бок повернуть (не винт а погремушка). Потом я его воткнул в компьютер, включил и потряс в рабочем состоянии. Тут он страшно зазвенел и помер))). Если бы все так помирали, а то перед этим сигейт помер вообще на ровном месте (даже смарт не предупредил о надвигающейся смерти). Добавлено спустя 2 минуты, 19 секунд strelok13_13 Вопрос не в этом. Вопрос в том держать его всё время включённым (компьютер у меня никогда не выключается и перезагружается 1 раз в месяц... если не реже). Или включать только по необходимости (пару раз в неделю на 2 часа)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Имхо при наличии средств - коробочки ESATA подойдут . Только выбирать надо с умом - дешевые комплектуются слабыми БП (например с 13-Вт сигейтом работать будут не стабильно), и плохо охлаждаются (пример - Vipower). По мне так ставить десяток винтов в системник, да еще без возможности последовательного запуска - и для винтов не хорошо, и для слуха...
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
чем ближе темпа харда к темпе окружающей среды тем дольше проживет винт
Это всё теория, а на практике кто проверял?
Я это говорю к тому, что не имею привычки охлаждать винты и проблем за много лет у меня ещё с ними не было.
Member
Lord Violator согласен... в теории да чем холоднее тем лучше, а на практике получаем лоттерею. У когото при 60 живёт (у самого 60 гб сигейт при 70!!! жил несколько лет пока не отправил его в добром здравии на пенсию из-за малого размера). А у кого-то при комнатной температуре горят (опять таки мой другой сигейт и вышеупомянутый хитачи... причём сигейт был во внешней хорошо продуваемой усб коробке) Добавлено спустя 1 минуту, 40 секунд ладно сделаю рокировку... в корпус поставлю новый на 750 а из корпуса в усб коробку старый на 250.
Многие винты расчитаны на работу до 55-60 градусов. Вот, к примеру, технические параметры на винт ST3200820AS, там сказано что максимальная рабочая температура винта может быть 69С, а температура окружающей среды, в которой можно использовать винт, может достигать 60С. Так что утверждение:
strelok13_13 писал(а):
ведь чем ближе темпа харда к темпе окружающей среды тем дольше проживет винт
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17