Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2006 Откуда: СПб Купчино
Дело было вечером - делать было нечего, решил порезать шлейф вдоль и потом свернуть в трубочку.
1. Как лучше резать? Откудаь-то всплывает мысль, что резать лучше попарно, чтобы получилось 40 двужильных полосок.
2. Чем это лучше сделать? Пока точу канцелярский ножЫк.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
... вот только после этого кабель стал работать плохо. Что вполне естественно - там не проводнички, а шины.
Скальпелем/ножом и подобным резать нельзя, порвешь дорожки. Я резал 'ногтем'.
Member
serj, ногти у меня не настолько острые. Попробовал сделать первый разрез. Ножом для бумаги.
Достаточно сделать маленький прорез, дальше расходится само.
Кстати, если посмотреть на разводку разъемов шлейфа, то видно, что жилы - это именно проводники-"проволочки" в изоляции.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2007 Откуда: Минск
На счет сорока двухжильных полосок: лучше так не делать - очень просто повредить изоляцию. Я как-то умудрился все восемьдесят распустить, так винт в названии начал показывать смайлики и восклицательные знаки (примерно такое - ST3 08!!A). Лучше 8-10 полос делать - работает нормально и гибкость вполне достаточная.
Member
Так. Распустил пока на семь полосок "верхний" конец шлейфа (для мастер-устройства). На шесть разрезов - одно незначительное повреждение изоляции и одно значительное.
Идея (проверено на трех последних разрезах):
достаточно несколько раз аккуратно с легким нажимом провести между жилами обратной стороной лезвия канцелярского ножа ("тупой" стороной), чтобы шлейф разошелся, дальше растягивается пальцами.
[+]
Разозлился и запорол остатки. Ну что ж, пока этот по жиле не разберу, к следующему не приступлю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2006 Откуда: Торбеево
А я не по парам резал, а каждый отдельно. И делал это маленькой отверткой. Пролыкал, а потом уже и растягивал.
Кстати, пока делал, один шлейф убил, зато другой сделал нормально.
Главное тут не торопиться!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Alexander47 писал(а):
Я как-то умудрился все восемьдесят распустить, так винт в названии начал показывать смайлики и восклицательные знаки
Я об этом и говорю.
Если делится на меньшее число, просто снижается вероятность появления "смайликов".
Может не стоит? Сбоящий диск - это не сахар. Вначале с'езжает на PIO, потом появляются soft-BadBlock.
Member
Nova_il, имелось в виду, что, во-первых, это проще заметить и поменять шлейф, а во-вторых, запоротая болванка (особенно RW) - меньшая трата, чем покрывшийся бэдами винчестер.
Спасибо.
Vanino, видимо, отсюда растут ноги у идеи резать шлейф на сорок пар. Знать бы, как эти вещи связаны.
Member
Vanino Дошло, спасибо.
ruphantom Это дело принципа - научиться делать раунды самому. Опять же, нету сороковки, есть ненужная восьмидесятка (теперь уже нет ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2003 Откуда: Москва
decaht858 писал(а):
1. Как лучше резать? Откудаь-то всплывает мысль, что резать лучше попарно, чтобы получилось 40 двужильных полосок. 2. Чем это лучше сделать? Пока точу канцелярский ножЫк.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17