Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 28 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
смотрим и комментируем:

http://www.youtube.com/watch?v=nuzRsXKm_NQ

Партнер

Member
Фото: 73
Мощно . Но если там все команды через командную строку.. Я лучше на обычном биосе посижу.

Member
RGB Nameless писал(а):
Мощно . Но если там все команды через командную строку.. Я лучше на обычном биосе посижу.

а что ты в 256Кб биоса сможешь уместить кроме легкого менеджера окон и шелла? Тем не менее представь потенциал на всяких роутерах и диагностических платах. Не говоря про аппаратную виртуализацию, если удастся даже не в биос, а хотя бы рядом вогнать XEN.... =)

с другой стороны, имея дополнительный объем внешней памяти вроде харда, вместо "вшитого" менеджера можно с легкостью и очень быстро поднимать базовую систему на харде за секунды.

Member
Вот, вот, идея с опенсоурс БИОСом очень хороша. Во-первых современные матплаты имеют 4 мбитные флешки, некоторые даже 8 (т.е. уже мегабайт). Во вторых фронтенд на псевдографике очень необходим.

Member
Смотрится впечатляюще - на новых некоторых платах может быть и разъем для Flash-карт, что делает избыточным замену основного BIOS. В исполнении iTX/DTX получится компактный и относительно недорогой бесшумный компьютер, для самых различных целей...

Member
alpet у него есть возможность грузится с флеш-карт?

Зачекаутил последние сорцы, рассматриваю, любопытно.

BaBL там флешка SST49LF160C 16 Mbit LPC http://www.sst.com/products.xhtml/seria ... ST49LF160C
Daemon какая такая псевдографика? там же X сервер, BusyBox, rxvt и оконный менеджер Matchbox
alpet goto http://linuxbios.org/Supported_Motherboards вобщем все зависит от вендоров..

http://www.hermann-uwe.de/blog/linuxbio ... -flash-rom

Member
Daemon писал(а):
Зачекаутил последние сорцы, рассматриваю, любопытно.

ты уже нашел константы, отвечающие за пределы FSB? =)))

A15Y87 писал(а):
BaBL там флешка SST49LF160C 16 Mbit LPC http://www.sst.com/products.xhtml/seria ... ST49LF160C

да.. и правда =/ ну ничего... переживем как-нибудь =)

Advanced member
М-м... не видно препятствий для расширения памяти ещё, так что возможно, скоро появятся биосы с десятками мегаБАЙТ памяти, благо стоит флэш-память сейчас уже совсем недорого...
Вообще, очень перспективный путь.

BaBL а что так хочется ядро && иксы держать в флехе на материнке? хотя от
Цитата:
The thing boots into BusyBox in less than 6 seconds, then in ca. 2 seconds into X11 + rxvt
я б не отказался ;)
Добавлено спустя 3 минуты, 14 секунд
кста LinuxBios в осном для серверных платформ.. хотя недавно в списке частично поддерживаемых появилась материнка от GIGABYTE GA-M57SLI-S4

Member
А обьясните неграмотному, в чем смысл сего действа? Это я к тому, что есть выполняющая все свои функции вещь, а тут решили удивить мир, сделав новую, выполняющую те же функции, но несовместимую? (С чем уже 20 лет пытаются мириться) не понимаю...
Добавлено спустя 2 минуты, 40 секунд
A15Y87 писал(а):
The thing boots into BusyBox in less than 6 seconds, then in ca. 2 seconds into X11 + rxvt

господи, неужели из-за этого весь огород?

BW4ever LinuxBIOS вполне нормально может загрузить любую ОС(так что не надо паники :) а вот за счет иксов эт just for fun...

Цитата:
LinuxBIOS is a Free Software project aimed at replacing the proprietary BIOS (firmware) you can find in most of today's computers.

It performs just a little bit of hardware initialization and then executes a so-called payload, for example a Linux kernel, FILO, GRUB2, OpenBIOS, Open Firmware, SmartFirmware, GNUFI (UEFI), Etherboot, ADLO (for booting Windows 2000 and OpenBSD), Plan 9, or memtest86.
http://linuxbios.org/

Advanced member
Честно говоря не впечатлило. Несколько лет назад попалась мне одна материнка под 1ый пень бородатого года. Так там был обычный BIOS с графическим интерфейсом аля винда 2.0 и поддержкой PS2 крысы.
В наше то время думаю технически возможно заюзать флеш бОльшего обьёма и туда что-то типа Damn Small Linux зафигачить. Тем более, как уже выше писал Hil, флеш память не такая уж дорогая.

Member
A15Y87 писал(а):
кста LinuxBios в осном для серверных платформ.. хотя недавно в списке частично поддерживаемых появилась материнка от GIGABYTE GA-M57SLI-S4
не скажи. Он начинался оттуда, но проект нацелен на все направления рынка. Кстати, она не частично, она почти полностью поддерживается, там есть только некоторые недоработки.
BW4ever писал(а):
А обьясните неграмотному, в чем смысл сего действа? Это я к тому, что есть выполняющая все свои функции вещь, а тут решили удивить мир, сделав новую, выполняющую те же функции, но несовместимую? (С чем уже 20 лет пытаются мириться) не понимаю...

Тем что:
этот биос свободный и открытый
гибкий в настройке, разработке, расширении
не дорогой (бесплатный)
про XEN слышал?

Member
Вы чего-то не улавливаете товарищи, особенно учитывая то, что вы оверклокеры. Открытые исходные коды - означают то, что энтузиасты могут подправить те же алгоритмы разгона, исправить тройные ребуты при включении или еще какие глюки, которые присутствуют на данный момент в современных матплатах. Сейчас купить матплату, которая лишена глюков биоса, наверное можно от 180-200 у.е. К примеру матплата от EPoX на i965, там такие интересные вещи творятся при попытках разгона :)

BaBL ага, на АМДшных и АТИшных северных мостах :) Интел на данный момент оооочень плохо поддерживается.
Добавлено спустя 1 минуту, 23 секунды
Плюс существует возможность эмулировать с помощью этой штуки и SMBIOS и EFI (а это очень актуально для запуска mac os на обычных PC без модификации ядра вовсе).

Member
A15Y87 писал(а):
LinuxBIOS вполне нормально может загрузить любую ОС(так что не надо паникиа вот за счет иксов эт just for fun...

Вроде писалось где-то, что с представителями *BSD проблемы(кажется, с Free. В свете того, что "для серверных платформ" мне это кажется смешным), т.к. они используют функции BIOS при загрузке.
BaBL писал(а):
этот биос свободный и открытыйгибкий в настройке, разработке, расширениине дорогой (бесплатный)

А, стандартный треп *никсоидов (хочу все видеть\мочь изменить, хотя в 95% случаев это не нужно), ясно. Меня пока удовлетворяла концепция "черного ящика"
BaBL писал(а):
про XEN слышал?

Нет, а ху из?
Добавлено спустя 2 минуты, 3 секунды
Daemon писал(а):
Вы чего-то не улавливаете товарищи, особенно учитывая то, что вы оверклокеры

Позор мне, я не оверклокер :) У меня даже домашняя система на номинале работает :D

MadOverTolik угу, AMI в свое время так извращалась, да так /me крайне не понравилось :)
Добавлено спустя 2 минуты, 6 секунд
BW4ever gpl не ослили?

Member
BW4ever писал(а):
озор мне, я не оверклокер Smile У меня даже домашняя система на номинале работает
Даже если и так, то с помощью энтузиастов можно решить кучу проблем, к примеру если две планки памяти на мат плате Х, не работают в дуале. Вероятность того, что проблема будет решена выше, особенно учитывая то, что Compatibility List железа ведут считанные вендоры.

Advanced member
Daemon
Цитата:
Открытые исходные коды - означают то, что энтузиасты могут подправить те же алгоритмы разгона

Я ничего не имею против открытых исходников BIOSов. Только меня смущает наличие графического интерфейса который используется чтоб посмотреть "который час" ))) А все остальное, как я понял, настраивается через консоль. Толку от этого, или интерфейс можно перекодить?
A15Y87
Аналогично не понравилось, но я не про это, а про то на что тогда люди были способны :)

Advanced member
Фото: 83
MadOverTolik писал(а):
Честно говоря не впечатлило. Несколько лет назад попалась мне одна материнка под 1ый пень бородатого года. Так там был обычный BIOS с графическим интерфейсом аля винда 2.0 и поддержкой PS2 крысы.

Была у меня машинка на am486DX4 100Мхз...ТЬам вполне приличный интерфейс был на те времена...
Но не надо путать псевдомультизадачную оболочку с ОС, пусть и урезанной по самое не хочу...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 28 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа