У меня недавно появилась цифровая камера и вот теперь встал вопрос о хранении видео.
Краткая ретроспектива:
Мой отец 20 лет назад наснимал кучу всего кинокамеру. Но пленка с тех пор высохла, кинопроектор поломался. Оцифровка пленки дело дорогое. Пересъемка напрямую - неблагодарное...
Поэтому возникает вопрос.
Какой выбрать носитель информации? Какой формат хранения? Чтобы через 20 лет не было мучительно больно....
Пока делаю DVD диски, пишу на болванки. Болванки конечно придется раз в несколько лет перезаписовать.
Есть ли какие советы?
_________________ Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2005 Откуда: Тверь Фото: 0
antiBILLotic писал(а):
Миррор рейд
Ну, если есть деньги, то тогда лучше уж рейд 0+1. И надёжно и быстро А вообще, если по существу, то я, например, делаю так
1. Все фильмы с miniDV видеокамеры жму только Canopus-ом, как дающим максимально возможное качечтво из всех mpeg2 кодеров.
2. Для максимизации качества на однослоцную болванку стараюсь не записывать более 1.5 часов (средний битрейт 6700)
3. Результатом сжатия устанавливаю не набор VOB-файлов, а единый mpeg2 файл и так его и записываю на DVD диск. В будущем, если вдруг понадобиться пересжать его или тем более отредактировать то по сравнению с VOB это сделать будет намного проще.
3. В качестве DVDболванок использую исключительно TDK с покрытием ScrathProof ибо их даже очень постаравшись практически невозможно исцарапать. К сожалению достать их очень сложно, хотя и реально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2004 Фото: 0
RV280 писал(а):
wmv для видеоархивов лучше не использовать
Его вообще лучше не использовать
По теме: Перегоняю VHS с видеомагнитофона на винт в AVI-DV с помощью Pinnacle 700-PCI, далее делаю DVD с битрейтом 8500 (максимум что позволяет ставить Pinnacle Studio 10, которую для этого использую).
terran писал(а):
Результатом сжатия устанавливаю не набор VOB-файлов, а единый mpeg2 файл и так его и записываю на DVD диск. В будущем, если вдруг понадобиться пересжать его или тем более отредактировать то по сравнению с VOB это сделать будет намного проще
VOB-ы можно без проблем собрать в один MPEG-файл без потери качества. DVD Lab Pro например
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Хранить, по-моему, лучше всего на сменных хардах. Сейчас оптимальны размеры 320 - 400 ГБ. Конечно, в будущем при смене интерфейса нужно будет перезалить эти данные куда-то, но всё равно это будет проще сделать, чем перегнать 50 - 100 DVD-дисков на новые носители.
20 лет не вытянет, по-моему, ни один носитель. То есть, физически вытянет, но через 20 лет вполне может оказаться, что читать его можно только на раритетных устаревших машинах. Поэтому важно выбрать способ хранения, позволяющий как можно быстрее слить на современный носитель. ИМХО, лучше SATA-винта пока в этом плане не найти.
А к моменту, когда SATA станет уходить в прошлое, 10 твоих старых винтов влезут на 1 новый с супер-интерфейсом будущего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2005 Откуда: Москва
mishgane писал(а):
Перегоняю VHS с видеомагнитофона на винт в AVI-DV с помощью Pinnacle 700-PCI, далее делаю DVD с битрейтом 8500 (максимум что позволяет ставить Pinnacle Studio 10, которую для этого использую).
А смысл? Тогда легче уж какой-нибудь Huffman использовать с более низким разрешением...
_________________ "Хорошо, здесь я расскажу вам всё так, что вы сможете обсуждать такие вещи как BRDF и BSSRDF с Вашими коллегами."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2005 Откуда: Москва
mishgane, это будет сжатие без потерь, а вообще для хранения видео с VHS достаточно битрейта в 10 раз ниже - 850...(качество будет неотличимо от мпега, huffman даст качество выше мпега, однако его имеет смысл использовать только если запись совсем уж ценная...)
_________________ "Хорошо, здесь я расскажу вам всё так, что вы сможете обсуждать такие вещи как BRDF и BSSRDF с Вашими коллегами."
Member
maxuser писал(а):
сжатие без потерь
Ну это я в поиске нашел. Этот метод кодирования совместим с DVD?
maxuser писал(а):
850
Получится редкостная бяка. Ценные записи так хранить нельзя.
maxuser писал(а):
huffman даст качество выше мпега
У меня видео и так получается не отличимо от оригинала. Даже на мониторе - сколько не смотрел - сжатия не заметно
P/S/ оцифровываю записи возрастом до 12 лет, которые были сделаны 6-головочной видеокамерой (запись на mini-VHS) и переписаны 4-головочным видеомагнитофоном на бытовой VHS.
Последний раз редактировалось mishgane 10.04.2007 22:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
maxuser писал(а):
битрейта ок. 4000 должно с головой хватать
Экономия места/болванок не беспокоит. Если можно сделать с битрейтом 8500, то я с ним и сделаю, тем более что Studio 10 плохо кодирует с меньшими битрейтами - становится заметно сжатие. Сама прога конечно кривая, но разбираться с чем-то другим банально в лом и некогда, тем более что с 8500 kbps качество нормальное...
Сейчас этот форум просматривают: crazyman и гости: 26