Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2003 Откуда: Санкт-Петерург
Приветствую.
При составлении "списка покупок" для создания небольшого интернет-кафе и по совместительству игрового клуба столкнулся с проблемой выбора необходимого ПО, а так же с рядом других проблем.
Для начала отмечу, что "заведение" будет насчитывать всего 9 компьютеров объединенных в локальную сеть. 8 клиентских машин и одна машина будет в роли сервера.
Клиенты будут иметь, ориентировочно следующую конфигурацию:
Jetway M2A692-GDG
AMD Sempron 3000+ (SDA3000IAA3CN)
2 x 512Mb PC2-4300 Kingmax [KLBC28x-x8xx4]
80 Gb Western Digital 800JD
256Mb HIS Radeon X1600Pro*
InWin IW-Z588T
* - Только четыре машины будут укомплектованы этими видеокартами, остальные довольствуются, достаточно шустрым для интегрированного GPU - X1250.
Так называемый сервер будет отличаться большим объемом памяти, процессором, отсутствием видеокарты, наличием привода DVD±RW а так же кард-ридером.
В качестве сетевого оборудования, думаю использовать DES-1018DG (http://www.dlink.ru/products/prodview.p ... =13&id=435) от D-Link. 1 Гигабит на сервер и по 100 Мбит на клиенты думаю вполне хватит. Если на этот счет есть какие-либо мнения то с удовольствием выслушаю, т.к. не считаю себя профи в деле построения локальных сетей.
Ну и главный вопрос - ПО.
Какие Операционные системы покупать для клиентских машин и какую для "сервера"? Какую программу использовать для управления заведением (трафик, время, и т.д.)? Я считаю что должно быть так 1 x WinXP Pro, 8 x WinXP Home, а софтина для управления клубом - ClubControl.
С нетерпением жду ваших мнений.
_________________ http://goo.gl/kuaIs - отзывы в барахолке
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2006 Откуда: Свердловская об
Zn[ip]eR железо конечно слабовато особено видяхи. я бы предложил 7900 гс или 1950, плюс непонятно что за матери. памяти лучше 1 планкой гиг.
на счет сети.. вполне нормально хотя и можно чтонить подешевле обычный 100мб хабик на 10 портов, скорость то почти не нужна ни играм ни инету в таких масштабах.
icKenny писал(а):
хм... ИГРОВОЙ клуб на интегрированном видео? А сервер зачем? Просто время ставить или игры с него пускаться будут?
+1 к этому вопросу
на счет ПО в принципе нормально многож им не надо..
_________________ Почетный линуксовод (убунта 7-10.... 8-10...9.04.. сусе 11.1.. 11.3) Зачем нужны медвузы ? когда есть wi-fi :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: Новосибирск
Neckro писал(а):
на счет ПО в принципе нормально многож им не надо..
а может на все машины ХР Про? Там хоть политики настраивать более гибко можно. А Хоум он есть домашний. Добавлено спустя 3 минуты, 33 секунды
icKenny писал(а):
ИГРОВОЙ клуб на интегрированном видео
ну ведь сказал чел, что всего лишь по совместительству. А играть там будут наверняка в варкрафт да КС, так что нормально, имхо. Добавлено спустя 2 минуты, 1 секунду
Member
LAX обычно проги типа
Zn[ip]eR писал(а):
софтина для управления клубом - ClubControl.
предлагают свою оболочку раб стола на котором кроме запуска игр ничего нет остальное блокируется, тоесть кроме как настроить саму прогу с виндой сильно делать ничего не нужно. но что может конкретная прога я незнаю. Добавлено спустя 5 минут, 19 секунд
LAX писал(а):
Neckro писал(а): обычный 100мб хабик
вот только не надо их, лучше свичи.
разница в названии не больше
LAX писал(а):
ну ведь сказал чел, что всего лишь по совместительству. А играть там будут наверняка в варкрафт да КС, так что нормально, имхо.
ну а если что то более серьезное типа бетлы ? и нормальных игр ? да и кс сорс не забывай.
_________________ Почетный линуксовод (убунта 7-10.... 8-10...9.04.. сусе 11.1.. 11.3) Зачем нужны медвузы ? когда есть wi-fi :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: Новосибирск
Neckro писал(а):
разница в названии не больше
ещё и в принципе работы. Свич быстрее, как не крути. Можешь почитать про это в книгах по сетям.
а интегрированный X1250 быстрее радика 9200? Просто гамал и в БФ и сорс вполне нормально
Member
BW4ever в смысле ? мало компов = мало прибыли или как ? просто интересно Добавлено спустя 3 минуты, 20 секунд LAX да блин знаю что такое свитч и хаб и чем они отличаются, просто на данный момент эти девайсы называют как хотят ибо хабов как таковых не осталось. прогресс и все такое.
LAX писал(а):
а интегрированный X1250 быстрее радика 9200? Просто гамал и в БФ и сорс вполне нормально
прости но не поверю что модно гамать НОРМАЛЬНО в такие игры на такой видухе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2003 Откуда: USSR\Rostov
Мало компов - мало шансов для людей на то, что они придут и найдут свободные. Ждать захотят не все. Далее, если даже и будут свободные, по наблюдениям, самая ходовая игра - это свалка в CS кучи народа. На 8 ми компах, соответственно, кучи не будет. Мало кто захочет играть 2х2. При таком количестве компов минимум, что нужно продумать, это доступ к какому нибудь игровому серверу (городскому, например) с минимальным пингом.
_________________ Why are you here?
Do you have anything worth living for?
Member
Для начала отмечу - данное заведение нельзя воспринимать как нормальный игровой клуб (в понимании нормального современного человека). Такая куцеватость "проекта" связана с его региональной расположенность. Все просто п.Лесколово, Всеволожской района, Ленинградской. Надеюсь теперь предложения с видеокартами типа GF7900GS и X1950Pro отпадут сами собой =).
Суть - 8 машин, 4 интернет + офис, 4 для популярных сетевых и "сольных" PC игр. (Например: CS: Source, Q3, UT2004, W3, StarCraft, L2, WoW, Что-нибудь из серии NFS, FIFA ну и т.д.). Сильные компы, это которые с X1650pro будут позиционироваться как игровые, однако остальные 4 машины так же могут быть задействованы в сетевых баталиях.
На игровых машинах будет стандартный набор сетевых игр + некоторые современные игры (со средними настройками графики они пойдут, я вас уверяю). На слабеньких только сетевой набор.
Для этой местности это небывалое заведение я вас уверяю.
Надеюсь что вышеизложенным текстом я ответил на большую часть вопросов.
По моему мнению, остался нетронутым вопрос о ПО.
"Разоряться" на более дорогую ОСь для клиентских машин бессмысленно (моя воля поставил бы win2k sp4 и не парился, однако новые игры требуют всяких патчей для данной оси да и к тому же е больше не продают вроде бы) т.к. управление доступом будет осуществляться с помощью программы типа ClubControl (с прогой такого типа я до сих пор не определился) - это раз.
С организацией сети вроде бы разобрались, однако просветите - зачем в DES-1018DG два гигабитных "гнезда"?
Neckro Утверждение о том что память лучше одной планкой считаю неверным т.к. тачки итак слабые, а с памятью, работающей в одноканальным режиме, будут еще немного слабее =), так что будем для клиентских машин 1 гигабайт набирать двумя планками. Или ты исходил из соображений будущего апгрейда?
Теперь об интернете. Как бы то ни было канал будет жирным и безлимитным. Грубо говоря по мегабиту на клиентскую тачку будет точно, и еще админам останется около 2.
Такой жирный интернет сможет легко обеспечить игру на серваках CS и т.д.
Возвращаясь к вопросу о ПО.
1. Хотелось бы услышать мнения о программах контроля клуба с максимальной функциональностью (настройка клиента, учет, ведение статистики, защита от пользователя, защита от продавца и т.д.)
2. Вопрос который возник только сейчас. Для того чтобы в клубе был warcraft или css необходимо купить 9 лицензий каждой игры? (надеюсь суть понятна)
вроде бы пока все
Member
Zn[ip]eR писал(а):
моя воля поставил бы win2k sp4 и не парился, однако новые игры требуют всяких патчей для данной оси да и к тому же е больше не продают вроде бы)
Не продают ее. Сейчас уже XP купить проблема. Далее, есть организации, которые реализуют запуск игр на linux. Отрицательных эффектов почти нет, так что можно пробить и этот вариант.
Zn[ip]eR писал(а):
Теперь об интернете. Как бы то ни было канал будет жирным и безлимитным. Грубо говоря по мегабиту на клиентскую тачку будет точно, и еще админам останется около 2.
Нарезание канала по полосам излишне, имхо.
Zn[ip]eR писал(а):
Вопрос который возник только сейчас. Для того чтобы в клубе был warcraft или css необходимо купить 9 лицензий каждой игры? (надеюсь суть понятна)
Да.
Member
BW4ever писал(а):
Zn[ip]eR писал(а):
моя воля поставил бы win2k sp4 и не парился, однако новые игры требуют всяких патчей для данной оси да и к тому же е больше не продают вроде бы)
Не продают ее. Сейчас уже XP купить проблема. Далее, есть организации, которые реализуют запуск игр на linux. Отрицательных эффектов почти нет, так что можно пробить и этот вариант.
Неохота морочить голову сельским жителям линуксом, хотя вариант для меня лично очень привлекательный (был бы это мой бизнес я бы занялся этим вопросом плотнее).
BW4ever писал(а):
Zn[ip]eR писал(а):
Нарезание канала по полосам излишне, имхо.
Это я образно сказал. 10 Мбит интернет на все араву.
BW4ever писал(а):
Zn[ip]eR писал(а):
Вопрос который возник только сейчас. Для того чтобы в клубе был warcraft или css необходимо купить 9 лицензий каждой игры? (надеюсь суть понятна)
Да.
Вот это не радует. Хотя с другой стороны столько халявы .
Member
Zn[ip]eR писал(а):
Неохота морочить голову сельским жителям линуксом, хотя вариант для меня лично очень привлекательный (был бы это мой бизнес я бы занялся этим вопросом плотнее).
Они и знать про это не будут.
Member
Про такую организацию читал в "Телеком" (газетка Ростовская, сборник прайсов комп. фирм+ новости+ реклама) сайт ее не помню. Результат работы видел лично (BW, CS, GTA и еще куча всего) Игры портировать не нужно, запускаются виндовые exe`шники (через WineX\Cedega) По подобным конторам спроси в форуме *nix. Там я думаю, более в курсе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
Игровой клуб... Когда-то давно я писал документ на эту тему, со всеми финансовыми раскладами. Риск неокупаемости довольно большой. Хотя, при современной стоимости аппаратуры... Самое главное - очень четко установить стоимость услуг, чтобы и прибыль была и не отпугнуть ценами. Интересно, а тот документ у меня сохранился или нет...
Сейчас этот форум просматривают: Blazetrusher и гости: 23