Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 74 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
В общем надоело мне слушать про "великий и прекрасный"
Решил я его себе поставить
Сейчас стоят ХРюша и Виста, загрузчик ОСей вистовский.
Вот такие вопросы:
1) Какой дистр брать? Убунтовский, лежащий на официальном сайте?
2) Как сделать, чтобы можно было при загрузке выбирать между ХР/вистой/линухой, как это можно сейчас? Проблем не будет?
3) Ну и совместимость. Под линухой ОБЯЗАНЫ работать:
турбо паскать
турбо с/с++
Борланд С++ Билдер 6.0
неро
Касперский антивирь 6
лингва 10
ОЧ желателен Мс. Оффис(или ОпенОффис.орг - достойная замена?)
Опера и фаерфокс
желателен мейл.ру агент и JAJC
И желательно, чтобы всякие игрушки, под директХ писаные, работали
И ТВ-тюнер должен работать (Авер 307(ВЧ модуль - МК3))
4)Как под нее с дровами?
5) Какой там медиаплеер? Просто мне Вин. Медиа плеер оч нравится

Заранее спасибо :beer:

Партнер

Member
1)Дебиан, Убунту и вариации.
2)По идее загрузчик всё это умеет. Точно не скажу - у меня под Линух отдельная тачка
3)Опера, Файрфокс - будут. стальное - виндовые проги. Либо ищи опенсорс аналоги, либо готовься к сексу с wine (эмулятор), ибо не факт, что ВСЁ заработает =).
Зачем тебе на Линухе антивирь кстати?
Писалка там есть своя
Всякие программирования языки - тоже, среда для них - хз, я в лине мало прогал.
4)Если железка популярна - то терпимо.
5)Не ко мне, я консольник =) Но их там тоже немало.

Member
antiBILLotic писал(а):
к сексу с wine (эмулятор), ибо не факт, что ВСЁ заработает =).

А что с ним такого?
antiBILLotic писал(а):
Зачем тебе на Линухе антивирь кстати?

Тьфу, забыл :)
antiBILLotic писал(а):
Всякие программирования языки - тоже, среда для них - хз, я в лине мало прогал.

А это оч важно.
Добавлено спустя 4 минуты, 15 секунд
Кстати, бенчмарки тоже должны работать : от считалок ПИ до 3дмарков
Добавлено спустя 2 минуты, 38 секунд
Какой дистр качать : 64 или 32 бит?

Member
IliaKompGS
Когда я загрузил Ubuntu с Live-CD, попытался запустить EXE-файл, ничего не вышло. Говорит, что это виндовая прога. Т. е. все экзешники можно запустить только с эмулятором... Будь то Турбо-Паскаль или что-то еще.
Добавлено спустя 2 минуты, 5 секунд
Хотя, может, я что-то недопонял.

Member
IliaKompGS к твоим требованиям подходит только ms windows, единственный стабильный дистр, где все это будет работать =))) :lol:
в линуксе вообще реализация другая всего, смысла в ней бенчить нет... разработка там вообще своя, виндовые не покатят, свои компилеры и прочее...
вместо неро - k3b, wmp - amarok, ms office - openoffice, lingvo - stardict
а виндовое запускать только через вайн, игрушки через седегу, но там модет быть столько гемора, что лучше не надо =)

Member
Angor писал(а):
а виндовое запускать только через вайн, игрушки через седегу, но там модет быть столько гемора, что лучше не надо =)

Что за гемор?

Member
Angor писал(а):
неро - k3b

а NeroLinux?
Angor писал(а):
lingvo - stardict

лучше юзать lightlang
IliaKompGS писал(а):
Касперский антивирь 6

откомпилируй сначала вирусы, потом посмотрим нужен ли он нам.
IliaKompGS писал(а):
турбо паскать
турбо с/с++
Борланд С++ Билдер 6.0

паскаль - FreePascal
борланда забываем как тупиковый архаизм, C/C++ в оригинале, по последним стандартам, к ним QT или GTK (QT4 - просто конфетка) и будет тебе счастье.
IliaKompGS писал(а):
Опера и фаерфокс

достойная. Еще можешь попробовать Softmaker Office, если юзаешь сильно замороченные макросами документы. Он 70 баксов всего стоит.
Опера и Лиса - родные
IliaKompGS писал(а):

что есть агент мейл ру в душе не ипу, по поводу DirectX, ты заплатил 100 баксов за винды, попробуй потребовать чтоб тебе предоставили DirectX Linux Edition
IliaKompGS писал(а):

у меня такой, работает без проблем вроде бы.
IliaKompGS писал(а):
4)Как под нее с дровами?

сами найдутся. Глядя в профиль не вижу тюнера, соответственно распознать машину не могу. Но те что там есть, проблем вызвать не должны.
IliaKompGS писал(а):

Я юзаю xine с фронтэндами Amarok+Kaffeine
Добавлено спустя 2 минуты, 11 секунд
IliaKompGS писал(а):
Что за гемор?
болезнь такая, видимо у Angor в основном только сидячая работа в не комфортных климатических условиях.

IliaKompGS Linux - это не windows, с какого перепугу ты хочешь в Linux юзать виндовый софт? Подумай над этим. Мне вот нравятся наши горбатые запорожцы, почему я не могу их колеса на свою феррари поставить?
Добавлено спустя 1 минуту, 46 секунд
IliaKompGS писал(а):
2) Как сделать, чтобы можно было при загрузке выбирать между ХР/вистой/линухой, как это можно сейчас? Проблем не будет?

выдели под виндой гигов 30 свободного места и потом в инсталляторе линукса на этом месте создай нужные партиции. НЕ РАЗБИВАЙ предварительно под линукс виндовыми утилитами. GRUB найдет и пропишет твои винды в свое меню и будешь выбирать.

Member
по поводу маил агента - юзаем jabber с гэтвэем на маил, аську и прочую ересь
антивири - из под линуха хорошо виндовские вири вылавливать, так что антивирь поставить можно
по поводу остального вроде сказали

Member
BaBL писал(а):
ты заплатил 100 баксов за винды

хрен :)
BaBL писал(а):
паскаль - FreePascal борланда забываем как тупиковый архаизм, C/C++ в оригинале, по последним стандартам, к ним QT или GTK (QT4 - просто конфетка) и будет тебе счастье.

Не вариант - я на курсах прогаю :(
А через вине попрёт?
BaBL писал(а):
выдели под виндой гигов 30 свободного места и потом в инсталляторе линукса на этом месте создай нужные партиции. НЕ РАЗБИВАЙ предварительно под линукс виндовыми утилитами. GRUB найдет и пропишет твои винды в свое меню и будешь выбирать.

Не вариант, много сносить надо :(
BaBL писал(а):
IliaKompGS Linux - это не windows, с какого перепугу ты хочешь в Linux юзать виндовый софт?

Некоторые проги нужны виндовые

А как у линухи дела с игрушками?

И много ли проблем с винёй и седегой?

Member
IliaKompGS писал(а):
Некоторые проги нужны виндовые

ну так и юзай винды

Member
BaBL писал(а):
болезнь такая, видимо у Angor в основном только сидячая работа в не комфортных климатических условиях.

в корне ощибся... но с вайном иногда бывают проблемы, некоторые приложения надо запускать с шаманством )
BaBL писал(а):

нафиг так сложно? просто отрезать чуток свопа и места под сисему... и поставить, все нормально будет. Я вот вместо граба лило юзал, он мне проще показался =)
IliaKompGS писал(а):
И много ли проблем с винёй и седегой?

некоторые приложения могут не запуститься

Member
IliaKompGS писал(а):
В общем надоело мне слушать про "великий и прекрасный"
Решил я его себе поставить
Сейчас стоят ХРюша и Виста, загрузчик ОСей вистовский.
Вот такие вопросы:
1) Какой дистр брать? Убунтовский, лежащий на официальном сайте?
3) Ну и совместимость. Под линухой ОБЯЗАНЫ работать:
турбо паскать
турбо с/с++
Борланд С++ Билдер 6.0
неро
Касперский антивирь 6
лингва 10
Опера и фаерфокс
4)Как под нее с дровами?

Заранее спасибо :beer:

как прочитал, немного усмехнулся =))) Как уже написали, тебе сидеть в винде =)

А так, тут половина этого всего имеет свои аналоги.
Ктото написал, что wine для прог, a cedega для игр. Это не совсем так. Вообщето из всех игр, которые нужны мне, я добился лучшего результата с wine. Производительность падает, но я бы сказал что аж сильно заметно, хотя я не играл в линухе в сталкеров всяких, а в КС и варик, и там мне компа хватает чтобы спокойно играть на 100 и 60 фпс соответсвенно(это является, скажем так, оптимумом)

загрузчик разрулит все твои оси, хотя хз что там билл сотворил в висте, но думаю проблем не должно быть

самая большая проблема, наверное, это с программированием, потому что даже чисто теоретически это глупо писать в линухе дляя винды =)

А вот бенчмарки, хм, не думаю что вообще под линухом это имеет значение, если оно ВООБЩЕ имеет какоето значение =) Хотя я точно знаю что 3дмарк в линухе пашет, но результаты ниже(причин много, так что не спрашивай почему)

Member
Est писал(а):
как прочитал, немного усмехнулся =))) Как уже написали, тебе сидеть в винде =)

BaBL писал(а):
ну так и юзай винды

Везде читаю, что линуха... ну "прямее", чтоле. Вот и решил попробовать

Member
Angor писал(а):
нафиг так сложно? просто отрезать чуток свопа и места под сисему... и поставить, все нормально будет. Я вот вместо граба лило юзал, он мне проще показался =)

я говорю не о том сколько и чем резать, а о криворукости виндовых программеров, писавших всякие партишн мейджики, линуксовые партиции которых линуксы не понимают. У груба есть одно преимуществе перед lilo, он сам устанавливается, находит винды и прописывает их. Куда уж проще? И мне сомнетильна простота лило по сравнению с ним. Если в грубе от тебя не требуется никаких действий, то что же тогда будет с лило если оно еще проще?

Est писал(а):
самая большая проблема, наверное, это с программированием, потому что даже чисто теоретически это глупо писать в линухе дляя винды =)

а какая разница под что программировать? Языки те же, отличие только в специфичных API, которые довольно не часто всплывают, тем более на уровне "лабораторных работ" и "учебного курса". Берем тот же QT и получаем шикарнейший и очень быстрый фреймворк, да еще и кроссплатформенный. Сделал qmake или gcc с ключом под винды и получил exe'шник.
Est писал(а):
А вот бенчмарки, хм, не думаю что вообще под линухом это имеет значение, если оно ВООБЩЕ имеет какоето значение =) Хотя я точно знаю что 3дмарк в линухе пашет, но результаты ниже(причин много, так что не спрашивай почему)

SuperPI есть под linux и считает он быстрее чем под виндами, а вот 3дмарки запускаются под wine, потому и медленнее. В них не все тесты проходят под Linux, многие с серьезным провалом, а примерно половина быстрее чем под виндовс, результаты 0.9.33 версии вайна тут:
http://wiki.winehq.org/BenchMark-0.9.33

хотя ща я б не стал уже им доверять, ибо до 0.9.37 довольно много допатчили и тестовые:
Kernel: 2.6.17
Video Driver Version: 1.0.9755
уже довольно не новы. Я заметил в 100.14.03 некоторый прирост, а 2.6.20 довольно шустрее чем 2.6.17

Member
BaBL
BaBL писал(а):
У груба есть одно преимуществе перед lilo, он сам устанавливается, находит винды и прописывает их. Куда уж проще?

Это делает не груб, а инсталятор дистрибутива.
BaBL писал(а):
Сделал qmake или gcc с ключом под винды и получил exe'шник.

Не все так просто, нужна отдельная сборка gcc (хотя могу ошибаться) и binutils (а это точно).
IliaKompGS
IliaKompGS писал(а):
Везде читаю, что линуха... ну "прямее", чтоле. Вот и решил попробовать

Прямее, если не тащить туда весь виндовый зоопарк :) Так что линукс стоит ставить, если готов к смену программ, как вариант более мягкого перехода, потихоньку переходить под виндой на опенсорс программы.

Member
Swappp писал(а):
Это делает не груб, а инсталятор дистрибутива.

это делает инсталлятор груба. Лило винды не распознает.
Swappp писал(а):
Не все так просто, нужна отдельная сборка gcc (хотя могу ошибаться) и binutils (а это точно).

бины может и нужны, но гцц зачем?

Member
Думаю что для лабораторных работ DosBox - самое оно.
А вообще подумай, нужен ли тебе линух?
Да, говорят что он стабильнее, хотя это очень сложный вопрос.
Порушить линух под рутом намного проще чем винду, да и мелких багов значительно больше. Думаю его образ безглючности пошел от того, что его пользуют продвинутые пользователи, которые не вызовут идиотских глюков.
Сам не могу определиться, какую ос использовать. Вроде линукс обладает орелом загадочности, перед друзьями можно похвастаться, совесть не гложит за пиратство, да и вообще приятная система... Однако мелкие баги иногда ужасно раздражают, а невозможность поиграть по-нормлаьному, постоянно приводит к ребутам в виндоуз...

Member
BaBL писал(а):
я говорю не о том сколько и чем резать, а о криворукости виндовых программеров, писавших всякие партишн мейджики, линуксовые партиции которых линуксы не понимают. У груба есть одно преимуществе перед lilo, он сам устанавливается, находит винды и прописывает их. Куда уж проще? И мне сомнетильна простота лило по сравнению с ним. Если в грубе от тебя не требуется никаких действий, то что же тогда будет с лило если оно еще проще?

инсталяторы нормально видят разделы созданные в партишн маджике, накройняк модно просто отрезать и не создавать раздела... мне лило было проще, ибо все начинал с нуля и сразц с генту =) так вот конфиг граба показался мне сложным и я предпочел лило

Member
Popik писал(а):
Порушить линух под рутом намного проще чем винду, да и мелких багов значительно больше. Думаю его образ безглючности пошел от того, что его пользуют продвинутые пользователи, которые не вызовут идиотских глюков.

И много ты видел линуксоидов, сидящих под рутом? Только самые последние идиоты (из семейства бывших пользователей виндовс), не узнавшие о самом главном правиле линуксоида, которое озвучено ну просто ВЕЗДЕ. Некоторые дистрибутивы, к примеру ubuntu, вообще отказались в свое время от пользователя root.
Angor писал(а):
инсталяторы нормально видят разделы созданные в партишн маджике, накройняк модно просто отрезать и не создавать раздела...

я партишн мейджик видел до 8 версии, дальше не знаю, но тогда он не умел ничего кроме ext2 - И НАХРЕНА ОНО НУЖНО?

Member
Swappp писал(а):
как вариант более мягкого перехода, потихоньку переходить под виндой на опенсорс программы.

а еще можно использовать cygwin....если достанешь полный дистриб....очень удобная весчь для плавного перехода с мастдая на опенсурс...:wink:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 74 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа