Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
Добрый вечер товарищи оверы. У нас в городе сложилась неприятная ситуация. Нужсовет от знающих людей, желательно с юридическим образованием.
Город Сургут, ХМАО. В городе два крупных интернет-провайдера. Один предлагает доступ в интернет по сети кабельного телевидения , другой по технологии ADSL. Оба также являются операторами ГТС и телевидения.
В первой компании, Югрател, цены немного выше, но там уклон сделан на локальную сеть с почти халявным траффиком.
Вторая компания, Сургуттелекомсеть , недавно перешедшая под управление УСИ (Уралсвязьинформ) прделагает более низкие цены на глобальный интернет и активно рекламирует свой ADSL. Вобщем число абонентов уже перевалило за второй десяток тысячь, что для города с населением 400тыс человек двольно много.
В понедельник многие абоненты не смогли воспользоваться интернетом, так как внезапно их (как и мой) баланс из положительного превратился в отрицательный, причем у некоторых вылезла задолженность более тысяич рублей. У меня в воскресенье на счету оставалось примерно 50 рублей. В понедельник, в обед вместо них было уже -195 рублей. Затем к вечеру стало -365 рублей. До тех поддержки я конечно же не смог дозвониться - все операторы заняты, как всегда. Через мобильник зашел на местный форум где увидел множество постов, в которых люди высказывают свое удовольствие.
Те , кто сумел дозвониться до техподдержки пишут что им сказали что оператор произвел перерасчет за март, апрель и май. И это в конце мая!!! Причем на сайте техподдрежки написано, что окончательное формирование статистики происходит до 5 числа следующего месяца.
Параллельно этой проблеме, с воскресенья наблюдается гследующий глюк. При подключении вылазиет сообщение что пароль не верный, причем даже если заходить по гостевому доступу, но с n-ой попытки подключиться все удается.
Так как мне необходим доступ в интернет, то сегодня я пошел и заплатил 450 руб. Опишу диалог меня с оператором:
- "Добрый день, договор номер ******, 450 рублей."
- "У вас задолженность 365 рублей."
- "Я в курсе."
-"Сегодня все в минусах, какойто дополнительный траффик они там пересчитали, не знаю только какой" - произнесла она, пробивая чек.
- "Мы тоже не знаем" - ответил я, взял чек и пошел домой.
Пришел домой, вылез на форум, оставил пару сообщения и отключился. Все, больше я выйти в инете не смог, пару часов я пытался подключиться но либо писалось что пароль неверный либо удаленный компьютер не отвечал. Я был зол, очень зол и снова вылез в инет через мобильник. Количество недовольств на форуме увеличилось, народ в недоумении, за что с них берут деньги! Забавную ситуацию описал один пользователь, опишу вкратце "Друг в конце апреля поставил себе анлимит, абон плата 2000руб. Вчера у него на счете стало -5000руб. Что за бред?"
Примерно в 19:00 мне удалось "пробиться" на сервер статистики через гостевой доступ, где я увидел что на счете у меня -5 рублей
В техподдержку я так и не дозвонился. Сейчас достал из шкафа старый ADSL, чтобы написать на форуме все свои мысли и попросить у вас помощи. Итак меня волнуют следующие вопросы:
- Имеет ли право провайдер делать такие перерасчеты?
- Нормально ли, что в такой ситуации, пользователи не были НИКАК оповещены, даже на сайте техподдержки.
- Допустимы ли такие минусы , если пользователи используют АВНАСОВУЮ систему оплаты?
- Что делать то?
Пока мы собираемся писать письменное заявление, с требованием объяснить причину всей этой ситуации, ну и надеемся что всеже нам вернут деньги.
Пока что мы видим три варианта:
1 вариант. Забрать распечатки за март и апрель, проверить есть ли квитанции об оплате (если нет то требовать историю средств на счете) Так как система оплаты авансовая, то в заявлении просить что бы списали весь траф который они предоставили как в кредит (кроме выходных дней см договор).
2 вариант. (можно совместить с любым вариантом) Найти незнаю где нотариуса и заверить страницы интернет (знаю что можно! только какой нотариус согласиться это сделать вопрос) С этими страничками идти в суд с исковым на отзыв сертификата биллинга и соответственно лишение лицензии УСИ на предоставление доступа а Инет.
3 вариант. Давить на то что трафф перерасчитан 21 мая. что противоречит договору. Давить на то что перерасчет трафа должен быть аннулирован. А если они сошлются на пункт 5.2 то пусть докажут что они не могли рассчитать траф согласто условиям договора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2005 Откуда: Москва
На самом деле не надо было платить - ничего взыскать они не могли, т.к. по договорам провайдеры не оказывают кредиторских услуг - либо разбираться в офисе, требовать отчетов, либо, в случае отказа, (более действенно) собраться с другими абонентами и перейти к др. провайдеру...
А по пунктам - все вышеперечисленное - произвол провайдера - давить на него всеми средствами
_________________ "Хорошо, здесь я расскажу вам всё так, что вы сможете обсуждать такие вещи как BRDF и BSSRDF с Вашими коллегами."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2007 Фото: 0
OM.Stream Я хоть и не юрист, но дам несколько советов, поскольку сам оказывался в подобной ситуации (насчитали долгов за телефон).
В вашем случае необходимо:
1) Сесть и внимательно перечитать договор на оказание услуг доступа в интернет. Обращайте внимание на текст мелким шрифтом и все сноски.
2) Собирать все счета с долгами и перерасчётами, но ни в коем случае не оплачивать их. Если счетов нет, а проверка баланса возможна только через сервер провайдера, сходить в офис и получить счета "на бумаге", желательно с указанием перерасчёта за каждый месяц и основанием, на котором сделан перерасчёт.
3) Сходить к юристу на консультацию. Если действия провайдера идут в разрез с договором, то можно смело готовить иск в суд. А ещё лучше вчинить коллективный иск, человек эдак от 200.
Вероятнее всего, провайдер просто рубит деньги, а потом заявит: "Приносим свои извинения, по независящим от нас причинам, произошёл сбой в новой компьютерной программе. Всё будет исправлено." Далее абонентам прийдут счета с оплатой услуг на пару месяцев вперёд, в течении которых провайдер будет крутить денежки "лохов".
Если гемороица нет времени и денег, то как уже посоветовал maxuser, разумно будет перейти к другому провайдеру, разорвав договор в одностороннем порядке.
OM.Stream У нас статистика уже больше месяца не пашет, Бабло на Авансовой системе снимают только после первого(там начисляют превышение трафика) и 15 числа(снимают абонентскую плату) ....я не понимаю такую авансовую систему.....
Когда работала статистика то следил немного так например качал архив апдейта AVIRы на метров 5 а они мне 13 метров насчитали ну и в таком духе при скачивании относительно крупных файлов(муд**ы)
Срадостью бы от них слинял да нек кому
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
OM.Stream Печально, а ещё больше удручает то, что подобные выходки себе позволяют все провайдеры монополисты (в Саранске, Волгателеком - монополист для частного доступа в интернет, просто в двое повысил тарифы; ни митинги, ни судебные иски ситуацию не поправили) Как выход предлагаю спутниковый интернет, в космосе монополий нет, даже скорее наоборот, жёсткая конкуренция
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва
OM.Stream Если провайдеров в городе 2, то нужно расторгнуть договор с этим провайдером и уйти к другому, пока окончательно в минус не ушёл. Остальным 20-и тысячам его абонентам нужно сделать то же самое.
OM.Stream А я не сургутский но хотел бы тоже поучаствовать .... можно...???? Мои притензии
FAINT писал(а):
У нас статистика уже больше месяца не пашет, Бабло на Авансовой системе снимают только после первого(там начисляют превышение трафика) и 15 числа(снимают абонентскую плату) ....я не понимаю такую авансовую систему..... Когда работала статистика то следил немного так например качал архив апдейта AVIRы на метров 5 а они мне 13 метров насчитали ну и в таком духе при скачивании относительно крупных файлов
Member
Den_83 Второй провайдер вдвое дороже, у него нету анлимита, и наконец, не все имеют техническую возможность подключения к нему. Есть еще парочка более мелких провайдеров, но там еще дороже и они продоставляют услуга только в некоторых районах.
FrinteZza Я попросил помощи, прозвучала парочка советов и все, вы наверное тоже можете както помочь, умеете составлять заявления? Надеюсь вы осилите более информативное сообщние , с нетерпением жду его.
FAINT Думаю вам лучше подождать наших результатов и потом будет ясно -стоит ли вам писать заяву или нет...
Member
FrinteZza А это и есть легальный метод. Безобразие началось в понедельник. Продолжалось по вчерашний день. Техподдержка говорит что у них были проблемы с биллингом, он типа неверно считал и сделали перерасчет за март, апрель, май. В договоре прописано что окончательное формирование происходит до 5 числа следующего месяца. Операторы в абонентских отделах не в курсе что случилось, и пожимают плечами. На сайте техподдержки никаких обновлений - какбудто так и надо. Что еще можно сделать чтобы пров не наглел? Он нам нужен, но нужно чтобы он стал ценить не только новых абонентов но и всех тех, кто уже подключен. Добавлено спустя 1 минуту, 40 секунд decadent Как их найти, этих пострадавших юристов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2003 Откуда: Тюмень
OM.Stream переходи на анлим. там хоть знаешь что платить всегда одинаково.
юзаю УСИ АДСЛ анлим. проблем небыло пока, тьфу-тьфу
2Алл: Уралсвязьинформ - это уж0с. уж поверьте. телефонными разговорами там ничего не решить. хотя, там где у них сидит начальство - вроде неплохо работают.
_________________ Когда ты закрываешь глаза, то видишь пустоту. Она без движения и спрятана в черный цвет.
Member
_Alex_ Дорого =(
Это у вас цены еще терпимые, а у нас тока один тариф - 2 тыс в месяц за 100кбит\сек !!! Ну нету у меня стока денег, я ж студент. Я так-то укладываюсь в 1000руб\мес, просто этот корявый биллинг уже достал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14