Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

после разгона d805 2.6@3.2 начала думать об охлаждении проца т.к он стал грется в покое до 50t. И сотворила вот такое чудо... купила кулер (cooler master ci5-9jdsb-ol)поставила и одела сверху отодраный от радиатора стандартный интеловский кулер шедший в комлекте на 805 (5000 об.мин) при этом один кулер крутится по часавой стрелке,а другой против.температура проца упала с 50t до 35t.
Фотки:
http://images.people.overclockers.ru/124883.jpg
http://images.people.overclockers.ru/124884.jpg
http://images.people.overclockers.ru/124885.jpg
http://images.people.overclockers.ru/124886.jpg

Последний раз редактировалось BagiraC65 05.06.2007 15:12, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Фотки поправь. Выкладывать можно на персональной странице в разделе Галерея.
BagiraC65 писал(а):
оптимизатор wapa

Вот если бы ты была оптимизатор ВАРПА, тогда бы тебя тут на руках носили. :lol:

Member
Фото: 0
На ixbt.com была статейка, что установка 2-х вентиляторов, вращающихся в противоположные стороны, даёт неплохой эффект. Хотя чтобы 15 градусов - не припомрю. Если вентиляторы вращаются в одну сторону - толку мало - проверено авторами статьи и на личном опыте.

Member
_tonis писал(а):
вращающихся в противоположные стороны, даёт неплохой эффект

Смысл? Теорию обьясните. Понимаю, если между ними радиатор и воздух проходит через него...

Действительно, 2 кулера друг на друге, вращающихся в одну сторону только прибавляют шум. Единственная мысль - на нижний вентиль попадает более холодный воздух, как воздуховод
Добавлено спустя 14 минут, 59 секунд
BagiraC65
Незаметил. А они на каком расстоянии друг от друга?

кулер от кулера где то 5мм

Member
Gouranga На этот счет спросите конструкторо турбовинтовых самолетов. У них есть модели, где два винта вращаются в противоположные стороны. Снижается эффект турбулентности насколько я помню(поток не закручивается). Повышается КПД, однако сильно усложняет и удорожает конструцию. Полый вал, сложная система редукторов. и т.д.
Вспомни КА-50 - и вообще все Камовские машины - два винта. Сложно - но эффективно.

Member
Lev(RUS) писал(а):
Повышается КПД, однако сильно усложняет и удорожает конструцию. Полый вал, сложная система редукторов. и т.д. Вспомни КА-50 - и вообще все Камовские машины - два винта.

На вертолетах 2 винта не для этого. Там так сделано для устранения реактивного момента.

Member
15 градусов выигрыш от смены боксового кулера на кулермастер + замена терможвачки на качественную термопасту.
второй вентиль там дает дополнительный шум и выигрыш в 2-5 градусов относительно простого кулермастера. имхо.

Member
Lev(RUS) В этом случае поток закручивается, да при том жуткие завихрения, баловство все это.
Comander +1

Member
Gouranga писал(а):
Lev(RUS) В этом случае поток закручивается, да при том жуткие завихрения, баловство все это.
Comander +1

Соосные вентиляторы можно, конечно, ставить тандемом -- и только в противовращении, при разносе их на 0,1-0,3 диаметра будет ок. 7-20% выигрыша в производительности по расходу и 10-25% -- по давлению. Что бы меньше напрягал шум, необходимо использовать вентиляторы с разным числом лопастей -- чётное/нечётное (меньше -- на втором), и, в идеале, второй с шагом лопастей на 10-15% большим.

Это решение используют и в авиации и в судостроении. Оттуда -- и инфа.

В системах охлаждения никакого смысла это не имеет ;) Проще более мощный вентиль с термоконтролем (или регулировкой оборотов) взять. Но... творчество !

Member
Michey Термоконтроль - это когда в вентилятор встроен термодатчик и он может изменять скорость вращения в зависимость от T? Это делается через БИОС? И немного не в тему: почему в описании ветниля можно встретить, допустим, скорость 2000rpm, а в описании другого 2000-3600rpm, если в них нету регулятора скорости? Это значит, что можно изменять скорость вентиля через софт?

Member
похоже, мне добавить к вышесказанному особо нечего. посмотрел статью ещё раз, отделил факты от ликования. похоже, схема с двумя вентиляторами даёт примерно градуса три при сохранении того же уровня шума либо выигрыш в 3 дБ в уровне шума при сохранении производительности. более подробно - по ссылке... которую я не привёл. исправляюсь.

http://www.ixbt.com/cpu/fan-series-apr2k7.shtml

Michey
а можно я поинтересуюсь подробностями? нет ли почитать чего по теории?

Member
Gouranga писал(а):
Michey Термоконтроль - это когда в вентилятор встроен термодатчик и он может изменять скорость вращения в зависимость от T? Это делается через БИОС?

Первое. Т.е. со встроенным датчиком t. Например, боксовые Intel идут с такими: поставил себе -- при t воздуха в комнате 21, крутится на 2,5К, при 28 -- 3,5 (я не переношу кондиционеры ;()...

А через BIOS -- это уже другое дело.

Gouranga писал(а):
И немного не в тему: почему в описании ветниля можно встретить, допустим, скорость 2000rpm, а в описании другого 2000-3600rpm, если в них нету регулятора скорости? Это значит, что можно изменять скорость вентиля через софт?

Да. Или автоматически -- см. выше. Если написано "PWM" (4-контактный разъём питания для МоБо), то управление -- широтно-импульсной модуляцией, и таким может рулить только МоБо с 4 контактным разъёмом. Иногда бывает сочетание термодатчика в вентиляторе и ШИМ, причём приоритет отдаётся датчику (Intel не доверяет производителям материнок ;))

_tonis писал(а):
а можно я поинтересуюсь подробностями? нет ли почитать чего по теории?

По теории... Учебники по расчёту винтомоторной группы самолётов -- наверное, там есть; в старых "Моделист-конструктор" немного было (года, эдак, 88-91). Я сам читал лет 10 назад материалы по Volvo Penta DuoProp, и прочие такие вот штуки, кое-что -- запомнил ;)

Member
Michey писал(а):
Учебники по расчёту винтомоторной группы самолётов -- наверное, там есть; в старых "Моделист-конструктор" немного было (года, эдак, 88-91). Я сам читал лет 10 назад материалы по Volvo Penta DuoProp, и прочие такие вот штуки, кое-что -- запомнил

кошмар... и чего только не захочется изучить студенту в разгар сессии... мда, напросился я на неприятности :tooth:

Member
Предупреждение 
Фото: 220
Lev(RUS) писал(а):
Вспомни КА-50 - и вообще все Камовские машины - два винта. Сложно - но эффективно.
Два винта там не для уменьшения турбулентности, а для компенсации реактивного момента :lol:

Advanced member
Kryloff Два винта там для повышения эффективности по сравнению с системой "один винт + хвостовой винт-компенсатор", которая до сих пор считается лучшей по сочетанию простоты, надёжности и эффективности. Камовские машины сложнее, зато эффективнее. Эффективность их вызвана как отказом от лишнего с точки зрения подъёмной силы заднего винта, так и с тем, что два винта в противовращении эффективнее, чем один.

Member
Камовские машины - не лучший пример. Вот подобная схема применяется на Ту-95. Ещё в компрессорах реактивных двигателей. Смысл - заметно повышает давление и тягу.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа