Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Нашел на работе старый паяльник, похоже оторванный от какой-то станции. Сказали что наверное он вольт на 6 или 12. Ну я его и воткнул в молекс :)
Только после того как блок питания мигнул лампочками и погас, я понял, что это была неудачная идея :oops:
В итоге комп конечно включился, но я теперь думаю, куда бы эту штуку приспособить, вроде вещь хорошая, удобная...
Как узнать его напряжение и мощность?

Партнер

Member
daedalus писал(а):
Только после того как блок питания мигнул лампочками и погас, я понял, что это была неудачная идея

А каких размеров паяльник, что на нем написано? Посмотри, нет ли в нем коротких замыканий - возможно, поэтому отрубился БП.

Advanced member
daedalus Ты его на 5 или на 12вольт подключил?
Мультиметра нет, прозвонить на КЗ?

Member
удалено

Последний раз редактировалось GeForsik 16.06.2007 1:09, всего редактировалось 3 раз(а).

Junior
Для начала нужно прозвонить мультиметром. Если он от паяльной станции, то там еще быть термодатчик. Для питания паяльника используй лучше понижающий трансформатор+выпрямитель.

Member
PashaZT писал(а):
Если он от паяльной станции, то там еще быть термодатчик

На паяльнике термодатчика нет, он на станции паяльной есть чтобы температур напряженем выставлять

Member
Выглядит эта штука вот так:
На вид он вообще самодельный какой-то...
Я его разобрал за это время, внутри вообще ничего нет, только два конца провода припаяны к этим двум стержням, между которыми жало зажато. Соответственно и сопротивление что-то около 1 Ома, а на прозвонке так вообще пищит и все. Может еще резистор к нему надо последовательно?

Member
daedalus А может, это и не паяльник вовсе?
Добавлено спустя 2 минуты, 6 секунд
daedalus писал(а):
Может еще резистор к нему надо последовательно?

Что должно греться - паяльник или резистор? Если так включишь - только резистор и будет нагреваться.
Добавлено спустя 1 минуту, 14 секунд
GeForsik писал(а):
Паяльник воткнул в комп. БП? Там же постоянный ток!

Ну и что - нагревательному элементу пофиг!

Advanced member
Если паяльник например 40 ватт, так это ж 3 с лишним ампера!
Думаю, не каждый БП может выдержать такое.
Попробуй найти более мощный трансформатор, желательно с защитой от КЗ.

Member
daedalus А можно фотку жала крупнее?
По ходу он рассчитан на напругу в пару вольт но с большим током, чтоб быстро разогревался...

Advanced member
daedalus писал(а):
Соответственно и сопротивление что-то около 1 Ома

ИМХО, чего-то мало... Ну, и понятно почему БП вырубился - по ограничению по току/мощности.

Member
R0©k_Err писал(а):
По ходу он рассчитан на напругу в пару вольт но с большим током, чтоб быстро разогревался...

Ага, похоже на то. Нечто подобное я сооружал в детстве из прибора для выжигания по дереву "Узор-1" (не помню точно как называется) :) . Сопротивление нагревательного элемента там очень малое. По крайней мере тогдашний мой мультиметр (какой то советский еще) показывал ноль Ом. Напруга на вторичной обмотке была около 1.5 вольт.
Сама обмотка имела нехилое сечение, миллиметра 3 квадратных. Сам прибор потреблял 10-15 ватт где то. Тогда получается что сопротивление нагревательного элемента составляет 0.15~0.225 Ом. То есть при подключении от 12В будет протекать ток 50-80 ампер. Соответственно сработает защита от КЗ.

Вобщем оптимально питать такой дивайс от понижающего транса. Вторичную обмотку только перемотать надо. Можно еще реостат приклепать, для регулировки температуры. К плюсам такого паяльника можно отнести практически мгновенный разогрев. К минусам толстый провод от транса до паяльника (подойдет медный многожильный сечением ~2 мм.кв.). Хотя это минус относительный, мне например удобно было, рука меньше дрожит :D .

Member
на самом деле это паяльник от станции мир, которую затопили. поэтому надо искать соотвественный разъем. насколько я знаю, такой паяльник работает только со специальным оловом, тк расчитан на невесомость.

Member
fierse писал(а):
на самом деле это паяльник от станции мир, которую затопили.

Гыы... Возможно это первый паяльник Володи.
Цитата:
Когда маленького Путина настиг беспощадный робот–убийца T1000, Володя как раз заканчивал свою первую модель радиоприёмника, и у него, как назло, кончился припой. Когда Т1000 приблизился на расстояние вытянутой руки, увлечённый Путин обмакнул в него паяльник. Разумеется, не забыв при этом вежливо поблагодарить!

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа