Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2005 Откуда: Новосибирск.
Vortexs писал(а):
Меня всегда удивляют высказывания здешних владельцев мониторов с большим разрешением, о ненужности режимов AA и AF. У меня даже начало закрадываться подозрение может они на них смотрят с растояния 1.5-2 метра, или может у них диагональ экрана 17-19 дюймов. Мне всегда казалось что разрешение настольных мониторов на один дюйм примерно одинаково для 17'-20-24', и для 19'-22-26' и соответсвенно лесенки алиасинга должны быть одинаковы видны с одинакого растояния, у первой группы менее заметней чем у второй. Я как владелец 20' монитора с разрешением 1600-1200, у которого зерно меньше чем у многих мониторах 19-22-26, могу сказать что эфект алиасинга на нем очень заметен в 1600-1200, и более высокие цифры AA лишними не бывают и в реале ААх4 это минимум на который я соглашаюсь в настройках качества.
У тебя скорее всего карта nvidia. Советую полистать обзоры и посмотреть, как разные режимы AA, отличаются у ATI и Nvidia. Дело в том, что у новых radeon 2xxx режим 4xAA выглядит примерно так как на картах Nvidia мог бы выглядеть режим 16xAA, или где то рядом. Т.е. картинка при этом реально мылится и становится неприятной. Во всяком случае на мой вкус. Работаю с монитором при расстоянии в 70см. Ближе глаза просто жалко, ибо яркость при такой площади большая и это немного напрягает. Какие лесенки ты о чем? Ты свой двадцатидюймовый с расстояния 20см рассматриваешь чтобы чтото там заметить? Так я тебя обрадую так никто не работает. Такой режим можно рассматривать только как чисто теоретический. В реальности же даже вообще без AA, за счет крупного размера картинки все детали стновятся карупнее и количество мелких элементов на которых реально можно заметить особенно сильно выделяющиеся лесенки становится значительно ниже. В целом 2xAA хватает практически всегда и везде и даже если едва заметные "неровности" гдето и остаются, на это можно благополучно забить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2007 Фото: 2
Eternal писал(а):
У тебя скорее всего карта nvidia. Советую полистать обзоры и посмотреть, как разные режимы AA, отличаются у ATI и Nvidia. Дело в том, что у новых radeon 2xxx режим 4xAA выглядит примерно так как на картах Nvidia мог бы выглядеть режим 16xAA, или где то рядом. Т.е. картинка при этом реально мылится и становится неприятной. Во всяком случае на мой вкус. Работаю с монитором при расстоянии в 70см. Ближе глаза просто жалко, ибо яркость при такой площади большая и это немного напрягает. Какие лесенки ты о чем? Ты свой двадцатидюймовый с расстояния 20см рассматриваешь чтобы чтото там заметить? Так я тебя обрадую так никто не работает. Такой режим можно рассматривать только как чисто теоретический. В реальности же даже вообще без AA, за счет крупного размера картинки все детали стновятся карупнее и количество мелких элементов на которых реально можно заметить особенно сильно выделяющиеся лесенки становится значительно ниже. В целом 2xAA хватает практически всегда и везде и даже если едва заметные "неровности" гдето и остаются, на это можно благополучно забить.
Не надо мне расказывать о режимах AA у Nvidia и ATI у меня есть карты обоих производителей, и разницу между ними в режиме AAx4 я различить не могу, что касается наблюдаемых лесенок в высоких разрешениях я впервую очередь имел отстутсвие AA. Оптимальным расстоянием считаю для себя 50 см, отодвигать от себя монитор дальше я смысла не вижу, зачем покупать монитор с большой диагональю, задвинуть его подальше и увидитеть размер экрана заметно меньший, дешевле купить тогда монитор с меньшей диагональю и рассматривать на нормальном расстоянии. Дальнейшее обсуждение о том кто видит лесенки а кто нет продолжать не вижу смысла у каждого острота зрения разная и ктому же это флуд.
Vortexs писал(а):
Не надо мне расказывать о режимах AA у Nvidia и ATI у меня есть карты обоих производителей
Эта тема много раз обсуждалась в конференции, советую почитать ветку сначала. Какие конкретно карты ATI и Nvidia имеются в виду? Сомневаюсь, что 8800 и 2900, а речь шла именно о них.
Vortexs писал(а):
Оптимальным расстоянием считаю для себя 50 см
Предположу, что видимый размер пикселя при твоих 50см и моих 70 будет примерно одинаковый, так как реальный размер 0.25мм & 0.286мм.
Vortexs писал(а):
отодвигать от себя монитор дальше я смысла не вижу, зачем покупать монитор с большой диагональю, задвинуть его подальше и увидитеть размер экрана заметно меньший, дешевле купить тогда монитор с меньшей диагональю и рассматривать на нормальном расстоянии. Дальнейшее обсуждение о том кто видит лесенки а кто нет продолжать не вижу смысла у каждого острота зрения разная и ктому же это флуд.
С остротой зрения у меня, слава богу, все впорядке. Не смотря на 19 летний опыт общения с компьютером. Ты просто не разобравшись влез в спор, смысла которого до конца не понимаешь. Компьютерная игра это не полиграфия и никто не разглядывает в упор каждую точку, а с нормального комфортного, для игры, расстояния, даже при разрешении 1600x1200, режимы AA больше чем 2x только портят картинку. Во всяком случае на картах ATI. У карт же nvidia при этом, настолько мало отличий между высокими и низкими степенями AA, что в пору вообще их заподозрить в мошенничестве и "дутом" AA, ради получения более высокого FPS.
Позавчера выкачал Готику3. В игре не пашет АА. Поэтому пришлось увеличить разрешение от *любимого* 1024х768 к 1280х1024. Разница очень ощутимая, я бы даже сказал, что в динамике игры вообще уже все равно, хотя на 1024х768 немого раздражало, тк казалось все таким *поломаным* и что сейчас все развалится. Думаю если бы была возможность поставить 1600х1200, то без всяких АА было бы все отлично.
В общем я думаю что высокое разрешени >>> АА. Да оно чисто с точки зрения нормальной логики так и должно быть, поскольку АА, в принципе, всего лишь имитация большего разрешения со своими плюсами и минусами, придуманное для решения 1й(!!!) из проблем низкого разрешения.
Единственное, конечно, это монитор. Это да. Но для покупателя такой видеокарты, я считаю купить хороший монитор с большой диаганалью - не проблема.
А вот для покупателей карт аля 2600XT и 8600GTS, тут совсем другая история. Хотя судя по всему на этих картах ни высокие разрешения не светят, ни качественные режимы.
А вот по поводу AF, я, насколько помню, тут разрешение не имеет отношения, и что для 800х600, что для 2к+ х 2к+ качество текстур остается важным компонентом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2007 Фото: 2
Eternal писал(а):
Ты просто не разобравшись влез в спор, смысла которого до конца не понимаешь. Компьютерная игра это не полиграфия и никто не разглядывает в упор каждую точку, а с нормального комфортного, для игры, расстояния, даже при разрешении 1600x1200, режимы AA больше чем 2x только портят картинку. Во всяком случае на картах ATI. У карт же nvidia при этом, настолько мало отличий между высокими и низкими степенями AA, что в пору вообще их заподозрить в мошенничестве и "дутом" AA, ради получения более высокого FPS.
Судя по твоему посту это ты неразбираешься в данной теме. Специально для вас маленькая лекция, прошу прощения если я повоторю для некоторых прописные истины, и да простит меня модератор от отступления от темы ветки: Эфект алиасинга, прозванный в народе "лесенкой" подразумевает неровные края объектов, которые вместо прямой линии выглядят как совокупность углов. В статической картинке с этим еще можно мериться, но в динамике, в играх это приводит к постоянным беганием этих "лесенок" и как результат дребезг изображения. Появляется этот эфект из-за того что изначально изображение строится в ограниченном видео разрешении. Существуют два самых простых методов борьбы с этим эфектом. Первое повышение разрешение связки видекарта-монитор:
Est писал(а):
Позавчера выкачал Готику3. В игре не пашет АА. Поэтому пришлось увеличить разрешение от *любимого* 1024х768 к 1280х1024. Разница очень ощутимая, я бы даже сказал, что в динамике игры вообще уже все равно, хотя на 1024х768 немого раздражало, тк казалось все таким *поломаным* и что сейчас все развалится. Думаю если бы была возможность поставить 1600х1200, то без всяких АА было бы все отлично.
Да Уважаемый именно это Вы и зделали. Второе это уменьшения видемого изображения, например путем отодвигания монитора подальше -
Eternal писал(а):
Работаю с монитором при расстоянии в 70см. Ближе глаза просто жалко, ибо яркость при такой площади большая и это немного напрягает.
А это сделали Вы Уважаемый. Теперь о недостатках: В первом случае недостатком служит то что разрешение существующих современных мониторов ограниченно:
Eternal писал(а):
Предположу, что видимый размер пикселя при твоих 50см и моих 70 будет примерно одинаковый, так как реальный размер 0.25мм & 0.286мм.
Совершенно верно и существует предел повышения разрешения, причем разрешающая способность экранов мониторов от размера диагонали не зависит (что 17 дюймов что 24 примерно одинаково). Конечно если человек играл на разрешениях 800-600 или 1024-768 а потом если ему позволила видеокарта и монитор увеличил разрешение картинки, то он увидит улучшение картинки, уменьшение "лестничного" эфекта и его на какое-то время это устроит, но для меня этот этап пройден (я помню какой для меня идеал был изображения в 1024-768 когдая я играл Q2 на 640-480). Увы сейчас меня картинка с разрешением 1600х1200 c растояния 50 см не может удовлетворить по качеству сглаживания изображения в играх (уточняю без дополнительных методов сглаживания), и факт остается фактом, что я такой не один: эфект лесенок замечают многие люди играющие на родном разрешении своих жк мониторов без режимов сглаживания. Чтобы среднестатистичекий пользователь перестал различать эфект алиасинга разрешение 17' монитора должно состовлять около 4000x3000 пикселей! Сомнительно что такие устройства пояаятся в ближайшей перспективе. Во втором случае, конечно можно отодвинуть монитор так далеко, что никиких "лесенок" не заметишь, но за это придется платить уменьшение широты обзора и как следствие уменьшением эфекта погружения в игру, потеря мелких деталей. Теперь вопрос можно ли добиться высокого качества изображения и отсутсвие алиасинга используя текущую разрешающую способность экранов современных мониторов и не отодвигая экран далеко. Да можно! Возьмите качественную цифровую фотографию и посмотрите на хорошем мониторе, никаких лесенок вы не увидите, сглаживание картинки на себя взяла оптика фотокамеры, цвета пограничных пикселей так подопробны, что из-за особенностей восприятия человеческого зрения мы видим сглаженную картинку. К сожалению подобного качества сглаживания не могут достигнуть современные видеокарты, все существующие методы сглаживания суперсэмплинг, мультисэмплинг, и более новые методы основанны ны вычеслении цвета пограничного пикселя на основе окружающих пикселей (будем называть их сэмплами) и являются компромисом между качеством и скоростью отрисовки. Цифры в названия режимов сглаживания говорят о количестве сэмплов взятых для расчета цвета пикселя, естественно чем больше цифра тем более сглаженной получается картинка. Существуе ошибочное мнение что методы сглаживания ухудшают качество изображения и чем выше уровень сглаживания тем более размытой должна получаться картинка, это не всегда так, однако такой эфект присутсвует. Давайте разберемся почему размывается изображение, Например на мониторе с диагональю 20 дюймов и разрешением 1600х1200 возьмем качественную фотографию с разрешением 800х600 и растянем ее на весь экран. Сразу будет заметно что изображение на экране будет немного размыто, это связано с тем что количество информативных пикселей участвующих в изображение в четыре раза меньше это и есть причина замыливания картинки при некоторых режимах сглаживания. А это значит что если картинка размером 1600х1200 должна подвергнуться сглаживанию режимом 4xAA без потери качества, исходное изображение должно быть расчитано в четырехкраном разрешении 3200х2400. Не трудно подсчитать что для режима 16xAA методом честного суперсэмплинга исходное изображение должно быть расчитано в разрешении 6400х4800, а когда сглаживание расчитывают с меньшим разрешением тут и возникает размытие картинки и оно тем выше чем больше пикселей выпадает из расчета. Теперь легко объяснить почему у новых видеорешений АМД c их незваткой ROP и TMU, наблюдается такое замыливание картинки - в расчете сглаживания учавствует изображение с недостаточной степенью разрешения для соответвсвующего метода, иначе это привелу бы к еще более резкому падению производительности. И если Eternal утверждает что:
Eternal писал(а):
режимы AA больше чем 2x только портят картинку. Во всяком случае на картах ATI.
То скорее ATI можно заподозрить в нечестной игре чем Nvidia.
Vortexs писал(а):
То скорее ATI можно заподозрить в нечестной игре чем Nvidia.
Слов нет. Почему никто не удаляет этот флейм? Опять мне за всех отдуватся? Повторяю для тех кто в танке. С классическим AA4, на картах _ATI_, на большом разрешении картинка выглядит хуже чем с AA2. Так как мылятся и теряются мелкие детали. По этому то, что пишешь ты к этой ветке не имеет никакого отношения. В класическом AA, оверсэмплинга (виртуального увеличения картинки), насколько мне известно, нет. Мало того при современных методах отрисовки картинки, оверсэмплинг вообще не нужен. Так как картинки рэндэрятся с виртуальной плоскости имеющей 64 битные (или даже больше) координаты всех элементов. И как бы то ни было, положительный эффект от AA, для качества картинки c разрешениями начиная от 1600x1200 стремится к нулю. Зачем мне пытатся доказать то что очевидно и то что нахъодится перед моими глазами и то что является ложью? Нравится разглядывать картинки в упор или даже под лупой, ради бога, это твое право, но не пытайся доказать свою идею фикс людям у которых реально _есть_ на чем ее проверить. В очередной раз выставляешь себя на посмешище, не надоело?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2005 Откуда: Столица Фото: 16
Eternal писал(а):
Дело в том, что у новых radeon 2xxx режим 4xAA выглядит примерно так как на картах Nvidia мог бы выглядеть режим 16xAA, или где то рядом. Т.е. картинка при этом реально мылится и становится неприятной. Во всяком случае на мой вкус.
Хм... Не верю! Скриншоты в студию!
Eternal писал(а):
Работаю с монитором при расстоянии в 70см.
Оно и понятно. Как можно чёто на мониторе разглядеть с расстояния 0.7 метра?
Vortexs писал(а):
Дальнейшее обсуждение о том кто видит лесенки а кто нет продолжать не вижу смысла у каждого острота зрения разная и ктому же это флуд.
"Лесенки" либо есть, либо их нет. Остальное - бред сивой кобылы. Добавлено спустя 4 минуты, 55 секунд
Alexandr82 писал(а):
Видеокарта до этого совсем другая стояла, могли остатки дров остаться
А удалить по-нормальному не судьба?
Eternal писал(а):
с нормального комфортного, для игры, расстояния, даже при разрешении 1600x1200, режимы AA больше чем 2x только портят картинку.
Это можно судить только по скриншотам.
GUNman писал(а):
1024 мб памяти!!!! и частота 825 МГц !!!! оно уже продается. Это получается 2900 XTX ? почему нет тестов этой карты ни на Хоботе, ни на Оверах, нигде?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2005 Откуда: Москоу-сити
FVIRF, под широтой обзора подразумевается, насколько я понял, то, насколько экран "заполняет" поле зрения. Чем дальше сидим, тем меньше широта - всё логично, ведь помимо монитора в поле зрение умещается стенка, стол и прочий окружающий хлам . Поэтому дальше и пишется про снижение эффекта присутствия при отодвигании экрана.
_________________ Компьютерная томография - наше всё ).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2007
Eternal писал(а):
И как бы то ни было, положительный эффект от AA, для качества картинки c разрешениями начиная от 1600x1200 стремится к нулю
+1 Добавлено спустя 4 минуты, 43 секунды
Vlad-gnet писал(а):
Это сильно зависит от диагонали монитора и остроты зрения смотрящего. Например в моем случае на 70 см еще шея болит головой все время вертеть А вот с метра самое то начинается..
Vlad-gnet писал(а):
Eternal писал(а):
Дело в том, что у новых radeon 2xxx режим 4xAA выглядит примерно так как на картах Nvidia мог бы выглядеть режим 16xAA, или где то рядом. Т.е. картинка при этом реально мылится и становится неприятной. Во всяком случае на мой вкус.
Хм... Не верю! Скриншоты в студию!
Это было очень наглядно показанно в одном из ранних обзоров на vr-zone.com. Если я не ошибаюсь. Перепроверил тут, похоже, что этот глюк исправили или в значительной степени понизили, в свежих драйверах. Хотя всеравно один хрен что с АА, что вообще без АА на таком разрешении почти без разницы. Теперь буду специально язык всем завистникам ставить чтобы сказки поменьше сочиняли.
Vlad-gnet писал(а):
Eternal писал(а):
Работаю с монитором при расстоянии в 70см.
Разглядеть можно все. Матрица H-IPS это вам не какой нибудь занюханный ЭЛТ с 10 летним стажем. Так например, если присматриватся я вижу отдельные пикселы на значке "/ " точнее вижу что он, как бы состоит, из пяти двухточечечных вертикальных полосок. И вижу это с 75см при размере пикселя 0.286мм. Только вот нужно делать разницу между пестрой картинкой и высококонтрастной двух цветной. И кому вообще надо к таким мелочам присматриватся? В общем мой вердикт даже 2xAA при разрешении 1920x1200 нужны больше ради галочки чем ради реальной пользы. Т.к. если не присматриватся разницы не увидишь. А уж между более высокими режимами ее и подавно просто нет. Там вообще только мат.анализом вычислить разницу можно... Проверенно на Quake 4, Serious Sam 2 и Call of Duty 2.
Vlad-gnet писал(а):
"Лесенки" либо есть, либо их нет. Остальное - бред сивой кобылы.
Полностью лесенки можно убрать, только довольно сильным размытием картинки, по этому так почти никто не делает. И лесенки в той или иной мере присутствуют всегда. В независимости от того включен AA или нет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Vlad-gnet писал(а):
Как можно чёто на мониторе разглядеть с расстояния 0.7 метра?
На работе ощутил настоящий комфорт для глаз, только когда поставил свою 17-шку на расстояние 70 - 90 см от глаз. Только плохое зрение вынуждает иногда придвигаться, потому что иногда по 14 часов в день пялюсь на экран, это портит глаза.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 86