Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2006 Откуда: Moscow
Похоже идея либо тупиковая, либо один я такой умный :D но всё же спрошу:
Есть ли такие девайсы способные вырабатывать и нагнетать холодный воздух?
Объясню почему не подходит водянка и иные танцы с бубном:
Водянка способна охлаждать только конкретное место в системнике, как правило проц и видюху. Помимо нее есть еще чипсеты(особенно северный), память(которая при больших но стабильных частотах тоже имее свойства нагреваться), ну и конечно же винты. Хорошо когда он один, а когда их уже 4 и будет больше? Выделения тепла я Вам скажу неслабые. Да и накручивание всяких радиаторов и кулеров на каждую греющуюся штучку по отдельности не есть гуд. У меня что на видюхе пассив, что на проце инфинити, что на памяти радиатор, что на чипсетах тоже радиаторы - осталось только выгонять из корпуса накапливающееся тепло, ничего экстремально охлаждать не требуется!
Варианта два: либо выдувать воздух очень быстро, либо понижать температуру входящего воздушного потока - тогда на всё про всё понадобиться максимум 2х120мм кулера! Я готов слышать их шуршание в обмен на прохладу. Шуршание винтов тоже меня устраивает, ибо можно вместо того чтобы покупать хрустящие баракуды и придумывать потом для них мегаизолирующие корпуса просто купить тихий винт, типа WD, но это уже другая тема.
Нагнетать туда хотя бы 5-15°C и хватает с головой!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
_Vetal_ писал(а):
Нагнетать туда хотя бы 5-15°C и хватает с головой!
Эта температура ИМХО будет ниже точки росы, т.е. выпадет конденсат... т.е. нужно ставить гидроизоляцию. А дальше пошло - поехало. Отсюда, если посмотреть на проблему с нужной стороны, будет сделан вывод... почему нужно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2006 Откуда: Москва
Девайс есть, называется мобильный кондиционеры (иногда их еще называют напольные кондиционеры, передвижные кондиционеры) некоторые модели помимо патрубка для оттока горячего воздуха имеют патрубой и для отвода холодного, либо аля как пылесос работать в реверс (например когда помещение надо не охладить а нагреть) Остается только врезать патрубок в блоухолл и радоваться жизни, цена вопроса от 700$ ))
_________________ Не всегда говори то что знаешь, но всегда знай что говоришь.
Эта температура ИМХО будет ниже точки росы, т.е. выпадет конденсат... т.е. нужно ставить гидроизоляцию. А дальше пошло - поехало.
Мое ИМХО. Конденсат будет оседать в охладителе, т.е воздух будет уже сухой. Была тоже мысль сделать полностью герметичный корпус (типа холодильника). Ну и пару тихих вентилей внутрь воздух гонять.
ZLOid писал(а):
цена вопроса от 700$ ))
Да за такие деньги можно хороший холодильник купить. А че. Материнку в морозилку. Остальное в основное отделение...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
Big_Sam писал(а):
Эта температура ИМХО будет ниже точки росы, т.е. выпадет конденсат
Давайте вспомним простой пример: вот я например вынужден ипользовать очки в связи с плохим хрением, запотевание стекол происодит тогда, когда я с холода вхожу в теплое влажное помещение (с улицы в метро например), но когда я проделываю этот путь наоборот, то очки естесственно не запотевают, чувствуете к чему я клоню? а к тому что конденсат будет образооооовыться только если теплый влажный воздух будет обдувать холодные элементы компа, например в случае применения фреонки, сухого льда, и т д..... а в описанном случае никакого конденсата не будет в компе...
_Vetal_ писал(а):
Нагнетать туда хотя бы 5-15°C
ты не забывай, что рабочие температуры хардов WD это от 15 - 45 градусов!!! идеальной считается 25-40......
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Если кондиционер имеет запас по теплоотводу, а охлаждаемая система герметично сопряжена с охладителем - должно получиться. Только винты/DVD-RW конечно придется эксплуатировать вне системного блока (можно через eSATA). Предварительно охлаждаемую систему лучше подвергнуть обезваживанию, с помощью гигроскопичных материалов: силикагель, амиачная селитра (в теории эти влагопоглотители можно оставить внутри системы, без особого вреда компу). Самый жесткий вариант - заполнить контур каким-нибудь благородным газом - тогда внутренности окисляться не будут
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2003 Откуда: Москва
Цитата:
И в-третьих, устройство Sytrin имеет сравнительно низкую эффективность оно понизило температуру внутри компьютера лишь на 3 °C Такое «чудо» стало возможным благодаря использованию физико-технического эффекта Пельтье.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Москва
Просто появилась идея а что если собрать собственную СВО и резервуар с водой поставить в холодильник в +1 градус, или же резервуар с водкой поставить в морозилку в минусовую температуру и вывести все это дело на видео проц и что потребуется! Предлагаю обсудить возможные проблемы, потому как система на первый взгляд смотрится даже очень эффективной! Учитывая тот факт что можно найти мини морозильную камеру бу за 500-700 р. Но наверняка есть подводные камни. Вот их а также на сколько это будет эффективно и предлагаю обсудить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Kovzel Вместо воды явно придется антифриз использовать. Мое имхо - более компактный теплообменник испарителя и воды, был бы менее громоздкий, но с другой стороны можно герметизировать морозильную камеру, тем самым превратив ее в резервуар...
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
alpet
alpet писал(а):
но с другой стороны можно герметизировать морозильную камеру, тем самым превратив ее в резервуар...
ну это уже вообще жесть тут естественно антифриз нужен будет!! а насчет компактности ведь есть же знаю совсем миниатюрные морозилочки можно обшить деревом и сделать столик или же тумбочку. (чтоб эстетику не портить)
Member
alpet ну тогда тумбочка хорошая ввиде подставки под аппаратуру или CD и тд.. хотя часть тепла по пути в морозилку все же уйдет ... впрочем также как и повыситься температура по пути до проца скажем из морозилки кстати а сколько обычно в морозилке -градусов? ни когда не задумывался и не смотрел? Добавлено спустя 19 минут, 19 секунд А ктонибудь может хоть приблизительно подсчитать эффективность(температуру) предположим взяли морозилочку убрали полочки и поставили резервуар литров на 50-70 и если температура водки или антифриза будет к примеру -15 пока дойдет до проца то допустим повыситься до -12-15 и какова мне интересно будет температура на каком нибудь кор дуо в разгоне?? Сколько ноль минус или же 20 градусов? просто в подобных вопросах слабо разбираюсь так как не на холодильных установках учился а на электронщика! Добавлено спустя 2 часа, 55 минут, 46 секунд ArheoN
ArheoN писал(а):
Может просто одним словом - чиллер
ну видешь на сколько я понимаю у чиллера охлаждающие элементы опускаються в резервуар с антифризом и как правило резервуар не большой и мощность (могу ошибаться) а тут поставил бочонок в холодильник (марозилку) и все лишних проблем в сборе нет и мощность приличная и резервуар. И по цене рублей 700 в дополнение к водянке!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13