Значит такой вопрос. Один друг собирается покупать новый системник. Весьма мощный системник (Core2 Duo и 8800). Только возникла небольшая проблема. Он живет в доме 1968 года постройки. Его же какой-то знакомый сказал, что значит в квартире старая проводка и она может не выдержать такой нагрузки ((( Типа нужно приглашать электрика, чтобы тот сменил проводку во всей квартире. Ни денег, ни желания у друга нет. Теперь он все время думает, серьезно ли все может сгореть. Спросил у меня, я в этом вопросе ламер и решил спросить тут. Мне лично кажется, что раз все в квартире работает, значит и комп будет. Но повторюсь - я в этом деле мало понимаю. Может ли реально все сгореть или там короткое замыкание или что-нибудь еще? Если да, то как быть? Покупка ИБП или сетевого фильтра проблему не решит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2006 Откуда: Москва
Vitebs писал(а):
Может ли реально все сгореть или там короткое замыкание или что-нибудь еще?
Сгореть - врядли, но пробки выбить может, если много всего помимо компьютера в розетки повпихивать и затем включить...
Короткое замыкание тут вообще не при чём.
_________________ "Если всё пошло не так, сделай вид, что именно так и задумывалось." (с)
Последний раз редактировалось Navern 15.07.2007 11:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва
Если проводка держит электрочайник без проблем (пробки не вылетают, дым не идёт ), то и комп должен работать. От скачков напряжения и т. д. покупаем ИБП. Если хочется полной надёжности - покупаем дизель-генератор.
_________________ "Количество - гарантия от неудачи" - надпись на пулемётной ленте.
-=Теоретик of CULER CLUB=-
Блок питания у него вроде будет FSP, там по идее должна быть защита от скачков напряжений. А ИБП вообще обязательно покупать? А то не знаю, согласится ли он тратить еще денег.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2007 Откуда: Москва
У меня дом 69 г. постройки, проводка вся аллюминивая и контур заземления отсутствует. Так же у меня одновременно и постоянно работают компьютер и сервер. Для нормальной работы, без сюрпризов, я провел к компьютерным розеткам отдельный медный кабель (3х2,5 мм/2 с заземляющей жилой) от отдельного автомата на 16А и ни о чем не беспокоюсь. Кроме этого вся система работает через ИБП. В принципе, компьютер твоего друга будет нормально работать и на старой проводке, не такая уж большая нагрузка, надо только хотя-бы розетки заменить и сетевой фильтр поставить.
_________________ Чужого нам не надо, но свое мы возьмем, чье бы оно ни было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2006 Откуда: Москва
Страшно подумать. У меня дом ещё из 30-х годов прошлого века, перекрытия деревянные, проводка старая и вдобавок уже один раз горела (причём дело происходило на фасаде дома в метре от моего окна и причём в десяти сантиметрах под газовой трубой; горело сильно). Подъезд был оперативно в час ночи эвакуирован (ещё бы, газовая труба ведь: это пол дома рухнуло бы), но приехали пожарные и всё успели потушить. Проводку так потом и не заменили, но зато покрасили фасад. =) И ничего, держит проводка сейчас и компьютеры, и холодильники, и чайники.
Имхо, нечего твоему другу решать несуществующие проблемы. Если уж так неймётся - пускай возьмёт себе бесперебойник и спит спокойно.
_________________ "Если всё пошло не так, сделай вид, что именно так и задумывалось." (с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2007 Фото: 0
Vitebs Надо вооружится специальным калькулятором для расчёт энергопотребления отдельных компонентов и ПК в целом. Но в любом случае, выше 600Вт системник брать не будет, + ЖК монитор(?) от 30 до 60Вт. Итого до 700Вт. А теперь вопрос, что такое 700Вт? По сравненю с другими электроприборами - пустяк (особенно если принять во внимание факт наличия в ПК технологий энергосбережения в простое). Другое дело, если друг потом планирует занятся разгоном... Но в любом случае, ИБП вещь не только полезная, но ещё и необходимая, особенно в нашей стране.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2006 Откуда: Москва
@.ru писал(а):
Если проводка держит электроплиту и чайник, то комп, даже мощный, для нее не нагрузка
К плите идет отдельный кабель (медь на 3х2,5 если не ошибаюсь) прямо от щитка ( в старых домах там еще рубильник был поворотный) А чайник работает от силы 3-5 минут (1,5 л. - 1кВт). Комп же по 24 часа не выключается.
Аллюминий греется не слабо, особенно если разводку делали по-русски со скрутками и тканевой изоляцией, которая за эти годы уже посохла... На старой квартире был печальный опыт - отгорел свет в коридоре при включении чайника на кухне (пришлось кусок стены и потолка вскрывать, пока нашел где выгоревшая скрутка была) При первой же возможности протащил медь (пластиковый плинтус с каналом не запредельных денег стоит) ко всем блокам розеток с большой нагрузкой. В любом случае это обойдется много дешевле, чем возгорание где-нибудь в стене (особенно реечной) или под плинтусом (за шкафом) ...
_________________ не считай, что хуже быть уже не может- действительность всегда имеет запас на "разгон"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2007 Откуда: Из Ебурга
Бред сивой кабылы, этож надо было додуматься, что от 8800 сгорит проводка, я ее запускал на блоке питания Golden Power 350W и ниче отлично он ее держит!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2006 Откуда: Москва
SinigR писал(а):
Скрутка и тканевая изоляция -наиболее надежны.
При условии, что скрутка плотная, а изоляции не 40 лет
Garret-tenb писал(а):
что от 8800 сгорит проводка
Он ее одну будет в розетку втыкать? ... ИМХО Беда в том, что в старых домах зачастую на один провод вешали вообще все розетки в квартире... а если к обычной нагрузке добавить еще 500-600Вт блок (меньше нет смысла) + монитор + куча всякой всячины, а потом еще и принтер потребуется (а лазерник в пике больше 1 кВт может брать)... квартира по-любому дороже, чем 10-15 м. меди + автомат.
_________________ не считай, что хуже быть уже не может- действительность всегда имеет запас на "разгон"
Для интереса замерял мощность компа. Конфиг такой C2D 6300@6400 2030MHz/1 Гиг памяти, 2 винта и 2 DVD резака, сканер, струйный принтер, свич, 2 UPSки и 2 ЭЛТ 17" монитора. Запустил SnM, врубил моники, сканер и принтер. Ток был примерно 1,67А. Это примерно 1,67А*220В=367Вт. Такую мощность потребряет холодильник. Чайник, для справки 2200Вт, пылесос 1500-2000Вт. Так что не волнуйся. Дома (построили в 1962г.) у самого комп был к такой друмучей проводке поключен и ничего. Хороший сетевой фильтр и UPS и будет тебе щасье!
Сейчас этот форум просматривают: mahaleksmos и гости: 16