Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2006 Откуда: Донецк
Собственно идея заключается в следующем: для экономии топлива было предложено вместо встроенного кондиционера поставить коробку со льдом приделать к ней вентилятор и пусть охлаждает. Так вот хотелось бы узнать, может кто видел в продаже подобные устройствами или пытался сам сделать что-то подобное, может существуют серийные устройства? С какими проблемами, кроме невозможности регулировать температуру и отводом оттаявшей воды можно столкнуться? Час ковыряния google и yandex не дал ничего, кроме того что первые кондиционеры были устроены по такому принципу и что в американских офисах подобным образом экономят электроэнергию
_________________ Каждый имеет право выбирать свою дорогу в ад!
Последний раз редактировалось sergey_g 02.08.2007 9:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
В салоне - не знаю, но был забавный болид, времён покорения больших скоростей автомобилями - там движок льдом охлаждался, ибо аэродинамика была важнее массы.
В остальном я солидарен с QSS. Вообще, что подвигло к таким "конструкциям"...?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2007 Откуда: city Belgorod
Ради одного лишнего литра бензина не стоит мучать автомобиль! Лед тоже покупать наверное надо?И еще встаете вы утром, садитесь в машину, едете за льдом, оно вам надо? Мне кажется что это глупость! Посчитайте сколь вы потратите на поездку за этим льдом? Сколько времени каждый день будет уходить? ИМХО!
антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
sergey_g писал(а):
С какими проблемами, кроме невозможности регулировать температуру и отводом оттаявшей воды можно столкнуться?
Как раз с этим проблем нет - меняете скорость вращения вентилятора - меняется температура. Отвод воды - вообще плёвое дело - ставим резервуар на крыше автомобиля, пробиваем крышу машины, проводим мини душ над сиденьем водителя и всё. Для удобства можно краник сделать...
_________________ А чё, я и без подписи нормально смотрюсь. . .
Member
Вообще, бред. Это я про Офисы. Неужели лёд у них - самородный и ничего не соит? Его ж ещё наморозить надо.... и, как я понимаю - немало. Добавлено спустя 1 минуту, 19 секунд Лучше тогда автомобиль охлаждать пивом, наверно. Но ГАИ будет против!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Winwars Замораживают ночью, когда и температура воздуха снажури меньше (улучшается эффективность тепловых насосов), и энергии избыток имеется (днем то еще и кучу компов надо питать). С автомобилем будет сложнее, поскольку переводить кубометр льда, обойдется дороже в плане энергетических расходов (в итоге перекроет цену кондиционера), да и совершенная неюзабельность технологии не позволит сделать ее массовой.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Winwars писал(а):
Вообще, что подвигло к таким "конструкциям"...?
Жара и желание руководства сэкономить на топливе. Нормы расхода ГСМ "слегка" занижены, поэтому по такой жаре (+35 - +40 в тени) получается перерасход. Вод отсюда и возникла идея! Вопрос отнюдь не праздный, если удастся найти подходящий "агрегат", то думаю у нас на автобазе на многих машинах (а особенно на тех где кондиционер не предусмотрен конструкцией) его поставят.
Member
Насколько я понимаю, сэкономить не удастся - лёд весик чуть меньше тонны/кубометр. Так что ради прохлады придётся снизить грузоподъёмность авто. Грузоподъёмность офисного помещения - вопрос, наверно, менее острый. И на ускорение/торможение офиса тожене приходится бензин тратить....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2007 Откуда: city Belgorod
Наверне проще открыть все окна, в салоне повесить много вентиляторов, а лед ложить под пятую точку, чтобы не потела! Если честно мне кажется что это бредовая идея.
Member
chelovek31 Речь идет не об отдельно взятой машине, а о парке автомобилей. Лед будет "подготавливаться" централизовано и загружаться на автобазе (все равно они каждый день заезжают за коммандировками).
Member
Во всяком случае, мне представляется более разумным поставить в салон хороший пылесос, насадить шланг на выпусное отверстие и подвести струю воздуха к штанам (сверху герметизироваться ремнём, штанину внизу - резинкой): воздух пойдёт через штанину, не сможет найти выход вверху и выйдет через другую штанину. Прохлада обеспечена естественным кондиционированием за счёт потоотделения..
Member
В моём варианте экономия налицо: штаны переделать можно даром - у большинства шоферов есть жёны или, хотя бы, любовницы - пусть займуться. А пылесос всё равно большую часть времени и почти всегда в рабочее время днём простаивает. При этом он немного весит, не нарушает аэродинамику авто. Запитать можно через преобразователь от аккумуляторов, заряжаемых по ночам, когда электричество дешёвое.
Кстати, идея охлаждать с помоью наддува одежды используется в кондиционерах на самолётах (военных) и у танкистов (военных танкистов, я имею ввиду).
Добавлено спустя 5 минут, 28 секунд Единственный недостаток и препятствие (моего варианта) в том, что часто многие шофера (личный опыт) ничего не умеют, кроме как баранку крутить. Один знакомый таксист не умеет и не может потому даже замок в дверь врезать или починить кран! Куда уж там - соорудить систему питания для пылесоса от аккумулятора....
Member
Хорошо поставим задачу другим образом:
Исходные данные
- лед достается бесплатно в любых количествах;
- за льдом никуда ехать не нужно, он загружается централизовано;
- оттаявшая вода не выводится, а используется повторно;
- место установки "агрегата" - багажник или заднее сидение легкового автомобиля;
- время работы автомобиля с 7:00 до 17:00
- температура воздуха: 35-40 градусов
Необходимо:
1. Определить сколько примерно льда понадобиться для охлаждения салона?
2. Имеет ли смысл использовать "сухой лед" вместо обычного? Нужны ли будут при этом дополнительные средства защиты: герметичная емкость, газоотвод?
3. Примерная конструкция.
берется бак со льдом. добавляется вода. Вода принудительно прокачивается по магистрали бак-трасса-радиатор-бак. Воздух проходя сквозь соты радиатора охдаждается. Вобщем все. Надо прикинуть какой теплосъем нужен. Час сделаем.
_________________ 12700 3070 и всё остальное на пирагах
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35