Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2003 Откуда: Екатеринбург
Хочу вместо одного 8см вентиля сбоку корпуса поставить два 8см вентиля, но для этого думаю их замедлить, чтобы не громче чем с одним было. Для этого нужно подавать на вентили не 12в, а 7-11в, думаю это легко решить установкой резисторов например на + проводе каждого вентиля.
Подскажите какого сопротивления должны быть резисторы для каждого из вентилей для 7/8/9/10/11в?
Характеристики вентилей: 8-смовые, ессно 12-в'овые, первый на 0.2А, второй на 0.4А (многовато, но так на нем написано).
ЗЫ: И насчет резисторов - пойдут ли мелкие резисторы (~5мм) или обязательно нужны крупные (10-12мм) типа тех, что идут в комплекте с Zalman-F2?
_________________ |АМД процы не так уж и плохи|
|Но все-таки Интел лучше|
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2005 Откуда: а вы?
BloodyWerewolf писал(а):
А 7в как делается нестандартным способом и как я слышал для БП это опасно.
С фига ли? Вабщета чаще всего все прочие напруги (кроме отрицательных само собой) являются по сути ответвлениями от самой высокой, т.е. +12В. И в каких местах прицепят такую ничтожную нагрузку, как вентилятор там по барабану... Как и везде - не переусердствовать с нагрузкой, чтобы напруги наперекосяк не пошли и не закоротить...
BloodyWerewolf писал(а):
А на сколько ом?
Экспериментально... Ну до кило- и мегаомов точно не дойдёт:tooth: Обычно десятками ом...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2007 Откуда: Оренбург
Кстати продаются готовые контроллеры вентиляторов - я такой от Zalman видел, 6-канальный. Стоит около тысячи рэ.
Если интересно, могу линк найти.
А просто резистор может сильно греться, особенно для мощного вентиля. Я вот сделал БП из совецких деталей - вход 12В, выход 0..12В. Схема простая, из древнего журнала, весь нагрев идет на один транзистор с радиатором. Плата размером где-то с флоппик.
Правда ток не очень большой, в оригинальной схеме 0,5А указано.
резистор 27 ом 1-2вт из 12 в получаеш 7 в
если надо регулятор автоматический пиши в icq 674-564 (Есть предсерийный образец.)http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=2908&d=1180527999
на переднем фоне к нему маленький вентиль подключен,это плата на два кулера с раздельной регулеровкой.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37