Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Moldova
История про молдавский интернет.
Хочу поделиться со всеми одной любопытной историей, которая произошла тут буквально пару недель назад. Тем более, что это было неоднократно, но вот на этот раз я чуть с ума не сошел.
Не новость уже давно, что у нас в Молдове действует одна единственная телефонная компания «Молдтелеком», которая но сегодняшний день является монополистом в сфере коммуникаций и интернета. Естественно, в плане интернет-провайдера является абсолютным и непобедимым лидером. Существует еще ряд провайдеров, как правило, дочерних фирм, пляшущих под дудку молдавского чемпиона. Все тарифы, установленные в соответствии с «Молдтелеком»ом, не регулируются ничем. И как бы народ не возмущался по поводу высоких цен, а, никуда не денешься. Да и качество связи, наверное самое поганое во всем мире.
К чему этот пролог? Я живу в маленьком городишке, этакий райцентр. 4 года назад открыл интернет-клуб, на тот момент без интернета. Когда «Молдтелеком» стал предоставлять своим абонентам столь бесценную услугу, я сразу же кинулся первым. Контракт мой был звучным: №000001. Вот. Года 2 было как бы терпимо, иногда с глюками конечно же. Но вот в этом году, а именно в прошлом месяце, у них случился критический «молдавский» сбой.
Утром, как обычно, прихожу в клуб, (я работаю на себя, операторов у меня нет), почту глянуть, ну, элементарное. В нашем пгт такие понятия как выделенка, ИСДН, это заоблачные мечтания. Строго диал-ап 33600 кбпс, и никаких гвоздей. Дозваниваюсь. Импульсный набор меня всегда раздражал, телефонная пара одна, модем с телефоном в одной коробке сидят и постоянно друг с другом скандалят. В момент дозвона телефон(старый такой, совдеповский, он у меня утром вместо будильника, чтоб лучше слышно было, когда жена звонит) орет, сволочь, аж захлебывается, а модем… Хехе..Сейчас поясню. Громкость спикера я вынужден ставить на максимум, так как с первого раза, 90%, хрен дозвонишься. Так вот, максимальная громкость спикера позволяет мне услышать, «снял ли трубку этот проклятый сервер». Таким образом, во время дозвона шум стоит неимоверный. А когда ночью я выхожу в онлайн…J я выдергиваю кабель телефона из сети, затем после дозвона, подбегаю к телефону, и слушаю, «снял ли трубку этот проклятый сервер», и все это, чтоб не разбудить охранников в соседнем помещении. А то они с бодуна могут и кипиш поднять. Так вот. Этим утром, я во время дозвона, опять кривляясь и плюясь, и надеясь на чудо, что вдруг, и с первого раза? Пару раз было. Опять как всегда. Еще разочек. Ничего. На третий всегда получается. Нет? Ну, ладно, еще разочек. Опа. Есть. «Сервер снял трубку». Хе-хе. Как вы думаете, вместо привычной модемной симфонии, я из недр моего компьютера отчетливо слышу: «Алллле?» У меня зашевелились волосы. Везде. «Аллеее!! Говорите!» Блин. Куда ж тебе говорить? В дисководную трехдюймовую щель что ли? L Вот напасть. Cancel. Установка связи. Набор номера. 20030. ….. Сижу, грызу ногти. Твою мать! Может мне это снится? Все. Бросаю пить. «Алё? Вы долго молчать будете? Я сейчас позвоню на АТС! У меня там дочка работает! Сколь…..» Cancel. Женщина-сервер явно нервничает. Блин! Это сколько у нас пользователей, и все попадают к ней? Бедная. Мне её искренне жаль. Беру телефон, набираю 20030. «Да?» - уже мужской голос. Ну ни хрена себе? Решил заговорить:
- Добрый день. Скажите, а какой у вас номер?
- А куда вы собссссно звоните?
- Я…. В интернет…. Зззвоню. (Тупее в голову мне ничего прийти не могло)
- Куда?
- В интернет! Я набираю номер сервера, идет связь с модемом, затем устанавливается соединение, и мне дается доступ.. В этот самый интернет!!!
- Хм… (мужик с бодуна, и явно ни хрена понять не может) – Перезвоните.
- Я…
Гудки пошли. Я нервничаю не на шутку. Набираю. 20030.
- Алле!!!!!!! (та злополучная женщина)
- Здрасьте! Какой у вас номер?
- Ах ты с…а, б…ть!!! Так ты меня из-за номера до…..ешь??!!!!
- Я прошу прощения! (Пытаюсь сдержанно.) Дело в том, что я набираю 20030!! это номер сервера!!! Сервера интернета! Я попадаю к вам! Я сам бы хотел выяснить, почему я попадаю к вам. Какой у вас номер?
- …….. А …. Какой вы набираете?
- Б….!!! 2-0-0-3-0!!!!!! А у вас какой?
- Набирайте правильно!
Повесила трубку….
Наверное сегодня надо мной все издеваются. Но в принципе, я её начинаю понимать. Это все клиенты-абоненты «Молдтелекома» при попытке выйти в онлайн напарываются именно на неё что ли? Так что, я один такой кипишной получается? Всем остальным по-фигу? Я набираю справочную. Справочная от той же конторы что и интернет-провайдер наш.
- Да.
- Справочная?
- Да. Я вас слушаю.
- Почему я пытаюсь дозвониться до вашего сервера, 20030, а там почему-то подымает трубку непонятно кто?!
- А кто должен поднять?
- Фуууу.. ДА НИКТО НЕ ДОЛЖЕН ПОДНЯТЬ!!! Должна связь установится!!!… Робот там, короче, связь с моим компьютером должна, блин, установится!
- Какой номер набираете? (абсолютно, так, спокойно)
- 20030
- Хм. Набирайте 20-0-30.
И вешает трубку. После этой фразы я вышел покурить, так до конца и не вдупляясь, что она имела ввиду. Покурил. Попытка №… сбился со счета. Кликнул по експлореру, установка связи с.. набор номера. И как вы думаете, что? С первого раза пошел вызов и долгожданная симфония в исполнении Rockwell V90 K56IMS!!! Никогда мне еще не было так приятно слышать этот мерзкий звук. Ни хрена себе? И стоило столько нервов портить и себе и другим? Надо было просто подождать. Вот уже почту смотрю, параллельно еще пару страничек открыл, прошло минут пять, и тут Бац! Связь оборвалась. Опять дозвон, сервер…. Этот сервер уже занят!!! Блин!!! В этой стране все через жопу! Куда звонить? Кому жаловаться? Вопросы, связанные с интернетом по периферийным участкам решают только главный столичный офис «Молдтелекома». Так что… Придется сидеть и ждать. Только вот чего неизвестно. Бросил я эту затею, и нервно сел раскладывать Солитера. Минут через 10 приходит клиент. Ему нужен интернет. Хе-хе. Дозвон. Незатейливый голос из недр системного блока, видать уже совсем уставший произнес: «Линейный отдел полиции слушает…»
Вот это было всё. В течении всего дня, когда я пытался дозвонится, такого рода приколы уже перестали меня удивлять, и я тихо нажимал отмену дозвона, уже не матерился и не ругался по поводу всего этого дерьма. Скорее всего, у нас так и должно быть, всё через жопу. На следующий день, мне с «Молдтелекома» сообщили, что на коммутаторе ихний сисадмин поперепутал джампера и вдобавок распределитель упал… с подоконника и естественно, вышел из строя. Такая вот, байда, друзья. Так вот мы живем и мучаемся. А вобще, у нас в Молдове самое веселое место на земле. В любом интернет-клубе за день можно столько всего наслушаться, что отходить от этого всего, .. время потребуется, короче.
С уважением, Noizz.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2003 Откуда: Ukraine. Kiev
Noizz У меня в Украине с такой проблемой сталкивался 1 раз. У моего одногрупника какая-то забыченая АТС и иногда бывает такой прикол: звоню я ему, а попадаю на его соседей(с его етажа). Вот невесело им.
Member
Эх.. Так ладно звонишь другу, там просто на пару другую попадаешь. А тут же серьзная организация! Провайдер блин. И в натуре, на весь город один номер, не буду же по межгороду звонить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2003 Откуда: Москва
могу сказать что плохо и тд. это всем понятно и ничего мы сделать ни можем,хотел упомянуть другое -
если такие плохие линии то к примеру локальные сети + интернет будут пользоватся спросом а в отсутствии конкурентов мона прилично зарабатывать
_________________ Endure. In Enduring grow strong! (c) Dak`kon. Planescape: Torment
"быть несколко модемных пулов - в смысле номеров телефонов."
Пул и телефонный номер ведь разные вещи?! У моего прова есть 10 пулов. К каждому из них можно как подключиться через основной номер, так и через номер конкретного модема (насколько я понял)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
River Ты издеваешься над человеком?
Noizz А что за город такой крупный, что даже номер телефона у провайдера один? Даже по модему не могут связь нормальную сделать. Насколько я помню, на каждый номер ставиться несколько пулов. Все звонят на один номер, а уж с каким из пулов связь устанавливается только провайдеру известно.
Витая пара, два модема и тех.условия. Оплата помегабайтная.
Цена зависит от длины кабеля, скорости модемов, и стоимости мегабайта.
ИМХО самое перспективное это xDSL для дома, вот тока руки не доходят купить себе модем.. Блин 8 МБ\с на комп через телефонку, и еще и номер не занят. Мечта
VRoman
Не знаю, не знаю Видимо по разному у всех. У моего прова 11 пулов, каждый имеет свой телефонный номер, в каждом от 16-64 модемов, не считая радиоканала, выделенок...
http://www.uar.net/?action=mrtg-modems
Member
Хехе.. Так вот ребятки, я живу в такой глуши, что вы себе не представляете! О каких пулах идет речь? Так вот, на всех пользователей, на весь город 9!!!! модемов, девять штук, из них 2 не работают. Номер один, да, это действительно так. Как это не прискорбно.
Посмотри, на это с другой стороны, можеш смело открывать свой ISP бизнес, конкурентов практически не будет, если хорошо возмешся за дело, глядиш и станеш монополистом
Member
[N]Warrior Да ты чо? Загрызут молдоване. Я ж говорю, все провайдеры пляшут под их дудку. Типа вот как. Например, у нас абонплата в месяц за интернет где-то 9 баксов, +каждая минута обходится где-то 0.006 центов и потом вся эта байда уже приходит на общий телефонный счет. Так вот, многие делают так. Абонплата выше, а вот за телефон платить меньше, выходит одна и та же хрень, даже чуть дороже. А качество - хуже не бывает. Даже если взяться за это, то коммутируемые линии откуда мне брать? Пока не появится еще одна конкурентноспособная тел.компания, тут и речи идти не может об этих вещах. Да, блин, а подключать я кого буду? У нас многие понятия не имеют до сих пор что это такое вобще.
Даже если взяться за это, то коммутируемые линии откуда мне брать?
2х Тарелка офсетная на прием (2MB\s) стоит 2к со всем оборудованием (на скандинавские каналы Taide.net, Level3.net.) Или на худой конец на Sirius (Lucky.Net) Имеем входной 4 MB/s. Выходной пускаем через обычную станцию, комутатор, там много не требуется. Конечно можно купить и тарелку на выход но она стоит больше 10K(1MB/s). +4 сервера -- 2 DNS, 1 Proxy, 1 для поддержи...5K, телефонный пул из 10 модемов. Вообщем если грамотно взятся можно. У меня в городе такая ситуация была где-то в 1995. Инет ведь динамично развивается...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Москва
VRoman У нас НМТС (Новосибирская Меджугородняя Телефонная Станция, aka Сибирь-Телеком (по-моему)) предоставляет услуги интернет по городу и области ПО ОДНОМУ номеру... 8w180 (8- выход на межгород)... Население города около 2 миллионов человек, население области - более 3 миллионов... Модемный пул у них порядочный...
_________________ Microsoft Certified Systems Engineer 2003: Messaging
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36