Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2006 Откуда: Подмосковье
На ненужное нам потребление? Предыстория: Час назад перепаял разьем на проводе блока питания для ноута. Разьем как водится неразборный, при изготовлении припаян и залит полиуретаном, типа - "на века". А я где-то дернул центральную жилу, после этогот она видно обломилась и контакт в разьеме стал пропадать время от времени. Помаявшись пару недель(в гарантию-то не понесешь), разрезал нафиг разьем, перепаял все как положено, и замотал изолентой. Не очень красиво получилось, зато надежно, и без геморроя. Гарантия в попу идет теперь, правда Так вот - на кой хрен там такой ненадежный, но неразборный разьем? Да еще и шнур сетевой отсоединяется, а тот, что к ноуту идет - нет? Сдается мне - для того, чтобы в случае повреждения мне, лоху кудрявому, отказали в гарантии, и пришлось бы мне покупать новый фирменный(sic!) блок питания. Фирменный, потому что во всех гарантиях пункт про использование именно фирменных блоков - прописан. Иначе - посылают далеко и надолго. С тем же ноутом пример - в ноуте голимейшая встроенная видюха Radeon Xpress 200M. На кой черт ей 256 метров системной памяти? Ей и 64 метра - много! А в драйвере и в BIOS можно выбрать только 128 и 256. А сдается мне - затем, чтоб я, лох кудрявый, посмотрел на тормоза от недостатка системной памяти в скором времени и побежал еще гиг покупать. А гиг - потому что стоит два модуля по 512, и оба слота под память уже заняты. Ну и напоследок, вроде мелочь, но из той же оперы... Почему раньше пульты ДУ для бытовой техники, и вообще вся мелочь электронная была на батарейках AA("пальчиковых"), а сейчас на AAA("мизинчиковых")? ДУмаете, чтоб размеры уменьшить? Щаз... Размеры меньше на четверть от силы, причем в ширину, а в длину и того меньше. А вот емкость меньше раза эдак в 3, чтоб лохи кудрявые почаще за батарейками в магазин бегали. Стоят-то AA и AAA одинаково. А это ж мечта любого маркетоида - продавать товар снова и снова. А когда еще и в 3 раза меньше за теже деньги продаешь - это вообще мечта... Что скажете? Тока не говорите, что я заговор пытаюсь углядеть, это только те примеры, что на поверхности. Товары широкого потребления совсем не развиваются в сторону увеличения надежности/срока службы/полезности в целом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
LoneWolf Полностью согласен. Вот я недавно "вечный фонарик" с динамомашиной купил, так через две недели у него ручка отлетела... Добавлено спустя 1 минуту, 46 секунд
LoneWolf писал(а):
ДУмаете, чтоб размеры уменьшить?
В некоторых случаях - да (когда имеются ввиду маленькие FM-сканеры). В некоторых - нет, например, как вы отметили, пульты ДУ...
_________________ Я знаю, что ничего не знаю. Но некоторые не знают даже этого!
Меня уже за[beeeeeeeeeeeeeep] дохнущая электроника(сколько у меня гарнитур сдохло, сколько раз я его в СЦ носил... Это про сименс СХ75. Благо по гарантии всё. Потом правда при негарантийном ремонте мне его в АСЦ добили. Выпаяли резюк и теперь дисплей не пашет. Специально. Хотели за 350 рэ на запчпсти купить. А в СЦ я его нес чтобы джойстик поменяли, отломился он. Зараза.)
Не так давно купил плеер. Какой-то эксплей, работающий только с картами памяти. Дешёвка, но не в этом дело. Вскоре отлетел контакт к батарейке, а я его потерял(на ходу менял батарейку. аккуратно менял, а все равно отлетел). Я решил не идти в СЦ и починил сам(знаю же, что не станут чинить - отмажутся, типа "сам сломал". Залаботал плеер. Но вскоре плеер стал выдавать ужаснейший звук. В результате плеер на полке. Как и СХ75)
Так что
LoneWolf писал(а):
Товары широкого потребления совсем не развиваются в сторону увеличения надежности/срока службы/полезности в целом.
+1
_________________ Все что не убивает, делает тебя еще слабее и ущербнее, пока смерть наконец не заберет тебя, тонущего в луже собственного дерьма.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2006 Откуда: Syzran
к этому можно добавить покрытие некоторых мобильников, которые быстро стираются, поэтому приходится покупать новый телефон; принудительная смена стандартов (AGP, IDE и пр., а также разъемов у телефонов, чтоб покупали другие дата-кабели)
тоже примеры на поверхности...
_________________ Метр опр-ён как 1/299792458 расст к-ое свет пр-дит в вак-ме за 9.192.631.770 пер-ов изл-я атома цезия-133 при п-оде м-у двумя со-ними уст-выми уро-ми
тся, поэтому приходится покупать новый телефон; принудительная смена стандартов (AGP, IDE и пр., а также разъемов у теле
Видел бы ты мой СХ75 и тепекрешний эСэЛь75. И ведь сельку я даже не ронял. Ну почти никогда не ронял, и то не сильно. И вдруг, ни с того ни с сего треснул корпус, прям средняя рядом с разъёмом зарядки
av-studi00 писал(а):
принудительная смена стандартов (AGP, IDE и пр., а также разъемов у телефонов, чтоб покупали другие дата-кабели) тоже примеры на поверхности...
тоже
_________________ Все что не убивает, делает тебя еще слабее и ущербнее, пока смерть наконец не заберет тебя, тонущего в луже собственного дерьма.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2004 Откуда: Moscow region
LoneWolf писал(а):
Почему раньше пульты ДУ для бытовой техники, и вообще вся мелочь электронная была на батарейках AA("пальчиковых"), а сейчас на AAA("мизинчиковых")
У меня батареек в пульте хватает на несколько лет. Так что здесь проблемы большой не вижу...
А так конечно есть такая тенденция... Если сгорел маленький резистор - в ремонте обычно меняют всю плату - так видимо дороже Вон раньше ко всей бытовой технике в Союзе прилагалась принципиальная схема - сиди сам, изучай, устраняй неисправность...
_________________ Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, у него нет цели.
А если посмотреть в сторону автомобилестроения?
Если 15 лет назад, машину (импортную) можно было полностью обслужить в гараже с помощью простых инструментов и прямых рук, то сейчас - сами понимаете, только т.н. "диагностика", без компо-тестеров никуда. А в нашей стране, эта проблема принимает просто дикие формы .
Например, шкода октавия 200Х г.в., мотор 1,8 турбо - замена свечей в сервисе - 4 нормочаса , тушите свет..
Автора темы поддерживаю полностью, и выход вижу только в становлении "мастером-на-все-руки-в-любой-области"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
acolt писал(а):
"мастером-на-все-руки-в-любой-области"
Ага. И спецаппаратуру для настройки/пайки всякой электроники накупить...
Вот еще случай - не так давно сдох мой фотик Rekam Presto SLX-5. Обращался осторожно. В один прекрасный день включаю - а экран весь белый
(как будто все пиксели стали битыми). А ведь и двух месяцев не прошло...
_________________ Я знаю, что ничего не знаю. Но некоторые не знают даже этого!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2005 Откуда: Дагестан
ну-у-у- товращи !!!))))
сами подумайте если будут делать все супернадежное и неломающееся - то фирмы будут одноразовыми - выпустили партию товара и все а им же нужно чтоб оборот - был то се)))
типа лозунга "Подсади весь мир на "окна" и затем закручивай гайки"
_________________ Я тебе один умный вещь скажу-только ты не обижайся (х/ф "Мимино")
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2005 Откуда: Хабаровск
Это препод нам рассказывал: как только появились лампочки накаливания, они были очень надежными, работали вообщем довольно долго, склады все заполнились у заводов лампочковых, решили их делать такими вот хлипкими, так сразу все раскупили и до сих пор стабильный высокий спрос на них, у меня бывает и недели лампочка не проработает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
SoluS писал(а):
А так конечно есть такая тенденция... Если сгорел маленький резистор - в ремонте обычно меняют всю плату - так видимо дороже
Не ..просто некоторые вещи - непаябельные специально , по задумке . У меня товарищ долгое время в сервисе по ремонту мобильников проработал . Поетому не
любит самсунги - если что то ломается - проще телефон сменить , т.к отдельно компоненты неменяются , только всей платой ( непаябельно в принципе ) . А плату и ждать долго и стоит дорого ..Старые сименсы и мотороллеры любит гораздо больше Как более ремонтопригодные аппараты ....
А вообще да . Нас , потребителей - разводят .
P.S имха , сломавшийся таки через 3 года джой на мобильнике - это всё таки хорошо .. Лично мне бы за 3 года телефон надоел просто..В общем столько не живут аппараты Другое дело , когда оный джой месяца за 3 или полгода убивается..это уже злобно ..
Сейчас этот форум просматривают: mahaleksmos и гости: 11