Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Просматривая свежие новости на страницах CNews обнаружилась интересная заметка:
Ионный ветер остудит микросхемы
Цитата:
<Ионный ветер> приводит в движение слой газа у нагретой поверхности. Это позволило увеличить коэффициент теплопередачи на 250% по сравнению с технологиями пассивного воздушного охлаждения. Разработчики утверждают, что простая модификация охлаждающего устройства даст увеличение этого показателя еще на 40-50%.

В опытах американских ученых расстояние между электродами составляло 10 мм. С помощью этого устройства удалось снизить температуру на поверхности микросхемы с 60 до 35 градусов Цельсия.

Какие мысли, а может и технические прототипы, возникают в Ваших умах?
Кто какие перспективы представляет?

Партнер

Member
По мне так отогнать тепло - половина дела. Я сейчас сильнее интересуюсь, как его получше утилизировать - желательно превратив в полезную электрическую энергию. Ведь если сделать ноут, у которого вся тепловая энергия возвращается обратно - его заряжать придется очень редко. Хотя задача в чем-то похожа на задачу по созданию вечного двигателя, она должна разрешатся. Главное уйти от принципа получения энергии, через отбор ее части, в процессе передачи от горячего тела к относительно холодному. Наиболее перспективное сейчас направление - термоакустические преобразователи. Может возможны еще какие-варианты полного поглощения тепла? Ведь фактические такие устройства - ключ к созданию приборов с КПД100%+.

Member
Фото: 0
alpet
alpet писал(а):
как его получше утилизировать - желательно превратив в полезную электрическую энергию

Изучаем второе начало термодинамики. Вечный двигатель второго рода невозможен. (Как и первого, впрочем...) Энтропия замкнутой системы есть неубывающая функция времени.

Advanced member
Принцип работы системы охлаждения, как я понял,- заставить циркулировать воздух в пассивном радиаторе без применения подвижных механических устройств.
По сути предложенная система теплоотвода напоминает активную тепловую трубу.
Меня смущает одно, как это устройство будет работать в воздухе насыщенном пылью?
Так же не ясено, что будет происходить с ионизированным газом, а на ионизацию требуется большое кол-во энергии, следовательно будет дополнительный нагрев, на лицо сходства с элементом пелтье.

Member
alpet писал(а):
Я сейчас сильнее интересуюсь, как его получше утилизировать - желательно превратив в полезную электрическую энергию

мне эта фраза напомнила шутку, что залманы с ЛЕД эффективнее - тепло рассеивают в виде светового излучения :D

Member
Быстро новость по миру разлетелась :)

Advanced member
Тема получает продолжение:
http://www.overclockers.ru/hardnews/28628.shtml
Оказывается пыль вовсе не страшна!

Member
я вот думаю, что гнать быстро воздух - это одно, но ведь одним воздухом сыт не будешь, надо еще и теплоотвод эффективный, который бы этот воздух охлаждал...данное ионное детище ИМХО больше похоже на новомодный вентилятор... или я то-то недопетриваю?

Advanced member
Denis Kh писал(а):
похоже на новомодный вентилятор

Именно! Вентилятор без механически подвижных частей. Обладает малыми габаритами и массой, да ещё и высокоэфективен! Это по сути прорыв в системах охлаждения которого так давно ждали. Производители куллеров смогут создавать практически бесшумные суперкуллеры, причём благодаря компактности решения станет возможно применение многослойных сендвичей из оребрённых панелей и ионных вентиляторов..

Advanced member
Да, идея интересная. Правда, большие аппараты с этими свойствами шумят вполне заметно, но возможно, тут дело в расстояниях между электродами. Хотелось бы, конечно, видеть прототип кулера. :)

Member
Фото: 0
alpet писал(а):
Ведь если сделать ноут, у которого вся тепловая энергия возвращается обратно - его заряжать придется очень редко.

по сути вечный двигатель 2 рода, что противоречит 2 началу термодинамики

если что-то и получится, то мне кажется что эффективность системы будет очень низкой и не окупит затрат на разработку :oops:

Member
Фото: 4
Hil писал(а):
Правда, большие аппараты с этими свойствами шумят вполне заметно, но возможно, тут дело в расстояниях между электродами.

Вы таки правы) Например провода линий элктропередач гудят по тойже причине - коронарный разряд в атмосферу! Да к томуже ети деятели видать никогда не чистили кондиционеры с ионизатроами - там через год - слой пыли что воздух ВАПЩЕ непроходит!! как говорят - пыль была, пыль есть, пыль буит везде где есть поток воздуха и дырка))) а по теме - тупо люстру чижевского поплющили и уменьшили до размеров чипа - смысл остался тотже - с тооненьких проволочек собирают заряд, а на решётке ионизируют! И мине особенно интересно - а как там обстоят дела при работе в сильно-влажной среде( Лето, тропики) ну или в наших широтах осенью, када на окнах и не только конденсат оседает! ведь вода+пыль - смерть всему электрическомУ!!!

Member
Я читал, что разность потенциалов между электродами в таких устройствах 10000 Вольт, но это год или два назад было, сейчас, наверное, меньше, но все-таки...

Member
Для ионизации действительно необходим весьма высокий вольтаж.
Я считаю для такого устройства пыль будет жуткой проблемой. Дома есть ионизатор воздуха, так в нем за неделю миллиметра 3 пыли накапливается, и при том что расстояние между пластинами сантиметра 2 поток воздуха примерно в 2 раза замедляется. А уж если между пластинами будет пара миллиметров, то я даже не знаю...может пару дней успеет проработать...

Member
Фото: 77
Я думаю из этой идеи ничего не выйдет.

Тепловые трубки-пока самое удачное изобретение. И ещё долго чего не смогут придумать в таком роде.

Если это Американцы делают, то ясно....ещё долго чего не будет....сносного....

Member
StingD писал(а):
Для ионизации действительно необходим весьма высокий вольтаж.
Я считаю для такого устройства пыль будет жуткой проблемой. Дома есть ионизатор воздуха, так в нем за неделю миллиметра 3 пыли накапливается, и при том что расстояние между пластинами сантиметра 2 поток воздуха примерно в 2 раза замедляется. А уж если между пластинами будет пара миллиметров, то я даже не знаю...может пару дней успеет проработать...

Ну ничего страшного! Поставят на девайс вентилятор помощнее.
Чтоб пыль сдувать! :D

Member
Фото: 5
Как вариант при включении заставить девайс вибрировать пластинами сек по 5 - чтобы пыль поотваливалась - да придумают чтонить.

Member
А была же картинка на дружеском сайте...там корпусной "вентилятор" такой установленный в задней части корпуса (вроде)

Member
Цитата:
Скорость воздушного потока, создаваемого устройством, достигает 2,4 м/с

Всю пыль сдует к такойто матери.. И свистеть имхо будет на уровне тех же вентиляторов.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа