Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Днепр., Украина
Пока ромбай в отпуске спрошу здесь (здесь ведь и народу поболее )
С недавних пор решил заняться ремонтом планок памяти.
Короче один товарищ подогнал гору планок...впринципе неважно каких (чипы самсунг TCB3), главное что одинаковые и пачкой. Где взял не колется (пока? ). Короче абсолютно дохлая - кое как с горем пополам запустил её в паре с рабочей - во первых определяет 512Мб вместо 256Мб (и по наклейке на памяти и по маркировке и по информации SPD), во вторых сыпет ошибки - одна сплошная ошибка. SPD от каких планок только не шил и как родное не редактировал - безтолку. Лучшее что получилось - определение как 512Мб и ошибки.
Пошел на последний шаг - нахожу рабочую планку с чипами такой же организации (16М8 4банка) и паяю туда эти самсунги TCB3. Тот же результат - такое впечатление что чипы абсолютно и полностью убиты все до одного на 40 планках .
Самое прикольное что сразу подметил что чипы какието неправильные (дальше напишу почему неправильные), но не понял почему (списал что это старье делалось 5 лет назад (щас присмотрелся что это 40нед05года))
Взял несколько из второй пачки (всего в пачке 50 штук) - гигобайтные на самсунгах GCCC (BGA) И тут увидел то после чего меня осенило - такое впечатление что сам пластик (точнее его поверхность) чипов оплавлен! Или может покрыт новым слоем. Короче вот самсунг TCB3
http://images.people.overclockers.ru/132434.jpg (290кб)
http://images.people.overclockers.ru/132435.jpg (120кб)
Обратите внимание на сколотый угол чипа на второй фотке. "оплавлен" он уже _после_ скола.
На первом показан чип который я пошкрябал ножиком - верхний слой толщиной гдето 0.2мм счищается довольно легко, под ним твердый слой из какого и бывают обычно чипы (ножиком практически не скребется - лучше напильником). Обратите также внимание на кружок "первой ноги" - явно залит этим вторым слоем.
Самый прикол в том что память без следов перегрева и вообще каких либо термических влияний - на ней даже остались нетронутые наклейки (врядли их бы кто клели на трупов). Вот наклейки - http://images.people.overclockers.ru/132440.jpg (одна с одной стороны, другая с другой, это я просто так положил разные планки, ну и надписи соотв для 256 и 1024 Мб разные)
Если у вас хватило сил дочитать до конца, то внимание вопрос - что это? Покрытие с целью перемаркировки? (под слоем абсолютно никаких других надписей о чипе). Или это какоето хитрое устройство для ликвидации (может типа микроволновки) дающего такой эффект "поверхностного оплавления" ? Кто что слышал о подобном? Или может не толко слышал а и видел?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2004 Откуда: Из Купавны
ваабще действительно поже на перемаркировку у меня года 2 назад почти такаяже планка была в руках но там поделка была хуже на чибах была ПРИКЛЕЕНА пластиовая этикетка и что самое удивительное эта планка работа около 5 месяцев (помоему уже не помню)
p.s чел который принёс говорил что купил на митино почти задорма
тема канешна интересна если так пойдёт скоро планки проверять придётся:insane: прям в магазе
_________________ В информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду, он ограничен правдой, лжец может нести все, что угодно
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Читал, хихикал. Спасибо, повеселил. Chip'ы перемаркированы. Если аккуратно сдерешь верхний слой, под ним должна быть родная маркировка. Убитые - значит убитые. Странно, что в_с_е ... скорее всего ты непопал с организацией. Добавлено спустя 1 минуту, 36 секунд RomanLV, поменяй название. А то кто-нибудь не станет вчитываться в текст и получишь пару месяцев за 3.15.
Member
Только почему она так странно _полностью_ убита ? Если просто перемаркировка - ну сдохли б пару чипов, ну половина, но не так же абсолютно все и абсолютно полностью ж . Может конечно у нее просто организация модулей странная (а ктото залил то что надо для тех планок что по маркировке), и я со своими экспериментами так и не наткнулся на нужную , но всё весьма странно. Кстати только что звонил тот кто мне их дал - грит привезена из америки (ну я так и подозревал что чтото типа этого - в купе с этой есть еще кучка памяти (разная, таких крупных "партий" нет) на таких чипах что у нас явно не продаются
ЗЫ просьба не флеймить, не хочется чтоб тема отправилась в мусорку - хочу всеже разобраться где собака порыта. Добавлено спустя 4 минуты, 30 секунд
serj писал(а):
поменяй название. А то кто-нибудь не станет вчитываться в текст и получишь пару месяцев за 3.15.
Не понял, я ж не обсуждаю убивание, я хочу узнать что произошло с этой памятью. Самое вероятное что мне приходит в голову ввиду такого количества абсолютно полносттью убитых планок что её намеренно уничтожали. Вот и хочу узнать - может кто слышал. Про винты напр я слышал (но там информация, зачем планки так убивать не представляю, потому и сомнения)
serj писал(а):
Если аккуратно сдерешь верхний слой, под ним должна быть родная маркировка
Говорю ж чисто под ним. На последнем фото кстати это видно. Добавлено спустя 1 минуту, 58 секунд
serj писал(а):
скорее всего ты непопал с организацией
Тоже вообщето очень вероятно. Добавлено спустя 1 час, 5 минут, 15 секунд serj Ой, и нечего было хихикать (мог бы сразу сказать что это типа стандартная фича - откуда ж я знал). Теперь убедился что перемаркированы. Содрал слой с гиговой памяти - там по низом nanya и к тому же 6 . Но организация таже - 128М4, так что SPD неизменно. Не думаю что у тех что типа TCB3 по другому. Кстати кстати эти гиговые никак не могу до мемтеста довести - виснут на посте хоть трестни (не видно даже сколько обьем определяется (не появляется эта строчка) Нашел такую ж хрень еще на одном модуле - типа SpecTek - тоже под ним пусто.
Но всеже это не бьясняет почему планки сыпят ошибки...может быть...блин - щас попробую на 266 или 200 погонять! Гиговые на 333 гонял (собсно на ней и гоняю обычно)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2005 Откуда: взял?!
RomanLV писал(а):
Только почему она так странно _полностью_ убита
На первом фото по крайней мере видно что с планки посодраны все конденсаторы (наверно у тебя был предшественник который сделать ничего не смог и решил хоть что-то с них поиметь ). Насчет организации - с чего ты взял что это 16М8? вроде tcb3 были 32М8 (хотя конечно понятно что это на деле скорее всего не tcb3, иначе зачем было перемаркировывать).
Ну а насчет убивать и перемаркировывать - первое что приходит в голову - это "дело рук" сотрудника какой-то конторы, для того чтобы подменить хорошие планки либо сокрыть пропажу с какого-л склада и впоследствии все списать.
mrc какая еще секретная информация может быть на планках оперативной памяти, нафиг????!?!?!?!?!??!?111?77171717??????одинсемьодинсемьодинсемьодинсемьодинсемь?!? Добавлено спустя 4 минуты, 48 секунд ...или я не понял шутки?
Member
vansergeich писал(а):
На первом фото по крайней мере видно что с планки посодраны все конденсаторы
Ну это эрунда, у меня еще 9 планок с целыми кондерами (и такими же симптомами) - просто для ковыряния чипа выбрал именно этот. ИМХО просто поотрывали при неакуратной перевозке. ...И ИМХО никто ничео не паял (у меня глаз неметан ) - развечто с СПД мудрили, но подозрительно что СПД на всех планках один и тот же...во всяком случае касаемо организации - серийники и прочее не сравнивал...или их там вообще нет...не помню.
vansergeich писал(а):
с чего ты взял что это 16М8? вроде tcb3 были 32М
Расшифровка K4H280838D - К4Н - неважно, 28 - 128Мб, 08 - х8 ну и дальше неважно, получается 16х8. Последние TCB3 - это только упаковка, температура и быстродействие. Хотя если чесно 128 Мбитный K4H280838D-TCB3 на сайте самсунга так и не нашел, есть только TCB0 (DDR266), а TCB3 - 256 и 512...что впринципе лишний раз подтверждает перемаркировку.
vansergeich писал(а):
Ну а насчет убивать и перемаркировывать - первое что приходит в голову - это "дело рук" сотрудника какой-то конторы,
Ну у меня тоже возникала такая мысль - что напр глючные платы при списании еще уничтожают, чтоб не было "липовых" списаний рабочего железа для последующего прибирания к чужим рукам. У нас напр так делают (доламывают)...должны во всяком случае . Впринципе я и спросил для того - может я не первый такой кому попадатся такие целые партии или кто слышал про такое.
Добавлено спустя 3 минуты, 36 секунд ЗЫ.А считать информацию с планок вроде нереально - там все стирается при снятии напряжения...хотя хз, если считывают колебания в электросети...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10