Собственно сабж. Когда же они сдохнут то? Хотя бы на топовых матерях. Невозможно смотреть на мамку ценой 250$ с отдельным контроллером ATA.
Ведь отстутствие этих портов должно существенно упростить разводку печатной платы, тем самым несколько упростит дизайн, повысит стабильность.
DVD - все давно уже есть на SATA. Флопом из людей которые берут топовую мать мало кто пользуется. или я не прав. Может кто подскажет такую мать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
Долбаный флопик всё еще нужен для установки Win XP на Raid
А так в принципе производители могли бы и выпускать какие нибудь спец модели без ide и fdd .. было б неплохо.. хотя мне кажется - скоро и такое появится . Без IDE , FDD , PS/2 . Будут только SATA , USB и PCI-E всех видов И все будут дружно по этому поводу ругатся ..
Member
Атлант писал(а):
Можно интегрировать драйвера в установочный диск винды с помощью nLite.
можно то можно .. но не все же сразу ( для универсальности ) ? А вообще .. как буду винт менять - заодно и флоп выкину из системника .. нафик его , т.к
еще раз убедился что рейд дома - это бестолку )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2006 Откуда: Москва
Насколько я знаю, на матерях асус можно в биосе делать так, чтоб флешка опознавалась как флопик (или хард). По крайней мере у меня на P8P800-E такая фича есть.
Так что флопик для установки на рейд не нужен.
Хотя имхо рано еще флопу помирать, а интерфейс АТА будет еще долго популярен в офисных системах. Добавлено спустя 2 минуты, 30 секунд
RGB Nameless писал(а):
что рейд дома - это бестолку )
Да я бы не сказал, достаточно приятная вещь, особенно для работы с большими обьемами данных и для запуска больших игрушек.
Например в Баттлфилде 2 и 2142 загрузка значительно ускоряется (по субьективным ощущениям), да и винда быстрее грузится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2007 Откуда: Киев
RGB Nameless писал(а):
еще раз убедился что рейд дома - это бестолку )
Можно поподробнее - почему?
Popik писал(а):
на матерях асус можно в биосе делать так, чтоб флешка опознавалась как флопик
да, такое есть, но кажется оно не работает
Popik писал(а):
а интерфейс АТА будет еще долго популярен в офисных системах.
а вот это, простите, хня. Винты ата уже не покупает никто. Собственно, в моей системе действительно нет ата устройств и флопика и я думаю что они ни к чему. А вот ПС пополам относить к "ненужным" интерфейсам еще рановато - со своей функцией он справляется на ура, а вы пробовали зайти в биос на юсб клаве? Если и получится, то явно не с первого раза...
_________________ Чем целый день смотреть в окно и по теченью плыть
Я буду причинять добро и пользу наносить!
FDD не умрёт, пока всякие организации из прошлого тысячелетия, например налоговые, с компами динозаврами будут требовать дискеты.
_________________ Метр опр-ён как 1/299792458 расст к-ое свет пр-дит в вак-ме за 9.192.631.770 пер-ов изл-я атома цезия-133 при п-оде м-у двумя со-ними уст-выми уро-ми
Member
ParadiZe писал(а):
Popik писал(а):
на матерях асус можно в биосе делать так, чтоб флешка опознавалась как флопик
да, такое есть, но кажется оно не работает
Оно как раз работает, просто в виндах, флешка все равно определяется флешкой, однако в ОС инсталлерах и досе все отлчично пашет. Добавлено спустя 3 минуты, 43 секунды
ParadiZe писал(а):
а вот это, простите, хня. Винты ата уже не покупает никто.
Да ну? Их на витринах как музейные экспонаты высталяют? Они дешевле, консервативнее, банально более привычны. А учитывая, что в офисах стоят еще 2 и 3 пни, то про АТА там разговоров быть не может.
ParadiZe писал(а):
А вот ПС пополам относить к "ненужным" интерфейсам еще рановато - со своей функцией он справляется на ура, а вы пробовали зайти в биос на юсб клаве? Если и получится, то явно не с первого раза...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2007 Откуда: Киев
Popik писал(а):
Оно как раз работает, просто в виндах, флешка все равно определяется флешкой, однако в ОС инсталлерах и досе все отлчично пашет.
У меня, если включить эмуляцию флопа, загрузить дос из флешки становится невозможным. Правда сам флоп, понятно, тоже отключен, поскольку его нет.
Popik писал(а):
А учитывая, что в офисах стоят еще 2 и 3 пни, то про АТА там разговоров быть не может.
Учитывая это, становится понятно, что новые винты в такие компы вообще обычно не покупаются. А в новые компы даже для офисов покупаются винты SATA.
Popik писал(а):
Они дешевле, консервативнее, банально более привычны.
Это бред. С таким подходом юзайте "Поиск" или первые пни.
Popik писал(а):
Да ну? Их на витринах как музейные экспонаты высталяют?
Нет, по всей видимости их выставляют для таких уникумов как вы. Спрос формирует предложение. Сравните количество предлагаемых сата и ата винтов в прайсе любого крупного магазина. По всей видимости, будете удивлены...
Popik писал(а):
А вот это, простите, хня
Ну-ну. А обосновать? Я с этой проблемой сталкивался, так же много раз натыкался на жалобы людей, имевших с этим дело, так что это факт, а хня - это ваше тупое упрямство и нежелание объективные истины принимать.
Cel писал(а):
FDD не умрёт, пока всякие организации из прошлого тысячелетия, например налоговые, с компами динозаврами будут требовать дискеты.
А вот это да... помню как представитель налоговой на вопрос сотрудника о возможности присылать квартальный отчет по мылу отмазывался, что им не позволяет это делать оборудование.
_________________ Чем целый день смотреть в окно и по теченью плыть
Я буду причинять добро и пользу наносить!
Member
ParadiZe писал(а):
Можно поподробнее - почему?
могу рассказать
Ну во первых - если не обзавестись отдельным рейд контролером , который будет кочевать из системы в систему при апгрейдах - то при апгрейде остаешься без массива, как правило .
Во вторых - был у меня давно рейд 0 из 2х саташных восьмидесяток seagate - он иногда при переразгоне имел тенденцию временно падать и не определятся , потом мистическим образом воскресал .. неприятно . К тому же восьмидесятки шумели .
Далее я обзавёлся парой рапторов и пихнул их в рейд . Сначала конечно было приятно - винда за 9 мин поставилась , игрушки реактивно ставились и тп . Но потом был период как раз активнейших попыток разогнать мой негонибельный 3ггц нортвуд .. рейд как раз падал и так далее и тому подобное . Мне это надоело очень быстро Перешел на идешник , продал рапторы и стало мне щастье Т.к один хрен FPS не прибавляло , и из инета быстрее не качалось - один хрен тут винт не влияет ... каналы то не резиновые .. Да и стабильность железобетонная , все дела . Потом еще один такой же идешник докупил .
Потом переехал на нынешнюю мамку ( см профиль ) и вперлось мне иде рейд забабахать из своих винтов . Сделал . Скорость ну чуток поднялась .. Да и всё .. Особо быстрее не стало .. В общем в ближайшем будущем в планах - обзавестись хитачиком гигабайт на 500 , саташным , и тем самым избавить себя от рейда , двух иде шлангов и обрести желаемое спокойствие Вот такая стори .
Нет , я не отрицаю конечно , что зеркалка в домашних условиях может быть полезна .. особенно если данные какие то сверхценные ( типа цифровых фоток от 1998 года какого нибудь , невосстановимых .. ) и тп .. Но Raid 0 , по мне так - это всё же блажь ..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Красноярск
RGB NamelessНа счёт Raid 0 я не соглашусь. Сколь юзал, проблем ни разу не было. На всяких винтах, и разных системах. Единственное "неудобство", при апгрейде с нуля... (Самсунги 80Gb и в правду немного шумные ) А на счёт старых разъёмов-долой! Давно не пользуюсь ни ата ни пс/2, проблем с USB клавой тож не наблюдал, в том числе в биосе.
_________________ -=Блюститель Традиций of CULER CLUB=-
snakealeks.mybrute.com
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Raid 0 - опасно но приятно IСНХR - вот это хня! Нэймлесс, на nForce такое много реже. Но и на Abit IC7 на ICH5R ничего не падало. Второе: все ценное со рейда первого компа перекидываю на второй и спокоен И качать быстрее торрент не станет, но обращения к диску станут практически незаметными
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Атлант писал(а):
Можно интегрировать драйвера в установочный диск винды с помощью nLite.
Если бы... у меня приятель ставил винду как-то, пришлось всё равно дискету брать. Видимо, до тех драйверов, которые в Винде уже, установщик не добирается. Добавлено спустя 4 минуты, 38 секунд А так - я лично дискетами пользуюсь раз в месяц - два на работе, дома - никогда. Так что пропади пропадом. IDE надо убирать совсем в конце будущего года, а пока можно держать 1 разъём для любителей доисторических DVD-ROM/RW, приводов HD-DVD и Blu-Ray (идиоты делают их на IDE!) и т. п.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2005 Откуда: Липецк
IDE будет ещё долго жить.... как выше говорилось в офисном сегмене точно... К слову по соотношению жёстких на прилавках магазирнов: там сейчас ОСТАЛОСЬ уже очень не много IDE'шных винтов, из-за того, что их не плохо раскупают, а новых особо нету. ЗАЧЕМ офисному компу нужен винт на 10000 об/мин обьёмом 70-80 гигов? а меньше у нас найти просто нерерально.
У нас недавно был заказ на 11 офисных компов. поставили 40-овки IDE исключительно из-за того, что меньше не было. И все довольны.
Вообще срубить кучу денег - это конечно хорошо. Может это покажется странным, но не всем нужны супер-пупер крутые компы не все играют в Halo2 (и аналогичные) на магсимальных разрешениях, и держат на своём жёстком архивы фильмов/музыки... экономия всё ещё рулит
Member
ParadiZe писал(а):
У меня, если включить эмуляцию флопа, загрузить дос из флешки становится невозможным. Правда сам флоп, понятно, тоже отключен, поскольку его нет.
А на флешку загрзочная запись то была установлена?
ParadiZe писал(а):
А в новые компы даже для офисов покупаются винты SATA.
Если их там собирает местный админ, то вероятнее всего, но вот если покупается в некой конторе, то никто не знает, что туда могли засунуть.
ParadiZe писал(а):
Нет, по всей видимости их выставляют для таких уникумов как вы.
А я разве утверждаю, что я против САТА и агрессивно за АТА? Просто хорошо бы понять, что есть люди, которым не важны попугаи и мегагерцы, которым все равно, какой интерфейс у их дисков, которым главное - это не тратить лишние деньги без надобности. И пока есть АТА диски, и они дешевле, будут покупать их, а производители будут из-за спроса их производить. Замкнутый круг получается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36