Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 93
Столкнулся с непонятным феноменом у нас в Харькове - многие продавцы в магазинах говорят про загадочные изменения в Законе о защите прав потребителя с января 2007, что в нем этими изменениями прописано, что уже нет 2 недель обмена и возврата товара. Кто-нибудь, сведущий в данном вопросе, может поделиться ссылкой на изменения в законе, или продавцы банально обманывают?

Партнер

Member
Inqizitor
сам слышал про такую фигню..
но есть пару вопросов....
зачем создавать тему если она есть ?
и почему бы не зайти в яндекс и там все не прочитать ?

Member
Neckro писал(а):
Inqizitor
сам слышал про такую фигню..
но есть пару вопросов....
зачем создавать тему если она есть ?
и почему бы не зайти в яндекс и там все не прочитать ?

1. В Яндексе не нашёл. В Лигу доступа нет.
2. Есть тема про Россию. В России принимают 2 недели на возврат-обмен.

Это вопрос про Украинский закон. Т.к. очень актуально получить корректный ответ с ссылкой на цитаты из изменений в Законе.

Member
Законы о защите прав в России и Украине совсем разные :)
ча пару сек, найдем куда смотреть

нашел сайт :)
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi
вводим интересующий нас Закон и читаем

на самом деле мне этот вопрос так же очень интересует

Junior
Я примерно месяц назад покупал видеокарту и она у меня не помещалась в корпус, поэтому я решил её поменять. Обмен произвели без каких-либо проблем. Причиной обмена я назвал не удовлетворяющие меня габариты. Кстати последние изменения были внесены в 2005 году.

Member
Всё, узнал в комитете по защите прав потребителей - статья 9 Закона Украині о защите прав потребителей действует. Т.е. в 2-х недельній срок можно обменять или вернуть деньги, достаточно составить заявление.
Кстати, вот статья 9, в соответствии с которой:

Стаття 9. Права споживача при придбанні товару належної
якості

1. Споживач має право обміняти непродовольчий товар належної
якості на аналогічний у продавця, в якого він був придбаний, якщо
товар не задовольнив його за формою, габаритами, фасоном,
кольором, розміром або з інших причин не може бути ним
використаний за призначенням.

Споживач має право на обмін товару належної якості протягом
чотирнадцяти днів, не рахуючи дня купівлі.

Обмін товару належної якості провадиться, якщо він не
використовувався і якщо збережено його товарний вигляд, споживчі
властивості, пломби, ярлики, а також розрахунковий документ,
виданий споживачеві разом з проданим товаром.

Перелік товарів, що не підлягають обміну (поверненню) з
підстав, зазначених у цій статті, затверджується Кабінетом
Міністрів України.

2. Якщо на момент обміну аналогічного товару немає у продажу,
споживач має право або придбати будь-які інші товари з наявного
асортименту з відповідним перерахуванням вартості, або розірвати
договір та одержати назад гроші у розмірі вартості повернутого
товару, або здійснити обмін товару на аналогічний при першому ж
надходженні відповідного товару в продаж. Продавець зобов'язаний у
день надходження товару в продаж повідомити про це споживача, який
вимагає обміну товару.

3. При розірванні договору купівлі-продажу розрахунки із
споживачем провадяться виходячи з вартості товару на час його
купівлі. Гроші, сплачені за товар, повертаються споживачеві у день
розірвання договору, а в разі неможливості повернути гроші у день
розірвання договору - в інший строк за домовленістю сторін, але не
пізніше ніж протягом семи днів.

Редакция від 12.2005, затверджена 2.2006

Вообщем, если какие-то ламеры будут говорить, что нет уже такого закона - можно позвонить (для Харькова - 731-51-03) в общество по защите прав потребителей - они проконсультируют.

Member
Inqizitor писал(а):
Обмін товару належної якості провадиться, якщо він невикористовувався і якщо збережено його товарний вигляд, споживчівластивості, пломби, ярлики, а також розрахунковий документ,виданий споживачеві разом з проданим товаром.

Коллега, это элементарно. Видеокарта- в коробке, коробка заклеивается стикером-ярлыком. Покупатель при распечатывании рвет стикер- обмен невозможен (а иначе оверы по 5 раз в неделю будут носить обменивать). В магазинах тоже не лохи работают, законы знают...

Junior
Я полностью согласен с Silent forest. Но заклеивается обычно не коробка, а пакетик в котором находится видеокарта или материнка. Поэтому я всегда стараюсь аккуратно открывать и не рвать стикер, чтобы не было потом проблем. И ещё при сдаче товара в ремонт можно написать заявление, в котором потребовать выдать на время ремонта временную замену.

Member
Такая фигня. Сдал два дня назад винт на гарантию. Его осмотрели, приняли и выдали мне расписку. Сегодня прихожу а мне говорят что там внешнее механическое повреждение. Ну я ясно расписку им не отдал. Насколько я знаю они обязаны все осматривать при приеме, т.к. винт после приема находится у них и они отвечают за него. Какие мысли по этому поводу? Если кто то знает то дай те ссылочку на статью закона где описывается данная ситуация.

Member
Фото: 4
Dick46 Насколько помню, при приёмке должны были составить АКТ о приёмке, со всеми имеющимися дефектами, причём одну копию должны были дать вам! А если не делали АКТ - тода это проблема сервисцентра - можно спокойно сказать, что царапины в момент сдачи винта небыло! Вдруг они случайно его уронили, и он окончательно умер?
Как говориться - закон на вашей стороне. Как вариант, мона требовать экспертизы - от чего умер винт.

Member
А расписку не отдавайте, пока они не починят. У меня вобще был когда то прикол я принес комп, в одной комнате у меня посмотрели( ну и пломбу сорвали понятно) и послали в другую, прихожу туда а там мне "Где пломба? Ничего незнаю", короче бегал пол часа искал того человека который срывал.

Member
Дабы внести некую ясность - есть 2 органа по защите прав потребителей - Общество и Управление. Так вот первое по сути ничего не решает, оно формально имеет консультативный характер и никаких санкций применять не может в отличие от Управления, обладающего достаточными полномочиями для наложения штрафов и т.п.

Второе - согласно измененного закона (действующего на территории Украины), а точнее уже упоминавшейся статьи 9 о правах покупателя в случае приобретения товара надлежащего качества дегьги вернуть как раньше нельзя. Поясняю - это возможно, но при определенных условиях, а точнее когда во-первых, товар не вскрывался и не эксплуатировался (т.е. даже элементарное включение того же самого модема уже считается эксплуатацией, о чем вам подробно расскажут в упоминаемом управлении по защите); во-вторых, есть письменное заявления о том, что товар вас не утраивает, вы хотите его поменять на серо-буро-малиновы, но в имеющемся ассортименте его нет и вам не могут его поставитьв течение 14 дней. Только в этой ситуации возможно получить деньги.

Далее - если товар поломался даже в течение 14 дней, и при этом не имеет существенного недостатка, вы имеет право его только чинить и ничего другого. Денег вам никто не обязан возвращать или менять на новый. Это возможно только при наличии существенных недостатков у товара.

Еще - не зря же говорят: "Незнание закона не освобождает от ответственности"... Так что товарищи - читайте, читайте и еще раз читайте.

P.S. А вообще этой редакцией очень сильно урезали права потребителя, связано это было в первую очередь с тем, что лоббировал принятие этого закона человек, имеющий очень большую долю автомобильного рынка в Украине по причине того, что согласно старой редакции закона я мог в случае поломки автомобиля потребовать его замены на новый - вот так вот...

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа