Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2007 Откуда: Рига, Латвия
Хочу спросить , используют ли два ядра игры который вышли 1-2 года назад например Doom 3, Half-Life 2, Far Cry , GTA San Andreas ? Есть ли разница в производительности если играть например в Far Cry на процах 64 3800 (Single Core 2.4 ghz) и 64 X2 4800 (Dual Core 2.4 ghz) ? Ил многопоточность используют только новые игры вроде Stalker, Bioshock ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
старые игры тоже умеют использовать двухпроцессорность|двуядерность. Вспомнить тот же Q3. Правда, модным, конечно, стало включать в играх эту возможность только сейчас.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2005 Откуда: Владивосток
Root Ты не совсем прав, товарищ Рижанин Старые игры не умеют работать с двумя ядрами. Очень долгое время единственной в своём роде была Q3. Это именно исключение из правил. И нужно отдать должное Кармаку, пишущему под OGL и ещё и сделавший распараллелизацию в своём продукте.
А в современной среде первыми двумя играми были Q4 и Serious Sam2. Может быть можно Doom3 пересадить на многопоточный движок Q4, но я такого не видел. А сейчас уже таких игр стало больше. Supreme Commander, Company of Heroes, et cetera.
_________________ Дайте мне даташиты и я переверну мир!
Вместе мы - www.ROM.by
Даже если сама игра не использует 2 потока, небольшой выигрыш (порядка 10%) все равно будет за счет того, что фоновые процессы пойдут на втором ядре. Тесты на 3dnews были, искать лень.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Липецкая обл. Фото: 12
Я бы вот о чем хотел подискутировать с вами.
Если игра не оптимизирована под многоядерность, для нее нет большого смысла в двухядерном проце.
Допустим я играю только в старые 3D-игры и хочу поставить себе видеокарту для этих игр серии 8800 или 2900. Значит мне необязательно свой одноядерный проц (A64 3500+) менять на X2 или Core 2? А мне все говорят, что мой проц совсем не подходит к этим видеокартам? Или не подходит только для 3D mark'ов и новых игр оптимизированных под многоядерные процы?
---
А Обливион поддерживает многоядерность?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
Вилли Нет, тебе необязательно менять проц. Хотя неплохо бы его разогнать - на номинале он слаб сам по себе. Обливион по умолчанию почти не нуждается в двухядерности, может с патчами прикрутили.
Afx писал(а):
Даже если сама игра не использует 2 потока, небольшой выигрыш (порядка 10%) все равно будет
Будет на порядок меньше - 1-3 процента. Если игра не поддерживает двухядерность, такого огромного прироста (10%) ей не видать.
антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
Вилли писал(а):
я играю только в старые 3D-игры и хочу поставить себе видеокарту для этих игр серии 8800 или 2900.
Какой тогда смысл в таких видеокартах? Понт?
Вилли писал(а):
Значит мне необязательно свой одноядерный проц (A64 3500+)
Обязательно! От покупки двухядерника будет (лично для) Вас гораздо больший смысл, чем от покупки видеокарты высшего класса.
Система должна быть сбалансированна.
Берёте ту-же HD2600XT + CORE 2 (X2) - гораздо лучше, чем убогий процессор с топовой картой...
_________________ А чё, я и без подписи нормально смотрюсь. . .
Member
QSS писал(а):
Обязательно! От покупки двухядерника будет (лично для) Вас гораздо больший смысл, чем от покупки видеокарты высшего класса. Система должна быть сбалансированна. Берёте ту-же HD2600XT + CORE 2 (X2) - гораздо лучше, чем убогий процессор с топовой картой...
Было на overclockers два обзора, в которых вполне конкретно описывалось влияние cpu на fps в игре. Конечно, топовая видеокарта и 3500+ - это уже крайность, но во всех играх разогнанный до 2.8 А3500 + 8800GTS 320 будут намного быстрее даже самого-самого быстрого двухядерного (или даже 4-хядерного) Core2 с 2600XT.
Вы (как и очень многие пользователи) сильно переоцениваете вклад центральных процессоров в скорость прорисовки в играх - она уже несколько лет упирается в возможности видеокарты. Разницу между А64 2.8 ГГц и Core2 Duo 3.5 ГГц можно разглядеть только в режимах типа 1024х768 без АА и AF. Вместо 80 fps одноядерник "выдаст" 65. Но в таком режиме играть глупо - ведь нормальная видеокарта позволяет куда больше. Говоря о картах hi-middle (и даже отчасти hi-end) и играбельных настройках графики - получим максимум 5 fps разницы. Двухядерник выдаст 65fps, а одноядерник 60.
Конкретно сама двухядерность - фикция по сути. Реально заметная разница в скорости (хотя бы 30-40 процентов, что, впрочем, по определению нелепость - ядер на 100 процентов больше, а скорость только на 30-40 вырастает) имеется лишь в нескольких проектах - подавляющее большинство вообще не получают прироста. И если посмотреть на тесты - смешно становится.. В том же Q4 разница аж 50 процентов - но нахрен она нужна, если речь идёт о 100 fps в низком качестве?! Выставляя качество графики повыше (ради которого и покупалась нормальная видеокарта) - получаем 60 fps что на одноядерном, что на двухядерном cpu.
Вообще статья на хоботе, ссылку на которую дали выше - очень наглядно показывает всю абсурдность применения двухядерных процессоров в играх сегодня. Очередное кидалово как PCI-E х1 вместо недостающих на мат. платах PCI или карты типа 8500GT с 512 Мб видеопамяти. Полный бред в техническом плане, но довольно неплохо по части маркетинга. Конечно, в топовых конфигурациях с картами 8800GTX/Ultra позволительно ставить и двухядерники - хотя их ставят-то не столько из-за их двухядерности, сколько из-за преимущества самой архитектуры Core2 над К8. Всё-таки одноядерных Core нету...
Ну и другие применения типа кодирования/декодирования видео, серьёзной работы в Фотошопе и т.д. - там двухядерники уже хорошо работают - и это тоже путает карты большинству игроков. Ведь это мало для кого принципиально - за 5 секунд преобразится картинка или за 9... за час пережмётся фильм или за 100 минут.. но всё равно эти моменты, независимо от их небольшой значимости для обычного домашнего компа, записываются в общую копилку плюсов х2 и, учитывая их невысокую цену сегодня, в итоге определяют выбор большинства.
Удивительно только одно. Почему профи на ресурсах типа этого так легко поддаются столь примитивным маркетинговым уловкам? Ведь ясно же всё с играми вроде.. не нужны там двухядерники, и два года назад были не нужны, и год назад, и сейчас нафиг не нужны. Есть ведь цифры конкретные, тесты, особо "неверующим" легко дома всё проверить.. И нет ведь - всё равно ведутся.
Разницу между А64 2.8 ГГц и Core2 Duo 3.5 ГГц можно разглядеть только в режимах типа 1024х768 без АА и AF.
Смотря что за игры, в некоторых типа В тылу врага 2 (Faces Of War) 1600х1200 FSAA4 Anisox16 разница в 1,5 раза. Самое интересное что Е6400 на дефолте 2,13ГГц зачастую обходит либо на уровне Х2 3800+@2,88ГГц, жалко полноценного Conroe с 4Мб кэша не было.
антиспамер
Sara Cahota писал(а):
но во всех играх разогнанный до 2.8 А3500 + 8800GTS 320 будут намного быстрее даже самого-самого быстрого двухядерного (или даже 4-хядерного) Core2 с 2600XT.
Внимательно читаем:
Вилли писал(а):
я играю только в старые 3D-игры
Думаю разница 200fps или 180fps будет не так заметна в старых играх, а вот "тормоза" системы (на Атлон 3200+) на остальных общих "домашних" задачах (кодирование видео, правка звука, преобразование таблиц/документов и прочее) доставят много неприятных минут. ЗЫ.
Sara Cahota писал(а):
за час пережмётся фильм или за 100 минут..
Для меня эта разница ооооооочень много значит.
Почитав мои посты в ветке CORE 2 будет вполне понятно, что я далеко не фанат-поклонник четырёхядерников и прочей шелухи, но оспаривать сейчас явное преимущество двухядерников в практическом большинстве задач (пусть даже и 1-3%, но преимущество есть и оно моё) - это по меньшей мере достаточно глупо.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2007
QSS
Цитата:
но оспаривать сейчас явное преимущество двухядерников в практическом большинстве задач (пусть даже и 1-3%, но преимущество есть и оно моё) - это по меньшей мере достаточно глупо.
Member
QSS писал(а):
Думаю разница 200fps или 180fps будет не так заметна в старых играх, а вот "тормоза" системы (на Атлон 3200+) на остальных общих "домашних" задачах (кодирование видео, правка звука, преобразование таблиц/документов и прочее) доставят много неприятных минут.
Да, но о них речи в теме вообще не шло.. был задан конкретный вопрос только по поводу игр - и дан некорректный ответ. Странно - вы советуете мне внимательно читать, но при этом сами отошли от темы игр: ведь спрашивал автор темы только о них. И давали ответ вы ему применительно к играм.
Вообще кодирование видео и тем более правка звука - никогда не являлись "общими домашними задачами" Этим регулярно занимается процентов 10 пользователей (зачем вообще кодировать видео?! - это довольно специфичная операция).. Закодировать CD в MP3 - вопрос 10 минут, и тут бессмысленно говорить о реальных выгодах.
QSS писал(а):
Для меня эта разница ооооооочень много значит.
Кхм.. а при чём тут ваш минизаводик по штамповке пережатых фильмов (нигде иначе такая разница ооооочень значимой быть не может - это просто неразумно; если 40 минут в кодировании являются столь принципиальными, то либо речь идёт о полу-серийном производстве рипов, либо кодировщик элементарно не умеет планировать своё время; в сутках 24 часа, и 40 минут разница.. это смешно.. короче, вопрос уже по тайм-менеджменту, а не по аппаратным ресурсам) и ветка "двухядерность и игры"? Речь об играх, ваш совет автору был исключительно по играм, зачем сейчас приплетать сюда ваши профессиональные задачи?
QSS писал(а):
оспаривать сейчас явное преимущество двухядерников в практическом большинстве задач (пусть даже и 1-3%, но преимущество есть и оно моё) - это по меньшей мере достаточно глупо.
Оба!.. гениально. А где вы видите оспаривание? Да, прирост есть, в абсолютном большинстве игр при адекватных настройках графики речь идёт о 2-5 процентах. Что не есть разумное вложение ресурсов, ибо разница в цене по сравнению с аналогичным одноядерником позволит либо взять более быструю видеокарту - процентов так на 10-15 быстрее, либо поставить качественное охлаждение и получить лучший разгон - опять-же дающий 10-15 процентов. Элементарная экономика - применительно к играм она не на стороне двухядерников. Прирост от двухядерников в играх до сих пор, даже при здорово упавших ценах - не оправдывает вложений.
Только об этом речь и шла - в высказываниях типа "двухядерники - круто" или "8800GTX SLi - тоже круто" никто не нуждается, это каждому понятно. Вопрос в отдаче от вложений.
Я поменял A64 3000+ @2.6GHz на A64 X2 3600+ @2.6GHz и знаешь, во многих играх пропали рывки при пинании ящиков и коробок, стало почти безразлично сколько юнитов находится на карте... а вы все фикция, фикция.
Sara Cahota писал(а):
очень наглядно показывает всю абсурдность применения двухядерных процессоров в играх сегодня
см. выше. Если играете только в экшены (а про стратегии, симулятора и т.д. забыли), то абсурд
Sara Cahota писал(а):
Ведь это мало для кого принципиально - за 5 секунд преобразится картинка или за 9... за час пережмётся фильм или за 100 минут..
А когда 10 фильмов? Вы в счет не берете? Добавлено спустя 1 минуту, 38 секунд
Sara Cahota писал(а):
в сутках 24 часа, и 40 минут разница.. это смешно..
есчо РАЗ, 40 минут на ОДНОМ фильме, как до вас не доходит. 10 фильмов = 400 минут!
Member
sld01 писал(а):
есчо РАЗ, 40 минут на ОДНОМ фильме, как до вас не доходит. 10 фильмов = 400 минут!
До меня доходит, что процент вообще пережимающих что либо весьма невелик. И то, что при пережимании фильма не требуется участия - достаточно только запустить процесс. Если эти 40 минут с фильма - настолько существенны - значит либо речь идёт о профессиональном занятии/сильном увлечении, либо кодировщик просто балбес, который не в ладах с часами. Благо, на последних держится маркетинг в IT и таких очень много. Главное из того, что до меня доходит - название ветки "двухядерность и игры" и вопрос автора темы, применительный исключительно к играм.
sld01 писал(а):
Если играете только в экшены (а про стратегии, симулятора и т.д. забыли), то абсурд
А где я говорил такое? 80 процентов времени - симуляторы, в стратегии редко играю.. а вот экшены - очень-очень редко.
sld01 писал(а):
Я поменял A64 3000+ @2.6GHz на A64 X2 3600+ @2.6GHz и знаешь, во многих играх пропали рывки при пинании ящиков и коробок, стало почти безразлично сколько юнитов находится на карте...
Без цифр - пустословие. Ресурсы, проводящие тестирование, в общем случае заинтересованы в популяризации двухядерников, но все тесты, за редким исключением, пока против x2. Ваш "тест" "на глаз" - ни о чём.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2003 Откуда: Кемеровская обл
sld01 Тебе так часто приходится пережимать по 10 фильмов?! Я вообще дома ни разу этим не занимался, вообще не могу представить ситуацию, чтобы понадобилось пережать чего-то там. Разве что с тв-тюнера много записываешь, да и то...
Однако спорить с тем, что двухядерная технология в выигрыше, не буду. Не так дорого сейчас стоят двухядерные камни (особенно от АМД), чтобы серьезно задумываться о неэффективности вложений.
антиспамер
Sara Cahota Не в тему: когда у меня стоял одноядерный Атлон 3500+ я рассуждал точно так-же - не нужен мне 2-3-4-ядерник, я не ripаю фильмы тоннами, не играю в стратегушки с тысячами юнитов, могу подождать 40-1000 минут...
Повторюсь - прибавка от двухядерных процессоров есть в БОЛЬШИНСТВЕ задач, в т.ч. играх. Пусть эта прибавка где-то и мала, но двухядерники нигде не проигрывают одноядерным собратьям !!!
ЗЫ. К слову. Я не видеопират, но мне к примеру нравится сериал Prison Break. Сезон - 22 серии. Сейчас выходит 3-й сезон. Всё в HD 1080p. А хочется всё это посмотреть дома, на DVD. 66 серий - экономия при пережатии на каждой пусть 20 минут = 1320 минут !!! Это 22 часа. Неужели плохо???
Сейчас этот форум просматривают: stas776 и гости: 24