Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
В нагрузку “технология” текучести моей платформы и личный опыт в поисках грани между надежностью и хорошим тоном обращения с техникой.)))

Итак, решил написать уникальный на мой взгляд рассказ о том как можно неплохо разогнать совсем бюджетную материнскую плату основанную на i945GZ рев.A2, причем не хуже их дорогих аналогов и таким образом приобщиться к славянскому развитию высоких технологий.

Сначала кратко о моей истории разгона. Началось все с того, что несколько лет назад приобщился к постоянным читателям новостных лент с www.overclockers.ru, www.overclockers.com.ua, www.fcenter.ru, а сейчас иногда и www.cnews.net. Тихо-тихо новости и статьи о разгоне начали влиять на меня так, что скоро понятие не разогнанного компьютера было для меня что-то из ряда фантастики.
Начинал я с разгона специально по маркировке выбранного Athlon XP 1800+, который удалось “раскочегарить” до аналога @3200+ -@3400+ с манипуляцией на ножках процессора. Процюк грелся - страх господний, пришлось ставить пудовый кулер и дополнительный обдув, вроде работало без проблем. Но где-то 4 материнские платы на нем я убил, покрошил ядро не хило. Не знаю, почему так случалось, кажется, связано с тем, что в то время MSI в дизайне не очень рассчитывали на разгон. Ни один Asus таких проблем за всю историю моего разгона, не имел. Но из опыта могу сказать, что материнки вылетают из-за жесткого обращения с ними(злостного их “насилования”)– особенно после переразгона – я никогда не жду и не обесточиваю систему в этом случае. Мучаю всю свою технику в первых 3 дня после покупки. Если выживает – в 99.9% будет работать до конца дней своих, при условии что внутри нет механики и следить за охлаждением. Если нет – несу обратно, при этом на причину возвращения говорю, что эта материнка с моей системой вООбще “не мычит”.

Состояние своего компьютера всегда держу в текучем СОВРЕМЕННОМ состоянии для частей и с этого получаю удовольствие. То есть обновляю все от одного до десяти и больше раз в год, все зависит от того если найдется “лох” купить его дороже(иногда даже достает частое обновлении). Все “старое” еще на гарантии обычно продаю. Новые части я предпочитаю покупать недорого, в низком ценовом районе, которые в скором времени потеряет в денежных единицах очень мало или незаметно. Лучше купить набор за 200 и через год-два снова за 200 и потерять 50-100 евро каждый год в цене, чем сразу втюхать, скажем, 900 евро и через 2 года потерять 700 то есть почти дарам выбросить при той же удельной необходимой производительности. Во-вторых, экономия электроэнергии неплохая от бюджетных и в меру разогнанных комплектующих. То есть затраты на обновление минимальны и потери в этом случае тоже. А в общем я всегда в плюсе, то есть обновление компьютера приносит даже доход. Есть одна проблема с местом на жестких дисках. У меня сейчас 3*320Гб, один 500Гб и один внешний 2.5” на 120Гб плюс маленький IBM ThinkPad 12.1” ультра-ноутбук c 120Гб. Почти все заполнено под завязку разной информацией и быстро растет(по несколько гигабайт в день, бывает и десятков, но часть удаляется, личный рекорд закачанного с 50-еврового интернета 400 Гиг в месяц было 2 года назад, eMule накрутил так, что “разогретый” “муму” ниже 300 кбайт/с(2400Мбит/с) не опускался. Но один жесткий диск должен быть всегда лишний на хозяйстве.

Вот недавно первый раз я “с позором” ступил ногой на Intel платформу. До этого был поклонником AMD, но после того как AMD начали задирать цены на свои первые Athlon X2 моя “любовь” к ним улетучилась, но тем не менее всем рекомендую покупать только AMD платформы, так как хорошо понимаю, что без них мы бы до сиг пор сидели на дорогих третьих пнях(PentiumIII), а не на хорошо(!!!) разгоняемых и дешевых как борщ Core 2 Duo, в следствии мощной конкуренции. Также как и хорошо понимаю, что лучше сэкономленные деньги потратить в “родную” экономику. )))

Собственно о самом разгоне. Некоторое время я копил информацию о текущем состоянии разгона, цен на процессоры и материнские платы. Решил сменить Athlon X2 на Core 2 Duo 4400, пока AMD там доведет до ума свои новые Phenom. Итак, я остановился на i945GZ rev.A2. Плата от AsRock –ConRoe1333-D667(rev.1.01)BIOS v1.40. Где-то на www.overclockers.ru прочитал что это бюджетный бренд от Asus.То есть шанс что “мать” завернет ласты от переразгона очень маленький, что подтвердилось впоследствии: после “150”-ти раз жесткого переразгона она вновь и вновь оживала.
Сразу меня сильно разочаровали сами возможности разгона: нет регулировки напряжения на процессоре, памяти, PCI-E, но шаг разгона с 200 до 500. Сначала системная шина больше чем 230МГц не поднималась, но иногда заводилась на 250МГц (что ей мешало так и не выяснил, может потому что это только первая ревизия матери и горбато вставал асинхронный режим с PCI-E, который при более высоких частотах и с другими внутренними коэффициентами работает более корректно). Но потом я наткнулся на статью с разгоном методом “жонглирования” на ножках Core 2 Duo. После замыкания G30 и H30(фольги не было под рукой а результата сильно хотелось немедленно, решил взять припой разбрызганный, как чернильной кляксой, который потом аккуратно раскатал, подрезал ножницами и прилепил скотчем ) процессор легко взлетел на @2660 МГц, хотя мать нагло показывала что процессор Core 2 Duo 4400(2000МГц). Пробую полет на 300 сразу. Но мать не “аллё”. Оптимальным методом деления отрезка пополам пробую 280… 290… 295. 4 итерации с перезагрузкой и все, отбой: 295 – полет нормальный. Причем без поднятия напряжения, которого просто нет и в помине. Довольный как слон тестирую на стабильность. Потом займусь разгоном памяти. В то же время появляется желание поделиться своим результатом с ru-интернетом. В следствии чего появилась такая голименькая статейка.
Траты в суме выходят: мать 40 евро, 2в1 проц-100 евро и на два каналы 1ги+1ги=2гиги за 50 euro, за все 190 евро - один из лучших результатов, встречавшийся мне для разогнанной, мощной и современной системы. Что при сопоставимой цене не разогнанной системы при той же производительности цена встанет в районе 400 евро. Ну а если исключить конкуренцию со стороны AMD пришлось бы заплатить за такую производительность 4000 евро, если бы не пришлось покупать суперкомпьютер. Выгоды налицо.

До следующей скорой смены лучшей цена/произв. платформы и ее неминуемого необходимогокак воздух разгона. Аминь.

С уважением, “камрад” по разгону.)))

ЗЫ. Спасибо www.overclockers.ru за влияния на массы и популяризацию разгона, который дает возможность за небольшие деньги разгонять компьютер до уровня самых дорогих систем. Эх, еще бы так капиталистических производителей видеоплат отучить жадничать, а приручить делать видеокарты с возможным солидным разгоном и отмыканием конвейеров. Еще бы хотелось достать стандартные “разкольцовки” контактов для современных процессоров для более глубокого понятия о разгоне.

ЗЫЫ Конечный результат 305 дала синхронизация с PCI-E, которая получилось где-то 105МГц, хотя мать стартовала и при 320. Чуть бы поднять напряжение, может позже появится в BIOS. И 300МГц по шине для стабильности тот психологический результат что надо. Надо отметить, что в процессе разгона перегрел память DDR2 на видео AOpen GF-6600 с разгоном по PCI-E.Стали появляться ма-а-аленькие артефакты в тяжелых графических режимах на LCD 22’’ мониторе. Просто там кулер голименький, свистит как чайник, а толку почти ноль. Ну у черт с ней - еще на гарантии. Да и давно пора сменить. Текучесть платформы все-таки…

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Вчера удалось опять вернуться на amd платформу. Нашел Fenom x-4 9500 за 150 евро, мать за Asrock за 35, ну ипамять 2*1Г=2*15е, которая работает 4-4-4-15 на 667Мг. В сумме 215.
Плюс 3 * 500Г и один 320Г.
Хочу еще взять AMD3850 c 512Mb
Цены ищите на http://www.tweakers.net(pricewatch)
Проблема мать не запускается, так как со старым BIOSom, пришлось докупить amd 4200 x2 за 58 без кулера.Сейчас в процессе обновления биос

Последний раз редактировалось Qen 31.12.2007 20:25, всего редактировалось 1 раз.

Member
Qen писал(а):
eMule накрутил так, что “разогретый” “муму” ниже 300 кбайт/с(2400Мбит/с) не опускался.

2400 мегабит в секунду??? :shock: Нехило! :applause: Оптика?

Куратор Каталога ПС
Qen писал(а):
мать за Asrock за 35

Ты бы еще мать под сокет-7 взял...

Заблокирован
Заблокирован
Qen
Цитата:
Сейчас в процессе обновления биос

Похоже тебе не БИОС а матплату придётся менять, на 790FX...
Цитата:
Нашел Fenom x-4 9500 за 150 евро

Б.У. ?

Заблокирован
Заблокирован
Удалось мне раздобыть новый BIOS..
Написал в службу поддержки в шапкой "NEW BIOS WANTED!" и в тот же день мне предложили попробовать 2.23(на сайте красовался только 2.20).
Процессор сразу заработал без проблем. Удалось без напряжения разогнать до 2600.
Bios попался какой-то лабораторный - множество настроек. Напруга проца меняется от 0 до 1.25, жалко что не выше.
Жалко что ХР-32 только видит 3 гиг памяти. А так все летает. Отзывчивость выше чем в CoreDuo2 3ГГц. Еще не разу не зависал, явно что проблему с процессором раздули. Короче, все в норме.

Прикрепил высланный мне файл, может кому понадобится к AliveNF6G-DVI
Цитата:
Dear Sir,

Please try attached BIOS L2.23.

Due to some mail servers will block the execute file of the attachment.

We did not attached the DOS update tool. (asrflash.exe)

It is included in the latest DOS version BIOS update file.

Download : http://www.asrock.com/mb/download.asp?Model=ALiveNF6G-DVI

How to update: http://www.asrock.com/support/DOS.html

Добавлено спустя 15 минут, 46 секунд
Trump писал(а):
Цитата: Нашел Fenom x-4 9500 за 150 евро

Б.У. ?

Новый. Цены здесь http://tweakers.net/pricewatch/167027/a ... -9500.html. Пиши может вышлют.

Цитата:
Ты бы еще мать под сокет-7 взял...

Ну там же контроллер памяти в процессоре...Скорость от цены не зависит. Это тебе не вечноголодные Штеуды или Д'Биллы.
Потом легко продать, выйдет ревизия B3 - поменяю.

Den_83 писал(а):
2400 мегабит в секунду??? Shocked Нехило! Аплодисменты Оптика?

Через кабельное телевидение. сейчас скорость безлимитного интернета 20 Mb/s за 20 евро не редкость. См. http://www.telfort.nl/

Qen, а не могли бы вы скинуть Биос 2.23 на try4@mail.ru. Я тоже приобрёл такуе же конфигурацию Asrock+phenom, но не могу запустить всё это дело. Поставил Биос 2.10, как рекомендуют на сайте Asrock, но бесполезно. Может 2.23 поможет. Буду очень благодарен.

Заблокирован
Заблокирован
andriyav писал(а):
Qen, а не могли бы вы скинуть Биос 2.23 на try4@mail.ru. Я тоже приобрёл такуе же конфигурацию Asrock+phenom, но не могу запустить всё это дело. Поставил Биос 2.10, как рекомендуют на сайте Asrock, но бесполезно. Может 2.23 поможет. Буду очень благодарен.

я залил на вот этот форум
http://www.thg.ru/forum/showthread.php? ... adid=17720

Большое спасибо.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа