Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
Не далее, как вчера случилась со мной такая вот гнусная история. Долго, очень долго ждал я, когда же в мой город Оттуда привезут мечту идиота - Zalman 7000A Cu, обеспечивающую максимальную охлаждения эффективность. Наконец, это знаменательное событие произошло. Достаю из носка жалкие остатки нажитого непосильным трудом, и иду искать фирму (в Интернете Яndex'ом она нашлась легко, случайным поиском на пересеченной местности найти её оказалось намного сложнее: в газете один адрес, в прайсе другой, на сайте третий, и все неправильные). После того, как это практически невыполнимое дело было успешно закончено, во время оформления покупки в поле моего зрения появились спецификации товара: Zalman CNPS7000 Cu Socket 370 - Socket 478 - Socket A - Socket 754 ??? забыли добавить 775, 940, 939! Прайс они писали по пьянке, что ли? 10 раз медленно спрашиваю у продажной шкуры: на SocketA ставится? Отвечают, ставится, если есть монтажные отверстия. Беру коробку, смотрю: 478, 754. Любому относительно трезвому ежу понятно, что это не та модель. Еще 10 раз задаю тот же вопрос. Первые 5 ответ идентичен, на вторые 5 поступает предложение нести к ним системный блок, они сами поставят.
Цитата:
Кому вы парите мозги, Козюльский?
А как насчет "Залман не несет ответственности за повреждения при перевозке?" По пьянке я им все-таки поверил, кроме того, здесь уже писали об установке на sA этой штуки. Неужели не найдется способ присобачить одну хреновину к другой? Все попытки осуществить присобачивание штатными средствами окончились неудачно. Перечислив родственников менеджера по материнской, отцовской, собачьей и непарнокопытной линии до 2^10 колена включительно, я решил принести ему все это и посмотреть, как он выполнит свои обещания. Но когда интенсивность мата в комнате опустилась до 25 dB, появилась мысль, что отдавать судьбу своего компьютера в руки ламеров, которые сами не знают, что продают - опасно. Лучше все сделать своими руками (я тебя собрал, я тебя и сломаю). Осталось придумать метод крепления. Подпиливание чего-то там по пьянке делать не хотелось. Тут мой окосевший взгляд упал на моток капроновой веревки, которая всегда должна быть в доме на черный день. Дальше процесс присобачивания шел следующим образом. Кулер был безжалостно разобран, и из него вынута клипса. Веревка расплетена на 2 шнурка длиной около 40 см. Шнурки пропущены через отверстие от клипсы. Разумеется, плата вынута из корпуса, старый кулер снят (!!!). Ядро и основание кулера очищены самогоном. Паста нанесена, кладем плату на перевенутый кулер (гнездо клипсы будет расположено в корпусе горизонтально). Теперь пропускаем шнурки через монтажные отверстия (они действительно необходимы!), затягиваем с обратной стороны (шнурки не должны пересекаться) и завязываем военно-морским узлом. Несмотря на то, что тянул я за веревки со всей дури, крепление оставляло желать лучшего. Пришлось стянуть их вместе (с обратной стороны) еще одним шнурком. После этого радиатор сидел довольно прочно (по понятным причинам тест на пинки не рекомендуется). Установив плату в корпус, я пропустил через радиатор пару дополнительных шнурков и привязал его к корпусу сверху (сильно надеясь, что разбирать не придется никогда). Нагрузка на плату снизилась, и пошевелить радиатор было уже невозможно. Корпус сбоку открыт, для пущей важности над Zalman'ом закреплен 120 мм вентилятор - воздушный поток будет побольше. Что ж, включаем! Охлаждать предстоит Barton 2500@3200 - 200x11 (в BIOS напряжение по умолчанию, MBM показывает 1.7). Запускаю Burn - температура ядра медленно растет и останавливается на 47 (1 час - выше не идет). Что такое? Неужели самогон повлиял на мою способность правильно устанавливать частоту? Или он повлиял на процессор? В тестировании 3dNews для 200x10 написана температура ядра 59. Проверяю, вроде все в порядке. В комнате около 20. Корпус на столе, рядом с отоплением. По всей видимости, при таком способе установки радиатор плотно прилегает к ядру. Есть побочный эффект - поскольку плата с обратной стороны слегка утеплена, подсокетный датчик показывает довольно много - 37 (не бейте меня) и остывает очень медленно. К несчастью, разогнаться сильнее мне не позволяет блок питания - при запуске Burn напряжения скачут, особенно на 12V. Со следующей получки куплю другой. Менеджер оказался прав - с монтажными отверстиями поставить действительно можно! Может, они имели в виду как раз этот способ?
Для того, чтобы все прошло удачно, необходимо, чтобы форма дна была как у 7000А! Иначе придется подпиливать дно.
Последний раз редактировалось vor 19.12.2003 12:33, всего редактировалось 3 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Веселая история. Вообще, конечно, крепление к дыркам на матери гораздо проще сделать самому, чем традиционное к зубам сокета. Жаль, нет под рукой хорошей фотографии комплекта креплений Залмана 7000 без А. А то можно было бы прикинуть сложность этой процедуры. Тем более, 7000A пока по московским ценам на 4-5 долларов дороже - имеет смысл сэкономить.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
Особой сложности это не представляет, с довольно кривыми руками все прекрасно получилось. Крепление из комплекта я вообще не использовал, клипсу вынул.
Нужна веревка, которая со временем не растянется.
Плюсы - меньше нагрузка на плату, крепления для 754 останутся в исходном виде.
Минус - снимать кулер довольно долго.
Но делать это в ближайшие несколько месяцев я не собираюсь.
_________________ Края каждого совершенно нового крышка процессора не на 100% гладкая. Это связано с тем, что следов мастерства не избежать. (c) Али.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
vor Наверное, хорошая медная проволока все же будет лучше, чем веревки. Главное - ничего ей не замкнуть, для чего лучше взять проволоку в изоляции...
Ладно, все это абстракции.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2004 Откуда: Moskow
A-A-A-A-A-A-A-A психи, я бы всетаки менеджеров заставил крепить эту ВЕЩЬ (действительно ВЕЩЬ) . а вообще я себе кркпление сходу изготовил, просто когда я увидел ЭТО девайс!! 7000, то сразу его и купил, тогда еще небыло и речи о 7000А.
делается это из 4 ножек для крепления материнки, от А6СR/300 и стальной пластины с дырдочкой посередине, правдо крепление получается всего в двух монтажных отверстиях, и главное стальную полоску взять потолще!!! и с обратной стороны под ножки кусок пластика.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14