Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2005 Откуда: Москва
итак, кратце обрисую ситуацию
я работаю на фирме по ремонту и сервисному обслуживанию компьютеров.
трудового договора с ней я не заключал.
Сегодня к нам поступил заказ - нужно было купить жесткий диск, установить его в комп и полностью настроить. Весь софт, который был у меня был не лицензионным.
я приехал, ОПЕРАТИВНИК УБОП представился заказчиком (работником продуктового магазина), мы зашли с ним в подвал этого магазина, где и находился этот компьютер. место мне сразу показалось подозрительным. обычно организации никогда не вызывают ремонтировать 1 компьютер, тем более это был П3 с 15" моником. т.е. цена настройки полюбому выше цены компа.
в течении того времени как я устанавливал на его комп винду и разные пиратские прогион активно меня расспрашивал про мой софт, лицензионные ключи, генераторы ключей. я не стал скрывать и сказал ему, что это все взломанный софт. когда я закончил я выставил ему счет в размере 3000рублей + 1480рублей цена жесткого диска.
Сразу после получения денег он показал мне свое удостоверение сотрудника министерства внутренних дел рф, расказал, что за нами велось скрытое видео и аудио наблюдение. потом он достал камеру и заснял все мои болванки. мы проехали в отделение МВД САО, там я подписал объяснительную и факт контрольной закупки.
примерный текст:
я тот-то работаю на компанию ООО"гыгы", ген директором которой является Павел. офис этой компании находится там-то. примерно в 13:00 Павел сообщил мне, что я должен купить жесткий диск и с ним отправиться на заказ. он предоставил мне все диски с нелицензионным по. я знал, что все по является пиратским. по приезду к заказчику я установил виндовс ХР профешнл, Адоб Фотошоп КС2, Корел Дро 8, Майкрософт Оффис 2003. (это все сколько может стоить? 2000$?) Когда я получил деньги (4480рублей) мне сообщили о том, что это подстава. вот этот текст был подписан.
теперь текст 146ой статьи
Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав
1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.
3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
а) утратил силу.
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) в особо крупном размере;
г) лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей.
Менты предложили замять дело за 80 000 рублей.
Что мне грозит?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2006
Охренеть... Не знаю что там по закону, но если по справедливости, то отвечать должен тот кому принадлежит пиратское ПО и тот кто все это организовал. Сочувствую... Мне кажется твой начальник должен как-то проявить себя...
Alfy, ищи знакомого адвоката и разруливай... От содержания объяснительной очень много зависит, как, впрочем и от того ПО, которое они на дисках найдут и которое ты уже установил. В следующий раз ничего не говори лицензия/не лицензия - не знаю, мол, и знать не желаю, чем лицензия от пиратки отличается - купил диски в ларьке - привёз, на, забирай...
Цитата:
я установил виндовс ХР профешнл, Адоб Фотошоп КС2, Корел Дро 8, Майкрософт Оффис 2003. (это все сколько может стоить? 2000$?)
К пятидесяти тысячам они постараются притянуть, так что адвоката ищи толкового...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2005 Откуда: Москва
FF_Rip писал(а):
К пятидесяти тысячам они постараются притянуть
Тут и без притяжения видно, что за 50 тянет. Один только фотошоп - почти кило. Добавлено спустя 1 минуту, 20 секунд
FF_Rip писал(а):
В следующий раз ничего не говори лицензия/не лицензия - не знаю, мол, и знать не желаю, чем лицензия от пиратки отличается - купил диски в ларьке - привёз, на, забирай...
Незнание не освобождает... Это не поможет. В следующий раз либо ничего не ставить, либо ставить с пользовательского дистриба и у него просить серийники.
_________________ "Хорошо, здесь я расскажу вам всё так, что вы сможете обсуждать такие вещи как BRDF и BSSRDF с Вашими коллегами."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2006 Откуда: Нижний Новгород
Alfy Деньги по любому сдерут, не так дак эдак, если не хочешь мотаться по судам и все равно 90%шанс заплатить, плати сейчас, только пусть платит начальник. Ему все равно не отвертеться, он же приобретал и хранил диски.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2004 Откуда: Ленинград
Alfy Если бы сказал сразу что не знаешь ничего, то обошлось бы всё для тебя, скорее всего даже дела не стали бы заводить. А вот теперь как соучастника могут замести. Главная цель наверняка начальник, а ты просто под горячую руку попался. Теперь многое зависит от того, как твой начальник с мусорами дела перетрёт.
Alfy писал(а):
установил виндовс ХР профешнл, Адоб Фотошоп КС2, Корел Дро 8, Майкрософт Оффис 2003. (это все сколько может стоить? 2000$?
Тут один фотошоп с корелом на пару штук тянуть могут
Дааа, сочувствую тебе. Борзо у нас милиция работает. Читай УК, может здорово пригодиться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2005 Откуда: Абакан
Alfy зря подписался, что знал про пиратские версии, тогда еще пободаться можно было. Если не хочешь срока (условку дадут скорее всего), то проще забашлять, имхо. И, конечно, сам виноват, что ставил софта на сумму большую 50000 руб. Поставил бы винду и офис - и все, уголовки нету, просто штраф заплатишь, если ментам возиться захочется. Но вообще, я не юрист, сходи к адвокату на консультацию, он тебе все расскажет как лучше сделать. В общем-то, можешь их припрячь за вымогание взятки, на эту тему подумать стоит тоже. Но нервов, конечно, уйдет пипец.
В типовом приговоре за "пиратку", как правило, есть фраза о том, что подсудимый получил от покупателя деньги, "после чего был задержан сотрудниками милиции". Речь в данном случае идет о так называемой проверочной, или контрольной, закупке, оперативном действии, предусмотренном статьей 6 закона "Об оперативно-розыскной деятельности" [1]. Состоит оно, как легко догадаться, в покупке чего-либо, ограниченного в гражданском обороте: наркотиков, оружия и пр. После покупки обычно достаются "корочки", подзываются двое находящихся рядом понятых и составляется протокол. По делам о распространении наркотиков или контрафактных дисков закупка - главный способ выявить преступление.
Тонкий момент - отграничение контрольной закупки от подстрекательства к преступлению.
Подстрекательство - это одна из форм соучастия, при которой человек склоняет кого-либо к совершению преступления. От подстрекателя должна исходить инициатива в установке пиратской копии программы. Если кто-то объявляет о намерении установить "пиратские" программы, устраивать закупку можно. Но часто бывает иначе: милиционеры звонят по объявлению о "настройке компьютеров" [Теоретически в этом случае можно говорить о "незаконном предпринимательстве", предусмотренном статьей 171 УК, но для его наличия нужно доказать, что кому-то этими действиями причинен крупный ущерб либо предприниматель извлекал доход в крупном размере. (Правда, ущерб за "пиратку" вполне могут посчитать "методом Колмогорова-Шпака".)] и просят "настройщика" установить "что-нибудь от "1С", скажем. При этом подстрекатель должен склонять исполнителя к совершению конкретных действий (то есть он должен просить не просто установить программу, а указывать конкретную версию). Действия многих оперативников при закупке под определение подстрекательства вполне попадают.
Вдобавок, если производится закупка, действия пирата не содержат законченного состава преступления, а представляют собой только покушение на него: в этом случае общественным отношениям, охраняемым законом, вреда не причиняется, так как контрафакт изымается из незаконного оборота. Такую точку зрения Верховный суд считает правильной в случае с наркотиками [3]. Думаю, можно распространить этот принцип на закупку вообще (это влияет, в частности, на назначение наказания). Но сейчас в таких случаях преступление повсеместно считают законченным.
антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
THEND Вы путаете покупку товара с услугами.
Опера попросили установить софт. При этом они вряд-ли сказали: "устанавливайте мне пиратские программы". Их интересовла просто полная настройка системы и нужных программ. А лицензии настройщик будет ставить, или пиратки - это уже дело самого настройщика. Никто его не принуждал ставить именно пиратский софт.
_________________ А чё, я и без подписи нормально смотрюсь. . .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2004 Откуда: Moscow-city
Я давно про такое слышал. Нужно быть очень аккуратным с этим, причем еслибы ты установил им все и не попросил с них денег статью бы тебе не пришили, потому как она (статья) распространяется только на тот случай, если вы имеете целью установки всего этого софта матер. выгоду. Т.е. если вы себе установили пиратское ПО для собств. использования на вас это статья не распространяется.
_________________ Truth in the trance
Последний раз редактировалось civil-gb 14.11.2007 10:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2005 Откуда: БОТ-с-ВАНА
дело серьезное, вне зависимости суммы ущерба, ибо 3-б. не надо было такую объяснительную давать. в таких случаях сначала лучше в одиночку, а потом уже по обстоятельствам. с "замять" тоже не все просто - могут "кинуть" или на новую подставу раскрутить. а вообще пока нет претензий потерпевших и дела нет. дело будет когда мелкомягкие и кто еще подпишется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
Alfy Слышал об аналогичной подставе, человек официально выплатил 160к+.
Так что если менты согласно, я бы замял с ними вопрос.
Уголовка, вроде не светит,только административка.
Так что торгуйся и решай вопрос с ними.
_________________ Так кто ж ты есть? Я часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2005 Фото: 93
Чё за бред, ставить в незнакомую организацию пиратское ПО, при этом не попросить у них диски с лицензионным... Тут один выход - дать бабла ментам - у них это очень распространённый источник дохода. Вообще щас мент - это бизнес с большими бабками по любому поводу.
Можно:
1) Откупиться. Это быстрее.
2) Судиться. На суде позиция обвиняемого. Я брал деньги за услуги. Установку пиратского программного обеспечения потребовал "клиент" на него и распространяется статья из УК. Пиратские диски имел с собой случайно. Были найденынаработеилинаулице-одолжены/подаренымалознакомымприятелем-исключительнособразовательнымицелями.
При наличии даже не хорошего, а нормального адвоката не заангажированного ментами, дело развалится. А если не развалится, то IT'шники устроят останов серверов МВД и некоторых банковских организаций. Случайный и технологический конечно.
Менты предложили замять дело за 80 000 рублей. Что мне грозит?
или подарком 80 000р ментам на кабак, или официально ничем т.к. такие дела заводятся только по заяве правообладателя, ну потеря нервных клеток и времени конечно гарантирована.
з.ы. с адвокатом рубящем в авторских правах конечно неплохо было бы проконсультироваться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: LN2 Club Member
Как-то тут скушно, ни одного правильного совета...
Начнем с того, что скорее всего 90% обвинений в сторону Alfy — фикция...
Найди хорошего адвоката (не обязательно платно) все решится довольнотаки быстро... Самим ментам легче замять, чем выводить на должный уровень...
А в целом — у страха глаза велики, надо быть смелее, тебя не торопили, мог все хорошо обмозговать и прийти к правильному решению...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], ShadowSchatten и гости: 28