Здрасте. С предметом пока не особо разобрался поэтому и проблемы....
Нужно составить(нарисовать) счетчик с коэффициентом пересчета =137 ?
Надеюсь есть тут знающие люди....помогите.........
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2006 Откуда: Нижний Новгород
FAINT Имелся ввиду программируемый делитель, то есть микросхема. Тебе же нужно как я понял совсем другое, не рабочая микросхема, а схема составленная из элементов на бумаге на логических элементах. Возьми схему на триггерах деления на 2, и переделай добавлением элементов Выход каждого 137 (или любого другого) импульса не сложно организовать, просто получится много триггеров (если на триггерах). Если же нужен рабочий экземпляр, тогда бери как советовали программируемый делитель, в его даташите указано как изменять коэфф. деления. Конкретнее не подскажу, ищи и делай сам.
Тебе же нужно как я понял совсем другое, не рабочая микросхема, а схема составленная из элементов на бумаге на логических элементах.
ага
DiMMension писал(а):
Возьми схему на триггерах деления на 2, и переделай добавлением элементов Smile Выход каждого 137 (или любого другого) импульса не сложно организовать, просто получится много триггеров (если на триггерах).
у меня имеется на 147(можно ли там чё нибудь изменить чтоб 137 стало?)
Member
FAINT Если там построена на элементах деление - сдвиг - деление - сдвиг в разных сочетаниях, то тебе нужно сделать аналогично, а как наиболее экономно использовать деление (умножение делителей) и сдвиг (сложение делителей) прийдется тебе подумать. Например делитель на 5 это или 5 раз сдвиг или /2 /2 сдвиг, что естественно короче, то есть выбери наиболее короткий путь к близкой к 137 цифре, например 136=17*2*2*2 и еще +1 сдвиг, но есть явно путь короче.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2004 Откуда: [MSK.RU]
FAINT Там получается, что если 1 отрезать, на вторую "И" только 8 пойдёт. А в этом случае вход=выходу, а значит вторая "И" не нужна.
Таким образом, 8 второго счётчика сразу идёт на &R счётчиков...
M-m-m-kay?
Member
FAINT Понял ли как и почему меняли то? Перевернуть в двоичной форме число (начать с мл. разрядов) соответственно этому и подключать к "и". Ко 2-му "и" подключать оказывается 1 вход бессмысленно, с чем складывать то, идем напрямую.
DiMMension пока догоняю.........всетаки предмет новый для меня
получается на входы второго счетчика будет только идти от первого И на and R,, а с1 и с2 на (втором) останутся пустыми
Member
FAINT С1 и С2 входы останутся такими же как на 147, так как отвечают только за перенос разряда. "и" простые или на R аналогичны, на них складываются все "1" числа.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36