Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Нижний Новгород
Кто не слышал о таком ожидаемом проекте как Crysis? Пожалуй, все любители компьютерных игр. Как известно, разработчики еще с самого начали начали пропоганду супер-современного API под названием DX10 якобы используемого в Кризисе. Мл, покупайте Висту от старика Билли, к ней видеокарту за 20.000р и вы - счастливый обладатель супер-системы на которой сможете насладиться эксклюзивными потрясающими графическими эффектами. И вот, вышла демка, а вскором времени появилась и сама игра.
После первого же запуска в режиме DX9 в голову прокрались странные сомнения - все опции VeryHigh недоступны. Ладно бы - графические. Но и физика, и даже звук! Логично было задаться вопросом - почему? Неужели без ДХ10-видеокарты нельзя послушать качественный звук? Абсурд! И действительно. Спустя пару дней после выхода демки было обнаружено - стоит в папке с игрой в конфигурационных файлах форсировать использование "эксклюзивных" эффектов и, о чудо! Красота неописуемая предстает перед любым рядовым пользователем ХРюши и трудяги-видеокарты предпоследнего поколения.
На деле выясняется что под "уникальными эффектами DX10" подрузамеваются такие технологии как параллакс, ХДР и блур (dx9)... Мда. "Свиньи продажные!" - послышится возглас из недр сознания и будет прав. Не иначе и сюда дотянулись руки "жадного-Билии" (в лице всеми известной корпорации) страждущего увеличить продажи своей ненаглядной Висты...
Дальше - больше. Не успев нарадоваться такому простому решению вопроса встречаем следующую "свинью" притаившуюся в разделе Мультиплеер. Оказывается, господа разработчики решили что не гоже владельцам слабых компьютеров развлекаться физикой коллективно. Ладно по-одиночке в сингловой компании - ломайте и крушите дома, давите танками заборы. Но уж по сети с физикой баловаться - что вы, как можно!? Физику и смену времени суток ЗАПРЕТИТЬ - вердикт разработчиков по отношению ко всем серверам запущеным в режиме DX9. Мало того что без ухитрений с запуском выделенного сервера в режиме DX10 на ХР не обойтись (ага, представляю себе сервер с парой видеокарт 8800ULTRA в режиме SLI ), так еще и зайти на DX10 сервер (прерогативой которого является наличие физики на уровне) обычному смертному с DX9 не дано. Так вотЪ!
Я занялся изучением этого вопроса более подробно и попытался продолжить благородную борьбу против навязывания ненужного софта и железа. Но увы, пока - не особо успешно. Все что удалось сообществу игроков - это запустить смену времени суток на дх9 серверах. А вот с физикой труднее - сервер проверяет в каком API запущен клиент и нивкакую не хочет пускать клиентов с dx9...
Собственно, что Вы думаете по этому поводу, друзья? Неужели дальше будет продолжаться и усугубляться эта тенденция? Кто виноват и что делать? Я в печали...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
lorendroll, я бы рекомендовал сменить агрессивный стиль на конструктивный. Я не против данного вопроса, но форма его изложения явно зашкаливает за разумные граници (как мне кажется). Поправьте пост, закрытая тема вряд-ли кому нужна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2004 Откуда: и все
интересно... а афтар играл в это чудо на железяке с дх10, чтобы было с чем сравнивать... вдруг там и краски ярче и трава зеленее...
по теме, ваще ничо не думаю. бред покупать домой лицензионную ОС. на работу - да, домой - нет.
т.ч. ни в убытке Добавлено спустя 2 минуты, 32 секунды а ваще... цпу эмуляция рулит... и не надо никаких шейдеров ))
Member
serj, не могу пока придумать какое-то более мягкое и в то-же время столь же точное определение чтобы назвать этот ход разработчиков... извини.
mrspb, да, очень подробно занимался изучением этого вопроса (у соседа стоит 8800ГТС, при чем на Висте лагает порой похуже чем у меня в разгоне и VeryHigh моде ) Разницы реально нет, и это подтверждают все авторитетные источники по моддингу игры. Ну и это же очевидно что параллакс и моушен блюр это далеко не эксклюзивные технологии дх10.
Cootri Кризис хоть и не шедевр в плане сюжета или геймплея, однако знаковая вещь в сфере развития компьютерной 3д графики. Как говорят, первый HD проект, и это так. Рендерить такие лица и такую анимацию в реальном времени казалось года три назад нереальным. Ведь относительно недавно 3дМарк05 казался верхом совершенства Я чесслово впечатлен движком (сейчас с удовольствием изучаю редактор кстати - будет очень здорово прикрутить хороший геймплей к такой графике). И надо сказать он не так уж и плохо оптимизирован. Есть огрехи и даже сильные ляпы в плане производительности в режиме VeryHigh и при большом скоплении объектов, однако надо заметить что на medium все смотрится очень даже неплохо и при этом работает на ура даже на слабеньком железе. (+можно включить некоторые фишки из "dx10" без ущерба производительности, тот-же параллакс к примеру)
Member
Cootri, о чем и речь! Параллакс, HDR, blur невозможно просто так включить если не стоит Виста и видюха с ДХ10. Есть способ разблокировать эти настройки и все прекрасно начинает работать, но стандартными методами нельзя. Как я уже писал - даже звук нельзя выставить на максимум если нет ДХ10.
Вот дался вам этот крайсис! На ХР он все равно по-другому выглядит, нежели на Висте! И это ФАКТ! Добиться такого же качества невозможно! Прекращайте ныть lorendroll.
Cootri так и не ставьте, вот проблема то! сами ж писали выше, что крайсис вам не нужен - так и не парьтесь ))
ЗЫ ОФФ: На самом деле, после месяца юзания висты перестаешь замечать то, что игры медленнее бегают (в новые игры я на ХР не играл - не знаю как там они бегают, на Висте меня производительность вполне устраивает!), глюков там не так и много (да и ХР не идеальна), я тоже не хотел ставить висту, но поставил, потом умерла ХР и я остался на Висте, т.к. на переустановку ХР врмени не было, через неделю-две уже свыкся с ней и для себя сделал вывод, что не так уж она и плоха. На ХР не вернусь никогда... Обновлений НИКАКИХ, тупо - релизный билд!
Member
Hynix, вспоминаем слова, произнесенные Мармеладовым в "Преступлении и наказании" Достоевского: "Человек по природе своей подлец, и поэтому ко всему привыкает."
Cootri дак ХР лицуху можно вроде грейдить до Висты за небольшую плату? али нет? Четно говоря, за всю жизнь у меня не было ни одной лицензионной операционки )) Добавлено спустя 41 секунду GrIfFiN7 а где ее взять?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10