Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Некоторое время назад в голову руководства пришла мысль о корпоративном IM сервере. Благодаря Зергу (спасибо, мужик) поднял у себя openfire + ldap.
Но дальше - больше. Наконец моя фирма поняла, что на дворе оказывается 21 век и нужно внедрить электронный документооборот. Предлагают какую то дрянь под названием NauDoc (web-интерфейс, непонятные ошибки, в общем мрак... Зато бесплатно до 50 польз.) Немного знаком с попыткой реализации данной затеи на exchange + общие папки, но там не совсем красиво выходит.
В связи с этим, интересно, кто у мебя что из подобного внедрял, какие есть недостатки у ваших систем, т.к. в рекламных проспектах об этом почему то скромно умалчивается. :) Также интересна цена, но если будет free и нормальная так вообще замечательно :D Если она многоплатформенная, это плюс.

Партнер

Member
любой документооборот имеет смысл, только если им занимается первый зам. Иначе это тупое бессмысленное дублирование всех-бизнес процессов за счет перегруза персонала.
Это было понятно почти сразу после появления таких систем еще в 70-х, но с тех пор с завидным упорством люди повторяют эти ошибки. Все известные мне и моим знакомым примеры внедрения проходили по схеме "купили, внедряли год, купили второе, третье, внедряли-внедряли не внедрили". Именно потому, что бизнес-процессы должны выстраиваться параллельно с освоением программы, так чтобы она помогала работать, а не мешала. после примерно трех лет попыток люди начинают умнеть.

Сейчас пишу самописную систему документооборота с веб-интерфейсом - это само по себе неплохо, вопрос в реализации. Причина самописности - в нескольких неудачных попытках внедрить чужие. Сейчас и начальство и сотрудники активно участвуют в обсуждении схемы работы и регулярно требуют от меня новых возможностей. Почему я собственно и пришел и этим занялся - к моему удивлению тут это работает, обычно при попытке внедрить документооборот надо убегать огородами, включая уборщиц.

Если начальство думает что "кто-то внедрит и оно само будет помогать" - совершенно неважно, какую систему внедрять, все равно результат будет один.
Прохождение документов и задач надо обсуждать с руководителями отделов, разумеется не все их гениальные идеи воплощать, но они должны быть заинтересованы в использовании программы, не требуя дублирования устно/бумагами. Только тогда что-то будет иметь смысл.

Advanced member
сегодня как раз у меня издали указ о внедрении сабжа.. вроде как юзать будем "Ландокс" но пока в этом направлении шаром покати.. а начальство требует, т.к. указ сверху...
в общем позже отпишусь, если тема не заглохнет..

*AMD OverClan*

Member
Фото: 6
В маленьких организациях смысла не имеет... Нет необходимости такой просто. Вот если бы у вас была организация на 20 000 рабочих мест, территориально разнесенная по стране/миру - вот тогда да. Тем более, что электронные документы надо как-то удостоверять, а это выливается в использование ЭЦП.
Любая автоматизация должна себя окупать. Если у вас 20 работников - ставь SLES/Novell (можно бесплатно), делай целевые общие папки и учи персонал все делать так, как надо и никак иначе. Иначе снова будет свалка. Все упирается в пользователей и организацию взаимодействия. Вот в филиале Русского Южного банка у 25 юзеров были домашние папки + папки отделов на новелле. И все равно их как за уши тянуло работать с документом в транспортной папке...
А про эксченьж забудь и близко не подходи, нафиг тебе этот платный гемморой не нужен.

Advanced member
targitaj писал(а):
В маленьких организациях смысла не имеет... Нет необходимости такой просто. Вот если бы у вас была организация на 20 000 рабочих мест,

кхм.. вся компания у нас насчитывает более 10000 компов (центр + филиалы, в моем - скромных 500 тачек) и более 30000 рабочих мест вообще, так что думаю нормально..
targitaj писал(а):
а это выливается в использование ЭЦП

и это будем внедрять, и анусом чую - очень скоро..
targitaj писал(а):
А про эксченьж забудь и близко не подходи, нафиг тебе этот платный гемморой не нужен.

+1, но тем не менее - если это курс компании - купить у микросоВта Ыксчендж, и внедрить - то админам на филиалах ничего не изменить.. ну а если по свое доброй воле - то ну его нафиг..

*AMD OverClan*

Member
targitaj писал(а):
учи персонал все делать так, как надо и никак иначе. Иначе снова будет свалка. Все упирается в пользователей и организацию взаимодействия.

+100
внедрение заключается именно в этом, а не в "установить, шоб заработало".
Начальников подсаживай на отчеты, чтобы сами требовали от подчиненных грамотного ввода данных.
vk6666 писал(а):
если это курс компании - купить у микросоВта Ыксчендж, и внедрить - то админам на филиалах ничего не изменить..

купить легко, заставить работать - зависит от всех сразу. ))

Advanced member
armadillo писал(а):
купить легко, заставить работать - зависит от всех сразу

естественно.. но тут много рычагов, взять хотя бы банально денежный - типа "не поставишь - лишим премии" или типа того...
но это уже оффтоп.

*AMD OverClan*

Member
еще раз - поставить не проблема. Но если заставлять работать всю фирму как надо ложится на админов - а все начальники обязательно попытаются свалить на вас требовать от их подчиненных выполнения обязанностей - пора убегать.

Member
Почему exchange это геморрой? Религиозный вопрос? Это не ко мне, если будет нормально работать я не имею никаких предубеждений win\nix. Один сервер на жабе у меня уже есть :D
(И кстати, та попытка, exchange + общие папки + HP Openview работает нормально. Просто там вроде проблема отследить, где документ запуленный по маршруту застрял)
targitaj писал(а):
Если у вас 20 работников - ставь SLES/Novell (можно бесплатно), делай целевые общие папки и учи персонал все делать так, как надо и никак иначе.

Это бредятина. Файлопомойку я и на винде за 5 минут организую. Вопрос в отслеживании документации, отправленной на согласование и различных внутренних нормативных документов.
targitaj писал(а):

Альтернатива есть? (Правильно, как обычно, нету.) Я знаю только Lotus Domino. Что есть из подобного в *nix?
Добавлено спустя 6 минут, 44 секунды
Кстати, если для вас exchange это геморрой, посмотрел бы я, что вы скажете о настоящих "чудесных" программах Fidelio V8, Barsum, и мега хите Free PBX Callweaver :lol:

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа