мне нужно поправить речь т.е я не знаю как ставить ударения (пример- звОнят или звонЯт), где можно почитать про это, или мож какие учебники есть:D только ногами не бить, ибо флейм
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2006 Откуда: old school Фото: 14
newsuperagent Справочник для абитуриентов - вся школьная программа в одной книге. В спорных случаях пользоваться орфографическим словарем (у меня на 110к слов - реально полезная вещь). И самый радикальный метод - найти репетитора, который к поступлению в вуз готовит. Это сильно, потому что заниматься будешь систематически, а самостоятельно быстро надоедает.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2005 Откуда: Москва.
newsuperagent Во первых, учебники. Во вторых, здравый смысл.
Пример: "звОнят - звонЯт". Смотрите, что вам режет ухо, - "позвОнил или позвонИл"? Если, позвонИл, то, тогда, применяйте эту схему на сомнительные случаи, там, где непонятно, то есть, ставьте ударение на последнюю гласную слова как и в проверочном слове. Эта схема почти всегда работает. Надо только посклонять слово.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2003 Откуда: фром Нижний
Maxxtro Ага Сейчас научишь "покЛАл или поЛОЖил? Положил... Так и напишем: "Ложите ваши деньги в наш банк""
_________________ Компьютер нужно покупать как телевизор или машину: имеет значение лишь где аппарат сделан и кем.
А комплектующие пусть подбирает сам производитель
RU_SilaVlad писал(а):
АгаСейчас научишь"покЛАл или поЛОЖил? Положил... Так и напишем: "Ложите ваши деньги в наш банк""
Не, ну, в данном случае, такого слова как "ложить" в русском языке вообще нет. Я отталкиваюсь от того, что есть. Это на самом деле мнемонические правила, типа: "что, либо, кое, нибудь, - чёрточку не забудь. У меня с русским всегда было неплохо. Но я уже не помню правил. Однако, в устной речи говорю как правило, правильно. С письмом хуже. Но я учился в советской школе. Тогда было довольно строго.
Advanced member
Maxxtro писал(а):
Не, ну, в данном случае, такого слова как "ложить" в русском языке вообще нет. Я отталкиваюсь от того, что есть.
Хех, это не критерий. Даже факт повсеместного использования какого-то слова не говорит о существовании его в русском языке.
Пример: как правильно писать - "Привет" или "Превед"?
_________________ Компьютер нужно покупать как телевизор или машину: имеет значение лишь где аппарат сделан и кем.
RU_SilaVlad писал(а):
Хех, это не критерий. Даже факт повсеместного использования какого-то слова не говорит о существовании его в русском языке.Пример: как правильно писать - "Привет" или "Превед"?
Advanced member
Maxxtro Я не к тому - просто возникает вопрос: как определить, принадлежит слово русскому языку или является лишь "вульгарным просторечием"?
RU_SilaVlad писал(а):
Я не к тому - просто возникает вопрос: как определить, принадлежит слово русскому языку или является лишь "вульгарным просторечием"?
Никак. Что сейчас является общепринятым правильным, через пару десятков лет может и не быть таким. Язык изменяется сообразно эпохе. В этом контексте язык своего рода живой организм. А мы его носители. Не мёртвые.
Advanced member
Maxxtro Отсюда вывод: нефик учить старые правила, пишем как бог на душу положит и пусть потомки нас рассудят
каждый это решает сам для себя...можно в принципе не учится читать и писАть : ) вот только если ты хочешь чтобы тебя поняли...и поняли правильно...если кто-то хочет чтобы поняли его...он вынужден будет действовать (читай: письменно (в большей степени), устно выражать свои мысли) в соответствии с общепринятыми правилами : )
RU_SilaVlad писал(а):
Отсюда вывод: нефик учить старые правила, пишем как бог на душу положит и пусть потомки нас рассудят
Гмм... Может статься так, что понимать друг друга перестанем. Язык ведь, интерфейс между человеками. И если версии будутменяться быстро, то, и, понимание может исчезнуть.
Advanced member
Maxxtro А разве сейчас это уже не случилось? Побеседуй с людьми лет 80-90 и ты удивишься: они ведь не знают, что означает "превед-медвед", не патчили Линух под КДЕ, не ждут пробуждения Ктулху... В то же время сейчас многие слова из их лексикона уже не применяются, вроде "отрок", "заступ", "перст" и др.
Самое интересное будет когда мы постареем: ведь обычно человек устаревает физически раньше чем морально, но с развитием компьютерных технологий мы можем устареть даже не дожив до пенсии
RU_SilaVlad писал(а):
А разве сейчас это уже не случилось?Побеседуй с людьми лет 80-90 и ты удивишься: они ведь не знают, что означает "превед-медвед", не патчили Линух под КДЕ, не ждут пробуждения Ктулху... В то же время сейчас многие слова из их лексикона уже не применяются, вроде "отрок", "заступ", "перст" и др.
Это да. Но, есть как и общеупотребительные слова и фразеологизмы, так и достаточно узкоспециализированные. Так, "превед-медвед", не патчили Линух под КДЕ, не ждут пробуждения Ктулху... ", относятся к достаточно узкому кругу людей, которые, их могут понять в первозданном значении. Основная масса жителей России если и услышит их, то, услышит, лишь, эхо, или эхо эха. Они не варились в этой социальной сфере. Они могут это повторить, но не смогут вложить в эти слова тот смысл, который был в этих определениях изначально.
RU_SilaVlad писал(а):
Самое интересное будет когда мы постареем: ведь обычно человек устаревает физически раньше чем морально, но с развитием компьютерных технологий мы можем устареть даже не дожив до пенсии
Это да. Плохо ли, хорошо... Время покажет.
Добавлено спустя 2 минуты, 41 секунду RU_SilaVlad Я спать. Уже 3:20 утра по Москве. Спасибо за беседу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15