Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2005 Откуда: Москва
Добрый день.
Возникла необходимость оснастить помещение системой видеонаблюдения и звукозаписи (2 видеокамеры), как я понимаю, для этого нужны собственно 2 видеокамеры, 1-2 микрофона для записи звука и устройство приема и записи сигнала (комп? или можно обойтись чем-нибудь подешевле? (вроде видеорегистратор называется)).
Нужно ли для этого покупать отдельный компьютер, или можно обойтись чем-нибудь подешевле?
Можно ли купить все необходимое например в санрайз, или лучше в специализированные фирмы? (просто в таких фирмах системный блок с платой на два канала стоят в районе 30 т.р. и мне кажется, что дешевле будет собрать самому)
Собирали ли вы такие системы? Были бы полезны ваши советы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
PanzerFaust писал(а):
Неужто никто с этим не сталкивался?
Сталкивался... Просто это настолько глубокий и сложный вопрос, что отвечать на него очень долго и непросто. Скажем, ближайшая аналогия: "Парни, надо комп разогнать. Как я понимаю для это нужен собственно комп и продвинутое охлаждение. Подскажите как там чё"........ "Ну чё - неужто никто комп не разгонял?" Тут об этом вся конференция, сайт и вообще до фига чего ещё - а ты так вот в лоб такие вопросы задаёшь.
Если готов потратить пару часов (минимум) на чтение - могу тебе сюда покидать ссылки на фундаментальные материалы. Только по прочтении можно будет поговорить, да и то - я не специалист в этом, просто нужно было как и тебе решить подобную задачу и я ей занимался.
Member
Почитаю конечно. Кое-какие статейки и обзоры я уже прочел, в частности вот http://www.ixbt.com/divideo/observation4.shtml но тут система собиралась и с применением видеорегистратора, и компа. А первый вопрос, который меня сейчас волнует, достаточно ли будет двух камер, микрофона и видеорегистратора, или необходимо что-то еще? Детекторы движения, ик подсветка и т.д. не нужна.
Member
PanzerFaust Система на базе компа IMHO удобнее, нежели на основе дешёвого регистратора. В плане расходов ещё нужно учитывать блоки питания и провода - их стоимость обычно составляет где-то 1:1 к стоимости камер. Скажем у меня сейчас лежит стабилизированный блок на 1 А (12В) - он в Чип и Дипе был куплен за 800 рублей. Плюс кабель коаксиальный и кабель питания - вот уже и стоимость камеры недорогой набралась. Также нужно учитывать необходимость обогрева (если на улице камера) и подсветки. А это ещё более нездоровые расходы. Ну и экран нужен - ты его не назвал. Монитор для двух камер - дюймов на 15 или более (хотя можно и меньше - нужно определиться с условиями просмотра).
Если статьи с хобота абсолютно понятны, и больше нет никаких вопросов по ним (мне для этого понадобилось раза 3 их прочитать ) - то переходи сюда: http://daily.sec.ru/dailypbls.cfm?rid=8 Это проф. ресурс по безопасности - там очень много материалов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2005 Откуда: Абакан
PanzerFaust писал(а):
первый вопрос, который меня сейчас волнует, достаточно ли будет двух камер, микрофона и видеорегистратора, или необходимо что-то еще?
Достаточно. Только еще монитор какой-нить надо. Плюс учитывай, что самые дешевые регистраторы с компом не соединяются, и, в случае чего, просто так ты видео не выдерешь и на болванку не запишешь.
Member
Хотелось бы уточнить,система эта создается для дома, подруга попросила. Зачем понятия не имею, да и мне это не важно работать она будет не круглосуточно а часов по 8. В светлом помещении, поэтому подсветка и обогрев не нужны.
Видеорегистратор пока нашел такой http://description.sunrise.ru/goodsdesc ... omplaint=1 достаточно или лучше взять что-нибудь другое?
Монитор, разве не пойдет обычный компьютерный, с учетом того что работ все равно не круглосуточная?
Member
PanzerFaust Первый вопрос любого установщика охранной системы наблюдения - "Что надо видеть и как?"
Потому
PanzerFaust писал(а):
система эта создается для дома, подруга попросила. Зачем понятия не имею, да и мне это не важно
звучит реально дико. Если не поставить предельно чёткой задачи - не получится ничего хорошего, система будет от "просто плохой" до "вообще нерабочей". Есть куча нюансов, несоблюдение хотя бы одного из которых убивает ценность системы наблюдения.
PanzerFaust писал(а):
Видеорегистратор пока нашел такой...достаточно или лучше взять что-нибудь другое?
Достаточно для чего? Задача вообще не поставлена - как оценивать степень пригодности устройства?
PanzerFaust писал(а):
Монитор, разве не пойдет обычный компьютерный, с учетом того что работ все равно не круглосуточная?
Компьютерный пойдёт - если выходы/входы регистратора и монитора совпадают. Ссылка у меня не открывается корректно, потому не знаю, что за регистратор там...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2006 Откуда: МОСКВА
Я занимался немного этим вопросом. Могу однозначно сказать, что видеорегистратор обойдется значительно дешевле компа, особенно если нужно записывать длительный промежуток времени. На данный момент есть дешевые видеорегистраторы с выходом под обычный монитор со сменными жесткими дисками. Добавлено спустя 4 минуты, 26 секунд помоему братья китайцы делают фирма LTV называется.
Member
PanzerFaust писал(а):
Стоимость $400
За эти деньги можно системник собрать!! 400х25=10000 рублей.
CPU AMD Sempron LE-1100 Soсket AM2, OEM 45W + бюджетный кулер - 1000 рублей.
MB Foxconn 6100M2MA-RS2/H Soc AM2 GF6100 - 1300 рублей.
Планка на 1 Гб памяти - 500 рублей.
Жёсткий диск в зависимости от потребностей - от 1400 за 160 Гб до 3000 за 500 Гб.
DVD-RW, флоппи - 1000 рублей.
Корпус с БП на 300-350 Вт - 1500 рублей.
Сетевой фильтр/мышь/клавиатура - 1000 рублей.
Колонки - от 200 рублей до бесконечности.
Плата захвата видео - ориент 404 - 600 рублей.
ПО Кодос - бесплатно (правда через него с 404 звук вроде не запишешь, но х.з.)
Итого за вполне современный домашний системник для обычного человека - 8500-10000 рублей. Зачем девушке, которая даже толком задачу сформулировать не может, адская дорогая коробка столь узкого применения? Уж лучше взять системник за эти деньги или заменить тот, что есть (если есть)... Не, я окончательно потерял веру в видеорегистраторы. Для проф. применения некоторые дорогие модели могут быть разумной покупкой, но для обывательского применения...
Member
DoolitleNK писал(а):
каким это образом на данном конфиге ты запишешь неделю видео с двух камер к примеру?
А в чём разница по сравнению с вышеназванным регистратором? В принципе никто не пишет (ну очень редко) беспрерывно, обычно пишут по срабатывающему детектору движения. Да даже если и нужно писать беспрерывно - какая разница между регистратором и компом с жёстким диском? По сути регистратор - тот же самый комп с обычым(!) жёстким диском, только жутко непрактичный и узкоприменимый. Вопроса твоего я не понял, сформулируй чётче..
Member
Sara Cahota в современных регистраторах применяются особые алгоритмы сжатия, типа ави лед. Это позволяет записывать довольно длительное время на меньший обьем. Компьютеры, насколько я знаю, такого не могут, поэтому обьемы жестких дисков должны быть просто космических размеров. Плюс ко всему на видеорегистраторе довольно много возможностей для управления камерами и записью, а также уровнем доступа к записям. Правда с компьютерными программами я тесно не сталкивался. Если это не так выслушаю Вас с интересом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2006 Откуда: Империя Зла!
Sara Cahota писал(а):
пишут по срабатывающему детектору движения.
у себя в офисе сделал просто и тупо: усб-камера genius webcam, прога supervision, в ней определяется движение и пишется либо видео,либо скриншот. обслуживает ее комп на селероне 1200мгц. Добавлено спустя 2 минуты, 11 секунд
DoolitleNK писал(а):
поэтому обьемы жестких дисков должны быть просто космических размеров.
да ну нафиг! 16 камер за неделю умещали запись движения(чб,без звука) на винт 160гб.
_________________ Слушайте последние новости. Безработица снижается, акции растут, а ООН только что объявила про мир на всей планете! А теперь настоящие новости.
Member
plotnikov кс ожалению вы забыли упомянуть записывали ли они постоянно или только движение, а так же сколько кадров в секунду. Скажем так, 24 часа видео со скоростью 12 кадров в секунду при одинаковом разрешении на компе будет занимать в разы больший обьем.
Member
DoolitleNK писал(а):
24 часа видео со скоростью 12 кадров в секунду при одинаковом
а на фига записывать то где ничего непроисходит???
DoolitleNK писал(а):
ожалению вы забыли упомянуть
DoolitleNK писал(а):
запись движения
запись движения естественно, 6 кадров,320х200 чб.
этого достаточно чтобы увидеть кто куда во сколько вошел\вышел\взял\положил.больше всех напрягалась камера снимавшая фасад,тк постоянное движение от фар автомобилей.
практика показала что увеличение разрешения до 640х480 и 24фпс непомогает решать успешнее указанные задачи.
поэтому для домашней системы из 2-4камер "на шухере"нестоит напрягаться со всякими спецплатами и тд,ожно поступить проще и дешевле.
_________________ Слушайте последние новости. Безработица снижается, акции растут, а ООН только что объявила про мир на всей планете! А теперь настоящие новости.
Последний раз редактировалось PlotnikoffDD 09.01.2008 17:21, всего редактировалось 1 раз.
Member
В общем получается либо регистратор с двумя хардами + 2 видеокамеры + микрофон, либо компьютер + 2 видеокамеры + микрофон. Ну и провода конечно. Вроде все?
Просто в обзоре на хоботе одновременно в системе присутствовали и комп, и регистратор и видео консоль какая-то.
И Sara Cahota, для всего этого обычный ибп не подойдет?
Member
PanzerFaust писал(а):
для всего этого обычный ибп не подойдет?
у меня подходил. тебе нужно обеспечить работоспособность системника и всё.
стоял сисемник:бартон 2500+ 512озу 160гб,плата захвата на 24(?)камеры,за ним сидел охранник,шеф по сетке зырил записи со второго этажа.
потом охранники угробили системник,взяли вообще какой-то хлам с целиком 2ггц,работает до сих пор.
Сейчас этот форум просматривают: b00german, Majestic-12 [Bot] и гости: 9