Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Poland/Germany
Вообщем так получилось, что разбил градусник когда сбивал. Ртуть разлетелась на расстоянии двух метров. В части на стол и большая часть на линулиумный пол. На полу ковер. Первым делом собрал основную массу с пола и вынес на улицу. Так как с ковра все мельчайшие капли собрать не удалось, пришлось его свернуть и вынести на балкон, для последующей выбивки. Пол промыл 2 раза раствором марганцовки и раствором хлоросодержащего моющего средства. Со стола снял клиенку и выкинул. Все вещи были максимально тщательно вычищены. Но конечно гарантировать, что где нибудь капелька не залетела не могу. Есть ли повод для беспокойства?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2005 Откуда: BY.
магнитом собери все
магнит от винтов на расстоянии 5 см ртуть притягивает так аж летит.
из ковра вытянет все потом все выкинешь, голова поболит с денек (
_________________ "What a crazy situation. Guess we weren't so good for each other." tc. Shibuku
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2005 Откуда: Москва
kil писал(а):
магнитом собери все магнит от винтов на расстоянии 5 см ртуть притягивает так аж летит. из ковра вытянет все потом все выкинешь, голова поболит с денек (
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2006 Откуда: Питер
Пылесосом нельзя! Он наоборот все вытянет и по комнате распылит!
Если вылил на пол - надо было скотчем широким устранять - полоску на пол приклеил, содрал, ртуть осталась на скотче, это как эпиляция волос...
А если честно - ничего не будет. Полезного конечно нет, но даже головных болей не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Днепр., Украина
DRON Pr писал(а):
надо было скотчем широким устранять - полоску на пол приклеил, содрал, ртуть осталась на скотче, это как эпиляция волос...
Хм... уверен что она прилипнет к скотчу? Я не пробовал, но мне просто
kil писал(а):
магнитом собери все магнит от винтов на расстоянии 5 см ртуть притягивает так аж летит
кажется что нет. Если притягивает, то действительно лучший вариант ИМХО. На счет "голова поболит" не знаю, вся "прелесть" ртути что она действует не сразу, а просто подугробит здоровье. Это ж не яд в привычном смысле этого слова. Вобщем я тоже думаю
nextman писал(а):
что после такой обработки - нет
Впринципе все что было в ковре думаю ты уже выбил. Ну для пущей уверенности пусть ковер несколько дней повисит на улице повыветривается. Лучшеб конечно подогреть еще, но щас зима конечно этомуне способствует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2004 Откуда: Москва
nx1 писал(а):
Есть ли повод для беспокойства?
Во молодежь пошла - градусник разбил и уже решил всю мебель с коврами выкинуть )) Думаю, вполне хватит просто более тщательной уборки "места трагедии".
P.S. Сколько градусников не били и не игрались затем с шариками ртути, ничего не случилось. Да и елочные игрушки старые еще есть в наличии с настоящим фосфором и опять же ничего! Наверное скоро можно будет ждать темы - "Порезал палец - его ампутировать?" )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
ФигасЕ, тут все так спокойно говорят что мол от гардусника ничего серьезного не будет, я очень удивлен, меня в детсвте и в школе и родители учили что с градусником нужно обращатсья очень аккуратно тк если он разобъется то будет очень плохо, правда что конкретно будет не говорили, да я и не спрашивал )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2007 Откуда: Санкт-Петербург
На самом деле разбитый градусник опаснее, чем кажется. Ртути, содержащейся в нём, достаточно для многократного превышения ПДК паров ртути в воздухе на продолжительное время (месяцы). В качестве защиты стоит обработать места попадания ртути хлоридом железа (FeCl3), а также стоит позвонить в СЭС для демеркуризации (вызов в таком случае, если мне не изменяет память, бесплатный).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2007 Откуда: Нижний Новгород
как человек немного в этом сведующий, то:
-собери всё по максимуму
-помой химикатом каким-нить (бытовой какой-нибудь)
-пылесосом не надо, категорически
-проветривай помещение почаще....лучше в течении нескольких часов
в принципе всё.....если заболит голова....симптомы: какая-то тяжесть в голове, лёгкий приступ удушья (если астматик или чувствилелен к запахам)....ну и ещё по мелочи....
А так....с такого количества ничего не будет......
у нас в универе какой-то прибор с ртутью разбили однажды....много ртути было....там была лужа.....целую ночь она была......и ничего всё нормально.....
Сейчас этот форум просматривают: Genrix и гости: 14