Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
Ну наверно все знают , что сейчас часть жратвы делается из генетически модифицированных продуктов , будь то мясо/рыба , или же растительная пища . В силу некоторых причин регулярно смотрю тв , точнее слушаю его правым ухом . И часто наблюдаю там жуткую панику по поводу этих генетически модифицированных продуктов . Чуть ли блин , не истерию .
Собсна .. У кого нибудь есть ссылки на материалы , где подробно , с научно доказывается , что ГМИ - это плохо и тп ?
Я вот правда не искал сам , как то руки не дошли , но обратил внимание , что во всех передачах (и статьях газетных ) , где поднимается паника по поводу этих продуктов - нет никакой информации. Всё больше о том как выявить , о том какие производители казлы, что кладут ГМИ и не пишут и так далее .
Личное мнение - ну модифицированные и модифицированные. Не понимаю , что плохого в том , что благодаря генетикам курицы стали мясистее , картофель больше размером и так далее . Миру , между прочим жратвы то не хватает как бы .. Единственное что - вкус . Я не знаю , присутсвуют ли там ГМИ , но если покупать , помидоры те же , в супермаркете зимой - безвкусные они какие то .. Хотя с другой стороны - возможно банально тепличные , и тп ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2006 Откуда: Москва
RGB Nameless писал(а):
научно доказывается , что ГМИ - это плохо
Нет и пока не будет. Т.к. нет данных(клинических испытай) подтверждающих их не безопасность.
RGB Nameless писал(а):
о том как выявить
В Москве, (а, вероятно, скоро и по всей стране) продукты должны проходить обязательную сертификацию на содержание ГМ компонентов. И маркироваться соответствующим образом. Беда в том, что аккредитованных лабораторий занимающихся этим у нас крайне мало. Но, учитывая, не малую прибыль в перспективе, эта ситуация не надолго.
RGB Nameless писал(а):
Чуть ли блин , не истерию
Не надо слушать не грамотных журналистов, они банально путаются в терминологии.
RGB Nameless писал(а):
ну модифицированные и модифицированные
Самое главное - это выбор. Потребитель должен быть проинформирован, что составе продукта использовано ГМ сырье.
RGB Nameless писал(а):
помидоры те же , в супермаркете зимой
Да они там и летом не фонтан.
_________________ I'll tell you all my secrets But I lie about my past... [OVER]Mhead
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
Machinehead писал(а):
Нет и пока не будет. Т.к. нет данных(клинических испытай) подтверждающих их не безопасность.
Ну так и я о том же .. данных нет , а панику развели .. Нет ну понятно , все должны быть проинформированы о составе того что покупают , но зачем
устраивать психоз ? Преподносится то так , что мол ГМИ это по умолчанию плохо ..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2006 Откуда: Москва
Мое личное мнение таково, что идти против природы и играть в бога не следует.
Неизвестно, что несут в себе эти продукты, может быть они абсолютно нормальные, а может быть скрытая отрава.
Одно я знаю точно, что в США генетически модифицированная почти вся еда, нормальная стоит в разы дороже, не все ее могут покупать.
И что получилось? Страна страдает от ожирения. Конечно нельзя в этом однозначно обвинять ГМ продукты, но задуматься стоит.
Лично я бы предпочел есть немодифицированную пищу.
А насчет нехватки пищи и перенаселения... ну что сказать... пложиться меньше надо... нафига в мире столько нищих китайцев и индусов... некоторые из них вообще на людей то не похожи... так простейшая форма жизни... думаю вопрос с нехваткой еды надо по другому решать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2005 Откуда: Абакан
Popik писал(а):
Мое личное мнение таково, что идти против природы и играть в бога не следует.Неизвестно, что несут в себе эти продукты, может быть они абсолютно нормальные, а может быть скрытая отрава.
Играть в бога мы начали когда приручили волка и вывели множество пород собак. Это те же самые генные изменения, только для их проведения требуются многие поколения подопытных. Та же самая ботва и с растениями. Ты думаешь та картошка, что ты сегодня на завтрак поел - та же самая, что росла сотни лет назад в Америке? Хрен. Лично я не вижу ничего плохого в генноизменненых продуктах, если они правильно протестированы на отсутсвие вредных последствий. Точнее, я даже за, так как повышается урожайность, питательность, вкусовые качества.
Popik писал(а):
А насчет нехватки пищи и перенаселения... ну что сказать... пложиться меньше надо... нафига в мире столько нищих китайцев и индусов... некоторые из них вообще на людей то не похожи... так простейшая форма жизни... думаю вопрос с нехваткой еды надо по другому решать.
Начни с себя.
Ты там вверху распинался про "игры в бога"? Ну и что же ты сам себе противоречишь, называя "нищих китайцев" простейшей формой жизни? Возможно многие из них куда человечнее тебя, венца природы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2006 Откуда: Подмосковье
SharkyVan
Цитата:
если они правильно протестированы на отсутсвие вредных последствий
Методику в студию На самом деле, истерия по поводу ГМИ создается искусственно. Просто неизвестно, чем может обернуться их употребление. И методик тестирования нету нормальных, кроме как тестировать например на живтных, в течение долгих сроков(хотя бы десяток лет) Таким образом, с одной стороны, в основе страха - обычный консерватизм - "раньше ели обычные продукты и ничего не было, и дальше их хотим есть".
С другой стороны, есть два пути генной модификации. Непосредственное встраивание генов в ДНК - сложно и дорого. Проще использовать вирусы - они это уже умеют. Но вирусы - вещь коварная, и никто не может дать гарантий, что генная модификация пройдет в 100% одинаково и так, как надо. Об этом тоже стоит помнить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
LoneWolf писал(а):
тестировать например на живтных, в течение долгих сроков(хотя бы десяток лет)
Не лет, а поколений. У белых мышей срок жизни короткий, на них и проводят опыты. От кого-то слышал, что белые мыши при употреблении ГМИ в третьем поколении были нежизнеспособны. Источник надежным назвать не могу. Самому искать лень.
Я бы поостерегся. По той простой причине, что мы не просто "в голову едим", а из того, что попадает к нам внутрь, строится наш организм. Большинство об этом забывает или просто не знает. Они "просто едят потому что жрать хотят и ниип..."...
Member
IliaKompGS писал(а):
как из растения(сои) можно сделать молоко/мясо
Это к Хоттабычу А в пищевом производстве используются полноценные соевые белки, которые обладают отличными технологическими свойствами. Т.е. они замещают, полностью или частично, молочные или "мясные" белки, и за вкус отвечают различные добавки(ароматизатиро и проч.).
RGB Nameless писал(а):
но зачемустраивать психоз
Озоновые дыры, глобалньое потепление - зачем устаивать психоз? Деньги и "информационный повод".
LoneWolf писал(а):
в течение долгих сроков(хотя бы десяток лет)
ГМО уже 30 лет.
LoneWolf писал(а):
И методик тестирования нету нормальных
Ни каких нормальных методик кроме клинических испытаний, ни в медицыне, ни в косметической индустрии, ни в биотехнологии не существует.
LoneWolf писал(а):
Непосредственное встраивание генов в ДНК - сложно и дорого. Проще использовать вирусы
А в вирусы ген рыбы как по твоему попадает? Это не сложно и не дорого, по крайней мере для крупных игроков на рынке.
targitaj писал(а):
От кого-то слышал
Вот отсюда и проблемы.
targitaj писал(а):
из того, что попадает к нам внутрь, строится наш организм
Если бы ты знал, что попадает к тебе внутрь, вместе с ассортиментом ближайшего гипермаркета, то вообще бы есть перестал.
_________________ I'll tell you all my secrets But I lie about my past... [OVER]Mhead
Member
targitaj писал(а):
Но вся эта гадость была естественного происхождения
Во первых да. Во вторых тысячелетиями продолжительность жизни была далека от нашей, по вине всей этой гадости не впоследнюю очередь. Но это уже оффтоп.
Последний раз редактировалось Machinehead 17.01.2008 12:18, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: LN2 Club Member
Пол страны питается продуктами от "Тети Зои" и "Дядюшки Ашана", которые выращены черт знает где (если в паре метров от МКАД, не удивлюсь) и вроде еще живут...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Вспоминается старая байка-быль, как некий "исследователь" в России из профильного какого-то НИИ писал работу о вреде мяса. В общем, было так: контрольную группу животных посадиили на вегетарианский корм, а экспериментальную - на одно мясо. Которые ели мясо передохли все в течении двух, по-моему, месяцев: очевидный результат поедания мяса, его вреда. Только на докладе этого "учёного" послали лесом. Штука в том, что животные экспериментальные был - кролики... всё ничего, но кто-то из зала на докладе спросил: КРОЛИКИ В ПРИРОДЕ ЕДЯТ МЯСО...!?!?!!!
Так и с экспериментами о вреде ГМИ: до тех пор, пока не узнаю, как проходил весь эксперимент, верить, что это - вредно, не буду. А если чисто-логически рассуждать, то тараканы, например - съедобны. Во всяком случае - не ядовиты. И пшеница - съедобна. Если (чисто гипотетически) я буду иметь таракана с геном (каким-то) от пшеницы, который в этом таракане будет синтезировать какой-то полезный белок (допустим - устойчивости к "Дихлофосу"), то почему таракан станет несъедобный или, того хуже мутагенным/тератогенным/канцерогенным для меня? И значит ли это, что макароны нельзя приправлять жареными тараканами?
Все рассуждения о "чужеродности гена" меня искренне умиляют: "чужеродной" становится собственная кровь, если её взять из вены и вколоть в попу. На этом и основан иммуностимулирующий эффект данной процедуры. Да и вообще, если не питаться своим собственным молоком, кровью, мясом и яйцами, то ВСЕ другие молоко/кровь/яйца вне всякого сомнения, чужеродны по отношению к собственному организму. Только маргарин из нефти не будет содержать никаких признаков чужеродного генома.
Последний раз редактировалось Winwars 17.01.2008 12:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
targitaj Мне хвост не мешает совершенно: очень удобно ногой (задней левой) чесать за правым ухом, опираясь при этом на хвост. Что до цвета - таков он и должен быть у фотосинтезирующего организма. Или нет?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19