Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2007 Откуда: Наб. Челны
Всем доброго времени суток! Стало интересно на счет принципа работы сабвуфера: когда басы постоянные (особенно в тестах сабвуферных) то с фазоинвертора идет непрерывный поток воздуха, мне интересно откуда он берется внутри ящика, если ящик герметичный?...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Екатеринбург
он не постоянный, просто из-за различного формирования потоков воздуха при "вдувании" и "выдувании" ощутить затягиваемый поток сложно если только не вплотную к фазоинвертору поднести руку..
это видно на пылесосе, держа руку перед засасывающим отверстием, заметить ток воздух можно на расстоянии сантиметров 5, а выдуваемый за полметра чувствуется Добавлено спустя 50 секунд он не постоянный, просто из-за различного формирования потоков воздуха при "вдувании" и "выдувании" ощутить затягиваемый поток сложно если только не вплотную к фазоинвертору поднести руку..
это видно на пылесосе, держа руку перед засасывающим отверстием, заметить ток воздух можно на расстоянии сантиметров 5, а выдуваемый за полметра чувствуется
Junior
есть у меня один тест сабвуферный, могу его даже куда нить залить, если будет интересно, так вот там саб постоянно вибрирует, поток воздуха офигительный, пробовал хоть как то заметить вдуваемый воздух, но увы не заметил. Конечно можно было бы подумать что воздух заходит когда саб немного останавливается, но в этом тесте он крайне редко останавливается. Добавлено спустя 27 минут, 36 секунд
AMDGOD писал(а):
Корпус не герметичный
хм, у меня 100% герметичный, сам его делал, в каждую щель заливал щедро герметика.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2005 Откуда: Москва.
Взято отсюда: http://forum.magnitola.ru/showthread.php?t=4948 "Фазоинвертор в отечественной литературе, bass reflex, ported box, vented box - в англоязычной - все это, по сути, звукотехническая реализация идеи резонатора Гельмгольтца. Идея проста: замкнутый объем соединяется с окружающим пространством с помощью отверстия, содержащего некоторую массу воздуха. Вот именно существование этой массы - того самого столба воздуха, который, по утверждению Остапа Бендера, давит на любого трудящегося, и производит чудеса, когда резонатор Гельмгольтца нанимают на работу в составе сабвуфера. Здесь мудреная вещь имени германского физика приобретает прозаическое имя тоннеля (по-буржуйски - port или vent)." Продолжение там же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2004 Откуда: Ekb, Tmn
Цитата:
Интересно, как тогда он у тебя работает-то??? Динамик насилуешь? Это в слабосильном динамике пофиг, там амплитуды колебаний мембраны малы, но в сабе!
вообще есть такая конструкция саба как "закрытый ящик" при определенных условия и хорошо подобранном обьеме под динамик дает хороший музыкальный бас, в то врема как "фи" дает хороший "давящий" бас...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2004 Откуда: Ekb, Tmn
targitaj писал(а):
YaX
Retsam писал(а):
у меня 100% герметичный, сам его делал, в каждую щель заливал щедро герметика.
хм, не заметил)
странный парень говорит что у него ФИ, но 100% герметичен))) и он тут на форуме про принцип работы ФИ спрашивает, хотя он сам его делал...назревает вопрос: как он его сделал то, если даже не знает откуда там воздух?
Junior
YaX ты не совсем понял что я спрашиваю, да и сам влегкую ошибся при написании "100% герметичный", даже не ошибся, а не уточнил то что доступа воздуха кроме как с фазика нет. Так вот читай дальше:
Retsam писал(а):
есть у меня один тест сабвуферный, могу его даже куда нить залить, если будет интересно, так вот там саб постоянно вибрирует, поток воздуха офигительный, пробовал хоть как то заметить вдуваемый воздух, но увы не заметил.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18