Извиняюсь, если не по теме. В общем, умер ноутбук (не включается), я отнес его в СЦ, бук приняли, сейчас ремонтируют или может пока он еще ждет своей участи - не знаю, в наших краях с ремонтом туго.
Проблема в том, что я где-то месяц назад прошивал на нем биос (на материнке). Умер он не от этого, а от чего-то другого, т.к. после прошивки какое-то работал нормально. Но на жестком диске остались файлики - старая версия, новая, и программа-прошивальщик. Причем лежит это все на видном месте - диск D:, папочка bios, и там все это барахло.
Вопрос: могут ли мне отказать в гарантии, если найдут эти файлы? Скажут, вот вы не тот биос прошили и мы тут ни при чем. Но я же не могу сказать им "я прошил нормальный биос и он у меня месяц работал после этого". И "ничего не знаю про эти файлы" тоже не могу сказать - еще больше навлеку на себя подозрение.
Вопрос - что делать? Что говорить? Могут ли отказать в гарантии? Могу ли я утверждать что мол "вы сами, бездельники, туда какие-то файлы закинули чтобы уклониться от ремонта".
В последнее время все чаще вижу в гарантийных талонах упоминание: "гарантия теряется в случае самостоятельного перепрограммирования BIOS". Это что, пугают просто?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Москва
сложно сказать. Надо открыть бумажку с условиями гарантии и уточнять уже по ней.
Отказ - зависит от неисправности... если там подохла мать либо внутренний БП, либо проц - то никто лезть и смотреть версию БИОСа, а также содержимое хардов, не будет. И без того дел хватает.
Далее. Наличие файлов для перешивки БИОСа на диске не является доказательством факта его перешивки. Ну лежат они там, может - мне так хочется. У меня много где чего интересного лежит... Если подохла мать либо что-то на ней, то ее сначала заменят и попробуют включить ноут =) Старую упакуют и отправят изготовителю. Вмести с перешитым БИОСом.
_________________ Один выстрел - один труп.
cd /usr/src/themepark-2.4.1-2 && ./configure --with-blackjack --and-hookers && make
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Вообще-то наличие файлов _на_диске_ ни о чем не говорит. Да, сгрузил новый BIOS. Да, сохранил старый. Из это следует вывод, что ты прошил новый? Неа. (согласен с antiBILLotic)
Если они его случайно починят, то второй момент - при сохранении файла на диск (точнее при сгружении с интернет) ставится текущая дата. Т.е. у тебя на диске есть дата нового BIOS и дата crash нотбука. Если между ними больше месяца, то при чем тут обновление BIOS?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Красногорск,Мск Фото: 5
mercury rev писал(а):
В последнее время все чаще вижу в гарантийных талонах упоминание: "гарантия теряется в случае самостоятельного перепрограммирования BIOS". Это что, пугают просто?
Это очередная надуманная причина для отказа в гарантии.
Я Тошибу отдавал с перепрошитым Bios - всё исправили по гарантии.
Если Bios прошит правильный и правильно, то это на гарантию не влияет.
Да, сгрузил новый BIOS. Да, сохранил старый. Из это следует вывод, что ты прошил новый? Неа.
В общем, если позвонят из СЦ и спросят "прошивали ли вы биос на ноутбуке", мне надо сказать: "Я собирался прошить биос, скачал с сайта последнюю версию, программу для прошивки, загрузился в ДОС, сохранил старую версию и тут вдруг внезапно засомневался и ничего не стал шить"? Думаете мне поверят?
@r+1k писал(а):
а если все работает отказывать не имеют права.
Увы, у него не все работает. Он вообще не включается. Теоретически тут вполне можно заподозрить порчу биоса, и найти виновного. А если заглянут на хард, то я, можно сказать, буду пойман на месте преступления, и алиби у меня никакого. Кроме даты слива файла. Но опять же, я его мог слить и месяц назад, а прошить вчера.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
mercury rev
mercury rev писал(а):
Думаете мне поверят?
а почему они вообще должны смотреть сождержимое твоего ЖД? и тебя не должно ипать, поверят-не поверят, если в документе на ноут указана версия биос - то они могут сослаться на другую заливку только проверив версию на флешке твоей мамки, но никак не по наличию чего-либо на твоем винче.
mercury rev писал(а):
Он вообще не включается.
т.е. даже лампочки не горят? или включается, но на экране ничего нет?
mercury rev писал(а):
А если заглянут на хард, то я, можно сказать, буду пойман на месте преступлени
какого преступления, ты чего? это твой ноут и точка.
условия в гарантийном талоне прочитай - если есть пункт про биос - тогда только если они смогут узнать версию, которая стояла в момент покупки, и версию, которую они нашли на флешке.
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
В случаи отказа по гарантии из-за биоса - должны доказать что виноват новый биос, как вариант - независимая экспертиза и в суд.
Но сейчас новые законы в области защиты прав потребителя - там вообще жесть - продавец всем должен.
Еще вариант - если что - состыковаться с головным офисом ноутбучной фирмы с нотой протеста - могут пойти навстречу.
Удачи!
В гарантийном талоне ничего нет про биос. Версия тоже не указана, или может найти не могу. Ее на самом ноуте где-нить сзади не пишут случайно?
Ладно. Может быть я зря паникую, и проблема действительно надуманная.
Может позвонить им и попросить хард? Сказать, мол, жизненно важная инфа на нем, открутите плиз!
Хотя тогда по-любому посмотрят, что там на нем такое ценное .
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
mercury rev писал(а):
В гарантийном талоне ничего нет про биос. Версия тоже не указана, или может найти не могу
ну и спи спокойно, пойдут они лесом тогда с претензиями, т.к. в талоне про бивис ничего не сказано.
mercury rev писал(а):
Ее на самом ноуте где-нить сзади не пишут случайно?
вряд-ли.
mercury rev писал(а):
Может позвонить им и попросить хард? Сказать, мол, жизненно важная инфа на нем, открутите плиз! Хотя тогда по-любому посмотрят, что там на нем такое ценное
кончай панику
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Сейчас этот форум просматривают: npa4ka и гости: 19