Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2004 Откуда: Краснодар
... за несоблюдение антимонопольного законодательства.
Это конечно же шутка, а правда вот в чем.
Месяц назад я помогал человеку подобрать ноутбук. Исходя из потребностей человека и величины бюджета (~25000р) я прикинул конфигурацию. При расчетах я предположил, что ноут будет на фридосе или линуксе. Стояла задача купить максимально дешевый ноут, отвечающий заданным требованиям, не переплачивая за ненужные функции, в то числе за платную операционку.Но когда мы занялись непосредственно поисками и объездили несколько магазинов, оказалось, что не реально найти ноут не то что на Досе или Линуксе, но даже на ВинХР. Кругом виста. Я просмотрел прайсы большинства магазинов в моем городе и обнаружил, что на досе ноут найти можно, но их конфигурация была слишком далека от требуемой. в итоге бюджет был увеличен до 30000р и был куплен ноут первоначальной конфигурации, но на 5000 дороже чем предполагалось и под управлением Висты. Очевидно солидная часть переплаты (если не вся) приходится именно на висту.
Резюмирую: ситуация на рынке очень похожа на сговор производителей, поставщиков, продавцов и самой Майкрософт. На рынке полно ноутов с Вистой и крайне мало ноутов с другими операционками. еще пару лет назад, как мне кажется, было более реально купить нормальный ноут без операционки.
Собсно вопрос: что вы думаете по этому поводу, изменится ли ситуация в ближайшее время и в отдаленной перспективе и можно ли как то повлиятть нам, потребителям, на ситуацию?
_________________ -Извините, Вы не подскажете, что лучше взять - Intel или AMD?
- Возьмите лучше водки...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 89
_GANGSTER_ писал(а):
быть не меньше 4000
Может быть и меньше... Ибо производитель не платит за каждую копию ОЕМной висты. Он приобретает у MS право предустанавливать венду на свои компы, количество при этом не очень жестко оговаривается.
Overhlopec
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: Москва
Они действительно пришли это я... ничего ни про кого плохо или хорошего говорить не буду скажу только что юзаю Висту с момента уже долго и доволен, разницы с ХР в глюках не увидел, в производительности медленее, в безопасности лучше и удобстве лучше (особенно первое). Гораздо хуже когда человек висту увидел раз в жизни, не обнаружил знакомой опции на знакомом месте и полез форматировать хард, искать дрова под ХР выпрашивая их на задворках форумов, после чего у него что нибудь всеравно неработает, работает не корректно или не определяется (речь про ноуты) ИМХО подход не серьезный. А то что на висту клевечут так это пройдет как с ХР прошло... сейчас делетят висту и роются в дровах ХР, раньше ХР и рылись в 98)) когданить будут ченить удалять и плакатся что виста не стоит, естественный период сейчас идет...
А по сабжу, тоже не хочу чтоб на ноутах на всех почти винда стояла. У меня может дома винда, свая кровно купленная\скаченная, почему я должен платить за нее еще раз
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Откуда: MSK
Keltis AMx писал(а):
в безопасности лучше
сам сижу на висте с безопастностью лучше это в плане перед тем как открыть тк или иную прогу вопросы типа вы уверены? и вы доверяете источнику? так нах такая безопастность нужна?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2006 Откуда: СПб
тоже хотели ноут недорогой, самый простой купить.так и на нем оказалась виста. которая загружалась 5 минут. И потом все в ноуте тормозило при проверке. ХП на них зачастую не поставить. В итоге пришлось отказаться от покупки. А мощный ноут тыщ за 70 я не могу позволить..
_________________ 12700 3070 и всё остальное на пирагах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
Нет в своем регионе - заказывай в другом. Никс - не ориентир года 4 уже как, на него вообще смотреть не стоит. В Москве, например, поставщиков просто до дзопы. Выбирай... И вообще, ищи не от поставщика, а от товара в поисковиках. Все приличные поставщики (для частных лиц, для корпоративных закупок подход иной) в интернете представлены.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
ISOpter писал(а):
эт как так?!
Да все там ставится... Если есть драйвер на контроллер жесткого диска и внешний флоп. Вот дрова могут не написать - вот это будет крандец для ХР. Современные интеловские чипсеты ХР не понимает, диска не видит вообще. А драйвер ХР умеет брать ТОЛЬКО с диска А. Впрочем, можно попробовать интергрировать драйвер в дистрибутив ХР.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2004 Откуда: Краснодар
targitaj вот я вижу что у Вас есть огромное желание поспорить. но зачем спорить с очевидным? апсолютное большинство (процентов эдак 90) продаваемых в рознице ноутов имеют предустановленную висту, за которую покупатель отдает как минимум 1500р и его даже не спрашивают, хочет он того или нет. нас просто принуждают покупать висту, не оставляя альтернативы. да, можно заказать ноут без операционки например в москве. так ведь доставка и накрутка поставщика будут стоить не меньше стоимости той же лицензионной висты! да и выбор ноутов на досе у московских фирм, у того же санрайза, крайне мал. в основном это бюджетные модели до 1000 у.е.
я ведь по большому счету не против этой висты. ну нравится кому то, привык кто то работать на виндовс - личное дело каждого. я против того, что нам НАВЯЗЫВАЮТ эту висту, хотим мы того или нет. ладно бы навязывали бесплатно, а то еще и деньги за это берут. величайший в мире лохотрон сейчас вот многие люди активно переезжают на линукс. и получается они должны купить ноут, заплатить 1500р за висту, удалить ее и поставить линукс? Добавлено спустя 10 минут, 25 секунд
Anachoretes писал(а):
Так особенности мира в томю. что для развития нужны деньги. А где они? Получается неправильно. Вы значит хотите получить скачок эволюции полностью вам подходящий, при этом не отдав миру ни копейки?
деньги для развития не обязательно тянуть с пользователей в таком количестве! да и не в деньгах тут дело. пример - Линукс. бесплатная и хорошая операционка. самые лучшие броузеры - бесплатная мозила и опера. почтовый клиент - сандерберд. а Рива тунер - великолепный твикер! есть миллион примеров, когда бесплатные проги лучше платных. т.ч. давайте не будем рассуждать о недостатке денег о майкрософт. маикрософт зарабатывает миллиарды долларов. этих денег вполне достаточно чтоб сделать операционку, на которой можно на луну улететь.
_________________ -Извините, Вы не подскажете, что лучше взять - Intel или AMD?
- Возьмите лучше водки...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22