Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 47 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
... за несоблюдение антимонопольного законодательства. :)

Это конечно же шутка, а правда вот в чем.

Месяц назад я помогал человеку подобрать ноутбук. Исходя из потребностей человека и величины бюджета (~25000р) я прикинул конфигурацию. При расчетах я предположил, что ноут будет на фридосе или линуксе. Стояла задача купить максимально дешевый ноут, отвечающий заданным требованиям, не переплачивая за ненужные функции, в то числе за платную операционку.Но когда мы занялись непосредственно поисками и объездили несколько магазинов, оказалось, что не реально найти ноут не то что на Досе или Линуксе, но даже на ВинХР. Кругом виста. Я просмотрел прайсы большинства магазинов в моем городе и обнаружил, что на досе ноут найти можно, но их конфигурация была слишком далека от требуемой. в итоге бюджет был увеличен до 30000р и был куплен ноут первоначальной конфигурации, но на 5000 дороже чем предполагалось и под управлением Висты. Очевидно солидная часть переплаты (если не вся) приходится именно на висту.

Резюмирую: ситуация на рынке очень похожа на сговор производителей, поставщиков, продавцов и самой Майкрософт. На рынке полно ноутов с Вистой и крайне мало ноутов с другими операционками. еще пару лет назад, как мне кажется, было более реально купить нормальный ноут без операционки.

Собсно вопрос: что вы думаете по этому поводу, изменится ли ситуация в ближайшее время и в отдаленной перспективе и можно ли как то повлиятть нам, потребителям, на ситуацию?

Партнер

Member
странно
у нас полно буков и с фридосом и с линухом, хотя ноутов с вистой все-таки больше

Member
_GANGSTER_ писал(а):
можно ли как то повлиятть нам, потребителям, на ситуацию?

вряд ли.... нужно что то покрупнее
_GANGSTER_ писал(а):
ситуация на рынке очень похожа на сговор производителей, поставщиков, продавцов и самой Майкрософт.

не похожа.... а так оно и есть... надо ж как то висту толкать

Member
_GANGSTER_ писал(а):
можно ли как то повлиятть нам, потребителям, на ситуацию?

голосовать рублем.... покупая ноуты с предустановленным линуксом... Lenovo вон собирается такие продавать....

Member
просто это го*но никто не хочет покупать, вот и принуждают.

Member
nx1 писал(а):
просто это го*но никто не хочет покупать, вот и принуждают.

тсссс.... а то ща малолетние тролли придут и будут орать, какая классная виста, а у нас руки кривые..

Advanced member
Фото: 89
В Ламерике может и получилось бы вернуть висту обратно мелкомягким.. По крайней мере, я где-то об аналогичном читал. Но у нас вряд ли.

sergey_gum
Эти анэнцефалы в любом случае придут, еще не забудут рассказать, какие у них крутые клава с мышкой.

2 недели за провокации.
sergey_gum - ваш пост тоже на грани.

Hil.

Отредактировано модератором: Hil. Дата: 20.03.2008 9:18

Member
а вот и они пришли в лице меня... (шутка)
я за висту я б лично билла удавил бы
хочу се ноут а что-то приличное без винды фиг найдеш

Member
вот чтоб не быть голословным открыл прайс первого попавшегося столичного ритейлера.
1) ноутов на бесплатных операционках крайне мало, да и они в основном плохенькие
2) разница в цене (переплата) за висту - 1500р (кстати мало довольно, и все же)
http://www.nix.ru/autocatalog/toshiba_notebook_rus/TOSHIBA_Satellite_L40-17U-RU_T2330_1024_DVD-RW_WiFi_VistaHP_2.84_72690.html
http://www.nix.ru/autocatalog/toshiba_notebook_rus/TOSHIBA_Satellite_L40-17R-RU_T2330_1024_DVD-RW_WiFi_noOS_2.85_72519.html
ноуты одинаковые

уверен что тут небольшая мутка с ценами. по идее разница должна быть не меньше 4000
http://www.nix.ru/autocatalog/soft/Microsoft_Windows_Vista_Home_Premium_32-bit_63239.html

Advanced member
Фото: 89
_GANGSTER_ писал(а):
быть не меньше 4000

Может быть и меньше... Ибо производитель не платит за каждую копию ОЕМной висты. Он приобретает у MS право предустанавливать венду на свои компы, количество при этом не очень жестко оговаривается.

Overhlopec
Они действительно пришли это я... ничего ни про кого плохо или хорошего говорить не буду скажу только что юзаю Висту с момента уже долго и доволен, разницы с ХР в глюках не увидел, в производительности медленее, в безопасности лучше и удобстве лучше (особенно первое). Гораздо хуже когда человек висту увидел раз в жизни, не обнаружил знакомой опции на знакомом месте и полез форматировать хард, искать дрова под ХР выпрашивая их на задворках форумов, после чего у него что нибудь всеравно неработает, работает не корректно или не определяется (речь про ноуты) ИМХО подход не серьезный. А то что на висту клевечут так это пройдет как с ХР прошло... сейчас делетят висту и роются в дровах ХР, раньше ХР и рылись в 98)) когданить будут ченить удалять и плакатся что виста не стоит, естественный период сейчас идет...

А по сабжу, тоже не хочу чтоб на ноутах на всех почти винда стояла. У меня может дома винда, свая кровно купленная\скаченная, почему я должен платить за нее еще раз :)

Member
Keltis AMx писал(а):
в безопасности лучше

сам сижу на висте с безопастностью лучше это в плане перед тем как открыть тк или иную прогу вопросы типа вы уверены? и вы доверяете источнику? так нах такая безопастность нужна?

Member
тоже хотели ноут недорогой, самый простой купить.так и на нем оказалась виста. которая загружалась 5 минут. И потом все в ноуте тормозило при проверке. ХП на них зачастую не поставить. В итоге пришлось отказаться от покупки. А мощный ноут тыщ за 70 я не могу позволить..

Member
Фото: 6
Нет в своем регионе - заказывай в другом. Никс - не ориентир года 4 уже как, на него вообще смотреть не стоит. В Москве, например, поставщиков просто до дзопы. Выбирай... И вообще, ищи не от поставщика, а от товара в поисковиках. Все приличные поставщики (для частных лиц, для корпоративных закупок подход иной) в интернете представлены.

Member
Masterovoj писал(а):
ХП на них зачастую не поставить.
- эт как так?!

Member
ISOpter писал(а):
эт как так?!

Да все там ставится... Если есть драйвер на контроллер жесткого диска и внешний флоп. Вот дрова могут не написать - вот это будет крандец для ХР. Современные интеловские чипсеты ХР не понимает, диска не видит вообще. А драйвер ХР умеет брать ТОЛЬКО с диска А. Впрочем, можно попробовать интергрировать драйвер в дистрибутив ХР.

Member
вот я и говорю...! ))

...кстати, внешний флоп зачастую не подхватывается. )

а интеловские чипсеты - зло. Как и весь интел... )))

Member
targitaj вот я вижу что у Вас есть огромное желание поспорить. но зачем спорить с очевидным? апсолютное большинство (процентов эдак 90) продаваемых в рознице ноутов имеют предустановленную висту, за которую покупатель отдает как минимум 1500р и его даже не спрашивают, хочет он того или нет. нас просто принуждают покупать висту, не оставляя альтернативы. да, можно заказать ноут без операционки например в москве. так ведь доставка и накрутка поставщика будут стоить не меньше стоимости той же лицензионной висты! да и выбор ноутов на досе у московских фирм, у того же санрайза, крайне мал. в основном это бюджетные модели до 1000 у.е.

я ведь по большому счету не против этой висты. ну нравится кому то, привык кто то работать на виндовс - личное дело каждого. я против того, что нам НАВЯЗЫВАЮТ эту висту, хотим мы того или нет. ладно бы навязывали бесплатно, а то еще и деньги за это берут. величайший в мире лохотрон :)
сейчас вот многие люди активно переезжают на линукс. и получается они должны купить ноут, заплатить 1500р за висту, удалить ее и поставить линукс?
Добавлено спустя 10 минут, 25 секунд
Anachoretes писал(а):
Так особенности мира в томю. что для развития нужны деньги. А где они? Получается неправильно. Вы значит хотите получить скачок эволюции полностью вам подходящий, при этом не отдав миру ни копейки?

деньги для развития не обязательно тянуть с пользователей в таком количестве! да и не в деньгах тут дело. пример - Линукс. бесплатная и хорошая операционка. самые лучшие броузеры - бесплатная мозила и опера. почтовый клиент - сандерберд. а Рива тунер - великолепный твикер! есть миллион примеров, когда бесплатные проги лучше платных. т.ч. давайте не будем рассуждать о недостатке денег о майкрософт. маикрософт зарабатывает миллиарды долларов. этих денег вполне достаточно чтоб сделать операционку, на которой можно на луну улететь.

Member
_GANGSTER_ писал(а):
вот я вижу что у Вас есть огромное желание поспорить

:lol: С кем и по какому поводу? По поводу того, что я сам беру исключительно брендовые машины на ФриДОСе?

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 47 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа