Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Киев
Чуть не поседел сегодня вечером...
Притащили мне сегодня новенький БП "Корсар" на 620 Ват.
Все зашебись. Поставил - работает. Напруги стабильные..
А потом я вдруг заметил, что появился какой-то гул. Опытным путем
выяснил. что это Хитача на 500 гиг вибрирует..
Вынул я "нишу для дисков" и начал колдовать над шумоизоляцией, но дело не в этом.. хотя слово "изоляция" - весьма к месту.
Вообщем чего-то намутил.. (ерунду - звукопоглотитель возле винтов)
Поставил на место вентиль.
Вставляю обратно всю эту байду. Подключаю через переходник вентиль.
Включаю. Стартануло. Потом резко вырубилось
Тю.. Врубаю снова. В системнике начало что-то искриться!
Вспыхнул огонек и пошел дым! Вонища!!
Я бегом выдераю вилку из БП и пару секунд неподвижно смотрю на внутренности системника..
Все, думаю, пипец... Я в шоке был! Такого еще у меня небыло..
Успокоившись, я начал внимательно обследовать внутренности.
Заметил, что кабель переходника для вентиля был обгоревшим..
Вынимаю корзину с винтом и вижу, что на проводе
переходника стерта ИЗОЛЯЦИЯ! Я еще думал чо так корзина туго входит -
это я кабель задел и приложив усилие стесал изоляцию...
Убираю все это нафиг..
Врубаю комп (думал не включится - короткое замыкание всетаки)
Стартанул! Винда загрузилась! С меня как камень сняли
Короче пронубился я аццки..
Вопрос вот в чем..
Кого (кроме Господа Бога) благодарить за спасение?
Сработала защита в БП? А если бы не сработала - все бы померло?
п.с. Переходник сгоревший я выбросил канечна. Он весь черный был.
А вентиль - выжил. Использую далее заизолировав протертую изоляцию...
п.с. Возможно ли такое, что из-за этого случая в БП что-то могло повредиться?
потом спустя боком вылезет.. Мож сдать его? Вчера куплен.. Или если БП пашет, то все ок?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
У D4E была статья, когда выгорел разъем подачи питания 12V на матплату. С картинками, смотрится приколько.
Переходники тоже горят, не пользуйтесь окисленными разъемами.
Member
serj Оно то может и прикольно, но что-то не очень У меня, слава богу, сгорел только копеечный переходник. Все работает. Как я понял сработала защита от КЗ в БП.
Вопрос таков.. Могло ли что-то еще повредиться в БП вследствии КЗ?
И прошел ли "неправильный ток" на материнку и остальную комплектуху? Или БП этого не допустил?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2004 Откуда: OCClub - MSK Фото: 11
Cheburashka У меня такое было со светящимся сата кабелем. Подключил через 4Pin который шёл в комплекте. Через 2 месяца пользования он сгорел. Комп выключился. Выкинул нахрен его. Всё ок. Бывает...
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2004 Откуда: OCClub - MSK Фото: 11
Cheburashka писал(а):
И прошел ли "неправильный ток" на материнку и остальную комплектуху? Или БП этого не допустил?
Ну работает же. Поиграй в игры, поставь на ночь тестировать.
Если всё стабильно, в чём проблема? Проще отдохнуть. Успокоиться, если у тебя такие нервы расшатанные. Что ты даже из-за дыма в системнике переживаешь.
Member
Fire Vadim А как сгорел? Тож дым был? У меня и искры и дым.. я чуть не обоср...ся тогда.. Красный кабелек на переходнике (который перетерся и законтачил с корпусом) полностью весь черный стал и изоляция с него вся сползла!
k2viper В тот день был куплен новый БП (долго искал) Корсар на 620 Ват. Модульный. На самом деле - сеасоник. Первый день работы и такое испытание
Цитата:
Что ты даже из-за дыма в системнике переживаешь.
Да я тогда реально шок получил. Я подумал, что ВСЕ сдохло. Дыма и вони было столько! За все годы пользования и копошения в системнике у меня никогда ничо не воспламенялось..
Последний раз редактировалось Cheburashka 26.03.2008 14:26, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
k2viper писал(а):
Качественный БП не должен был допустить такого.
... понимаешь, БП нонче такой мощности, что он и не заметит 'такой' нагрузки. Для возникновения пожара(!) достаточно мощности в 5-10W в малой зоне, что при современных токах получить очень легко, а БП эти 5-10W "как комар". Добавлено спустя 36 секунд Cheburashka, "модульный" - зло. По той-же причине.
Member
serj Модульный зло? не совсем понял.. а по какой той же причине? В чем опасность?
Цитата:
что при современных токах получить очень легко, а БП эти 5-10W "как комар"
Всетаки я до конца не пойму.. (по физике двойка была)
В момент короткого замыкания (когда провод переходника коротнуло на корзину для винчестеров) какой ток получила вся система? Насколько "корректный"?
Ничего особенного не произошло если все работает. Если б кудато прошла перегрузка (в плане тока) то это железо уже было бы на помойке, раз все работает значит все нормально. А если всеравно переживаешь то пей валерьянку)))
Кого (кроме Господа Бога) благодарить за спасение?
Его (если он существеует) благодарить не за что. Надо благодарить себя за то, что купили не "китайский" БП, а БП от нормального производителя. Хороший БП при замыкании отключается, спасая и свою жизнь, и жизнь всех, кто к нему подключен. И ничего ему сделаться не должно. Я неоднократно на своей системе КЗ проделывал - бывает, меряешь напруги, а рука случайно дернется и получается КЗ. И система мгновенно отрубается. Так что не беспокойтесь.
Cheburashka писал(а):
Модульный зло? не совсем понял.. а по какой той же причине? В чем опасность?
разъёмы... Природу их нагрева я не знаю, но предположу, что при окислении увеличивается сопротивление -> нагрев. Объективный ответ даст serj , наверное.. Но если БП хороший ра разъёмы там качественные, то бояться особо не стоит (это моё мнение).
Кстати, где достать восьмипиновые разъёмы для питания ЦПУ и видях? А то у меня есть только 1 шестипиновый для видяхи (+ переходник с 2х молексов в комплекте с БП шел...) и 1 четырехпиновый для питания ЦПУ. А если ставить более мощную видяху и четырехъядерник, то восьмипиновые должны пригодиться. Мощности БП (заявлено 525Вт, 360Вт по +12, БП производства Hiper) должно хватить еще "надолго", если не ставить более 1 видяхи (в том смысле, что в обозримом будущем компам с одним ЦПУ и одной видяхой этой мощности должно хватить)
_________________ Все что не убивает, делает тебя еще слабее и ущербнее, пока смерть наконец не заберет тебя, тонущего в луже собственного дерьма.
Member
Цитата:
Если б кудато прошла перегрузка (в плане тока) то это железо уже было бы на помойке
это если, к примеру, оголенный проводок переходника законтачил случайной с мамкой или с винтом, да?
Цитата:
А если всеравно переживаешь то пей валерьянку)))
Я просто был сильно поражен искрами и дымом. Я такое только на картинках видел и читал на форумах Дыма было столько, что я аж прокашлялся..
IliaKompGS , спасибо..
Цитата:
что при окислении увеличивается сопротивление
с чего бы это им окисляться.. врядли.. тем более, я не думаю, что этот БП (как и всякая железка) будет в моем системнике шибко долго..
Цитата:
ты так и не отписал, что с Сисоником твоим стало.
Сказали в сервисе, что он полностью исправен. Пришлось его продать и потерять 40$. Вот купил то, что хотел - Корсар (тоже Сеасоник) греется так же. Значит фича.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
IliaKompGS, Cheburashka Бога обязательно надо благодарить, я свой новый гипер 530 тоже коротнул по пяти вольтам в первый день, причем он в это время работал а при кз отключился с искрами, я его из розетки выключил включил - все нормуль слава Богу.
С искрами из того места, где КЗ? Если искры летели изнутри блока, то... плохо это, и перестану я доверять хиперу. Если из места КЗ, то это нормально, так как хипер я (и не только) отношу к нормальным производителям Добавлено спустя 1 минуту, 35 секунд
константин с байконура писал(а):
Бога обязательно надо благодарить
Э... вследствии религиозных взглядов я обычно благодарю/ругаю ынжынеров
_________________ Все что не убивает, делает тебя еще слабее и ущербнее, пока смерть наконец не заберет тебя, тонущего в луже собственного дерьма.
Member
Vika R писал(а):
Cheburashka писал(а):
греется так же. Значит фича.
Нет. У меня у знакомого такой же корсар - холодный. У меня - сисоник. Тоже холодный
Тогда что? Да и не может он быть холодным при таких оборотах.. Может дело в нагреве проца? кулер Биг тайфун вплотную под БП. Какраз весь горячий воздух с проца в БП.. млин, я не знаю уже..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
IliaKompGS, Cheburashka Коротнул выключая плату отверткой, искры были от нее(от отвертки и пенька на маме), там рядом торчал пин с пятью вольтами для спикера, прямая дорожка до блока питания и корпус для кнопки включения. Вообще ремонтирую друзьям железо (специально для налоговой - бесплатно) и коротил блоки питания часто ( проверял в том числе) , от кз ни один не умер даже самый разкитаиский.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18