Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
...как всё-таки выбрать хард своей мечты (по своим запросам).
Думаю это требует отдельной темы... :oops:
В общем у меня такого рода вопрос.

Допустим имеются две модели
HDeskstar P7K500 500Gb (HDP725050GLA360) Disks / Heads : 2 / 4 -- дешевле
HDeskstar E7K500 500Gb (HDS725050KLA360) Disks / Heads : 5 / 10 -- дороже на ~40$ той что повыше
При этом чисто теоретически модель та что подешевле холоднее, тише, надежнее (возможно) и быстрее?.. Сужу чисто по плотности записи и самом колличестве блинов. Так вот, если я прав накой вообще создавать диски с 5-ю (не 4-мя как у большинства!) или 4, 3-мя блинами если можно обойтись 2-мя, и при этом конечная стоимость продукта будет ниже? Неужели есть плюсы? Какие? Если есть, то у каких моделей того же Сигейта, ВД, Хитачи, Самсунга это наблюдается? (А может я вообще что-то сильно не то понял?) Также, NCQ... насколько я понял первая модель не поддерживает это, неужели "велика потеря"?
Может пригодится: P7K500

E7K500
З.ы. Дело в том, что мне хочется всё-таки самому разобраться в том какие факторы нужно учитывать при выборе жесткого диска. Факторы влияющие на надежность найболее интересны. Может подскажете такой направленности статьи? Чисто НЕ О БЫСТРОДЕЙСТВИИ дисков, а то таких знаю уйма... начитался уже. Спасибо

Партнер

Member
liviorn писал(а):
Факторы влияющие на надежность найболее интересны.

Всегда надежнее купить 2 винта и сделать рейд 1.

Member
Мистер)( писал(а):
liviorn писал(а):
Факторы влияющие на надежность найболее интересны.

Всегда надежнее купить 2 винта и сделать рейд 1.
Да то понятно. Я про рейд как-то и не сказал ничего, я по дискам. Ведь какой толк от рейда если диски не ахти? Поэтому вот и спросил. Очень хотелось бы услушать дельный ответ хоть на некоторые вышепоставленные вопросы :`(

Member
К примеру возьмём первый хард объёмом в 1 терабайт. Когда Hitachi его выпустила он имел 5 блинов. Да использовать к примеру 2 блина дешевле в производстве и вообще лучше по характеристикам. Но тут есть одно но. Производители не спешат выпускать сырые технологии (и правильно делают) - их надо обкатать. Если к примеру сразу будет выпущен хард с 2 блинами объёмом в полтора терабайта представляете что мы получим? Поэтому сначала выпускают с темиже 5 блинами и постепенно обкатывая технологию сокращают как количество блинов (прошу не думать по судя по тому что я пишу что кроме блинов в хардах ничего нет :wink: просто на них легче примеры ставить). Если бы производители сразу выпускали бы хард с 2 блинами нам бы пришлось либо дольше ждать появления дивайся, либо чаще обращаться в гарантийку. Аналогично с модулями паяти, при появлении DDR2, да и как и сейчас с появлением DDR3 чипы сначала делались на старом техпроцессе и лишь постепенно с обкатом технологии используется более новый техпроцесс. Тоесть экономия при производстве не стоит на первом месте, важней надёжность, сохранее или приобретение репутации бренда, а не производителя ширпотреба (у каждого сейчас несколько компаний в голове появилось :gun:). Собствено всё. Думаю суть изложил.
Добавлено спустя 1 минуту, 27 секунд
P.S. Тему лучше закрыть т.к. непонимаю зачем их плодить

Member
ага, особенно когда у хитачи нет технологии даже 250 на блин вместить неточто 320, а выпустить 1 терабайтный модель пусть и горячий шумный и небыстрый и за бешенных бабок вопрос пристижа и пиара то идут на ето с радостью. а вот когда тотже самсунг туже перпендикулярную запись доума довёл то тотже терабайт на 3 блинах получаеться, но это уже неновость, веть первым был хитачи в 5 блиновым диском!
кстате несовсем понимаю почему невозможно на многоблиновых дисках распарлеливать запись типа как в рейде, тоесть 1 блин считывает со скоростью допустим 50мбс, а два блина уже 100мбс... пусть время на позицинировани и т.п. издержки, изменение стратегии записи и прочее, но 5 дисков против одного тогда будут смотреться явно выигрышнее?

Member
Supabear писал(а):
кстате несовсем понимаю почему невозможно на многоблиновых дисках распарлеливать запись типа как в рейде, тоесть 1 блин считывает со скоростью допустим 50мбс, а два блина уже 100мбс... пусть время на позицинировани и т.п. издержки, изменение стратегии записи и прочее, но 5 дисков против одного тогда будут смотреться явно выигрышнее?

Хотелось бы почитать статью в которой бы максимально подробно описывался процесс записи на жёсткий диск.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа